EFICACIA DE LA CLORHEXIDINA Y DEL CONTROL MECÁNICO EN LA REDUCCIÓN DE GINGIVITIS EN NIÑOS DE 10 A 12 AÑOS - Navarro Contreras, Carmen (Kiru, 2015)
Objetivo: determinar la efectividad de la clorhexidina y del control mecánico o la combinación de ambos medios en la reducción degingivitis en niños de 10 a 12 años.Material y Método: 40 niños de 10 a 12 años con gingivitis participaron en la investigación, y fueron distribuidos en cuatro grupos: Grupo 1:recibieron cepillo dental, Grupo 2: recibieron cepillo más hilo dental, Grupo 3: sólo recibió enjuagatorio de clorhexidina al 0.12% y Grupo 4:recibieron cepillo más hilo dental y clorhexidina al 0.12%. A cada niño se le registró el índice gingival (Loe y Silness), el índice de placa y elíndice de sangrado papilar de Muhlemann. al inicio, a los 3 días, 7 días y a las 2 semanas.Resultados: después de 2 semanas el grupo Cepillo más hilo dental y clorhexidina al 0.12% tuvo una reducción significante de placa (de 1.40redujo a 0,22), de inflamación gingival (de 1,33 redujo a 0,42) y de sitios sangrantes (de 1,29 redujo a 0,46).Conclusiones: