Enfermedad periodontal y microorganismos poco frecuentes - Centeno Dávila , María del Cisne; Orellana Bravo , Paola; Andrade Tacuri , Carlos; Cárdenas Sigüenza , Camila; Rodríguez Núñez , Tatiana; Muyma Pasaca , Jéssica; Caicedo Luzuriaga, Daniel (Kiru, 2025)
La enfermedad periodontal se caracteriza por la presencia de complejas comunidades microbianas subgingivales, incluyendo hasta 500 especies bacterianas, destacándose el complejo rojo de Socransky, sin embargo, nuevas revisiones sistemáticas han identificado el papel clave de otros microorganismos en la formación de biopelículas y la colonización de superficies dentales, incluyendo Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Helicobacter pylori y Candida albicans, que también pueden ser patógenos significativos en el contexto periodontal. En este contexto la investigación planteó como objetivo analizar la presencia de microorganismos menos conocidos que podrían desempeñar un papel crucial en la enfermedad periodontal. Para ello, se empleó una investigación documental descriptiva mediante una revisión bibliográfica narrativa, que incluyó la búsqueda de artículos científicos en bases de datos como: Google Académico, PubMed, SciELO y Scopus. Se seleccionaron 34 artículos que cumplían con los criterios de inclusión establecidos. Se evidenció la presencia de microorganismos como: Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Helicobacter pylori y Candida albicans; donde se pudo asociar sus factores de virulencia y patogénesis con respecto a la enfermedad periodontal. Se los consideró como periodontopatógenos oportunistas, pese a ello, no se logró demostrar que sean precursores de la misma.