ESTUDIO COMPARATIVO DE TRES MÉTODOS AUXILIARES PARA EL DIAGNÓSTICO DE LESIONES CARIOSAS INCIPIENTES - Garcés Beltrán, Sandro Miguel (Kiru, 2015)
Objetivo: Determinar y comparar la eficacia de la inspección visual simple, observación con magnificación 4X y el método de transiluminación confibra óptica en el diagnóstico de lesiones cariosas incipientes interproximales.Material y método: La muestra estuvo conformada por 50 niños de 4 a 12 años. El examen se realizó en una sola sesión por dos examinadores calibradose instruidos previamente en las técnicas a evaluar. Para el estudio se utilizó una lupa de aumento tipo visera (4X) (Bioart®), una lámpara LED(Woodpecker®) y espejos bucales. El análisis de los datos se realizó mediante el Análisis de Varianza (ANOVA) para variables cuantitativas y la pruebaestadística de Q Cochran para las variables cualitativas.Resultados: Se encontró una diferencia significativa en la eficacia para la detección de lesiones cariosas incipientes interproximales entre las técnicasevaluadas (P= 0,000). El método de observación con magnificación 4X presentó la m