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| C | V. XXVII | N. 33 | - | 2022 | | ISSN (): - | ISSN ( ): - |
Estimación de la huella ecológica en la producción
de café pergamino. Caso de los cacultores de la
cooperativa agraria cafetalera La Prosperidad de
Chirinos
resumen
Cajamarca es uno de los principales productores de café que
abarcó una supercie cosechada de 64,908 hectáreas en el año
2019. Los socios y/o productores de la Cooperativa Agraria
Cafetalera La Prosperidad se basan, prácticamente, en la
producción de café pergamino seco que desempeña un papel
importante en su economía. Además, los cultivos de café
poseen inuencia ecológica y cultural. La huella ecológica es un
indicador de sostenibilidad que trata de medir el impacto que
nuestra vida tiene sobre el entorno y el índice complementario
a la huella ecológica es la biocapacidad. La huella de carbono se
calculó mediante el programa Cero CO2 que dio como resultado
0.060 kg CO2 eq / hab. La estimación de la huella ecológica y
la biocapacidad en el año 2021 fue de 0.0678 hag/hab y 0.0862
hag/hab respectivamente y su décit ecológico de 0.0184 hag/
hab. El resultado de décit resultó positivo, lo cual indica que el
uso de tierra va hacia el camino de la sostenibilidad ambiental.
Palabras clave: cultivos de café, huella ecológica, huella de
carbono, biocapacidad, décit ecológico, sostenibilidad
absTracT
Cajamarca is one of the main coee producers that covered a
harvested area of 64,908 hectares in 2019. e partners and / or
producers of the Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad
are practically based on the production of dry parchment
coee, which performs an important role in their economy. In
addition, coee crops have ecological and cultural inuence.
e ecological footprint is a sustainability indicator that tries to
measure the impact that our life has on the environment and the
complementary index to the ecological footprint is biocapacity.
e carbon footprint was calculated using the Zero CO2
program that resulted in 0.060 kg CO2eq/hab. e estimate of
the ecological footprint and biocapacity in 2021 was 0.0678 hag
/ hab and 0.0862 hag/hab respectively and its ecological decit
of 0.0184 hag/hab. e decit result was positive, which indicates
that the use of land is on the path of environmental sustainability.
Keywords: coee crops, ecological footprint, carbon footprint,
bio capacity, ecologicaldecit, susrainability
L D A D
J C A
1
Universidad Nacional Federico Villarreal
(UNFV) - Ingeniería Agroindustrial, Lima,
Perú.
2
Universidad Nacional Federico Villarreal
(UNFV) - Ingeniería Industrial, Lima,
Perú.
Autor para correspondencia E-mail:
dante15leo@gmail.com
Estimation of the ecological foottprint in the production of parchment
coee. Case of the coee growers of the agricultural coee cooperative
La Prosperidad de Chirinos
Recibido: enero 07 de 2022 | Revisado: mayo 10 de 2022 | Aceptado: mayo 15 de 2022
| C | V. XX VII | N. 33 | PP. - | - |  |
© Los autores. Este artículo es publicado por la Revista Campus de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad
de San Martín de Porres. Este artículo se distribuye en los términos de la Licencia Creative Commons Atribución No-comercial
– Compartir-Igual 4.0 Internacional (https://creativecommons.org/licenses/ CC-BY), que permite el uso no comercial,
distribución y reproducción en cualquier medio siempre que la obra original sea debidamente citada. Para uso comercial
contactar a: revistacampus@usmp.pe.
https://doi.org/10.24265/campus.2022.v27n33.01
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L D A D - J C A
Introducción
En la actualidad, el factor agrícola
es uno de los principales motores de
desarrollo del país y es también una de las
actividades que genera más ingresos como
también impactos al ambiente. Según
Gandini et al., (2020): “El ambiente
es el conjunto de circunstancias físicas,
culturales, económicas, sociales, etc., que
rodean a las personas” (p.2).
Cajamarca es una región de Perú
que posee un buen desempeño en la
agricultura y en la ganadería cuenta
con una supercie cosechada de 64,908
hectáreas de café (Ministerio del
Desarrollo Agrario y Riego [MIDAGRI],
2019) que equivale al 14.81% a nivel
nacional. En el distrito de Chirinos,
provincia de San Ignacio, departamento
de Cajamarca, la producción de café
es muy importante para los pequeños
agricultores que viven en los caseríos
cercanos a la ciudad. Allí, también se
encuentran cooperativas y asociaciones
de productores cafetaleros y apicultores.
Los problemas que se han generado en
la atmósfera y el medio con la producción
en masa y generación de residuos sólidos,
residuos líquidos afectan la calidad del
agua, contaminación de suelos, etc. La
suma de todos estos factores provoca
daños al medio ambiente siendo parte
del calentamiento global. Un método
para la estimación del impacto generado
por las actividades humanas en relación
de supercie para la producción es la
huella ecológica (HE).
Si se representan las demandas
humanas con la huella ecológica, entonces
estas pueden compararse con la capacidad
biológica (representando los suministros
ecológicos) de una región o del mundo.
Cuando las demandas humanas exceden
los suministros ecológicos, disminuye
el capital natural (del cual dependen
las generaciones actuales y futuras). A
esta situación, se le llama “sobrecarga
o décit ecológico mundial (Martínez,
2007, p. 3).
El presente trabajo tiene como objetivo
estimar la huella ecológica mediante
el uso de tierra de los cacultores de
la Cooperativa Agraria Cafetalera La
Prosperidad de Chirinos en la región
Cajamarca.
Método
El departamento de Cajamarca es el
tercero en producción de café a nivel
nacional (Figura 1). Esto ha sido posible
gracias a que Cajamarca cuenta con la
combinación de diversos factores como
la altitud, precipitación y radiación solar
entre otros que ayudan a tener una mejor
producción.
Figura 1
Producción de café según departamentos
Nota. MIDAGRI, 2017
En el distrito de Chirinos, zona norte
de Cajamarca, se encuentra la Cooperativa
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Agraria Cafetalera La Prosperidad,
conformada por más de 800 cacultores
entre las zonas de las provincias de Jaén
y San Ignacio. La cooperativa cuenta
con una prima de “Comercio Justo
que la ha convertido en una importante
herramienta para la mayor producción
de café de calidad. La economía de estos
cacultores se basa, prácticamente, en la
producción de café pergamino seco que
desempeña un papel importante en el
mantenimiento de sus familias y en su
identidad cultural dentro del distrito de
Chirinos.
Tabla 1
Producción de los cacultores
Distrito Hectáreas de Café (ha) Producción (tn)
Chirinos 2,456 2,136
Nota. Datos de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad de Chirinos
ha = hectáreas, tn = toneladas
El objetivo principal de esta
investigación consistió en estimar la
huella ecológica mediante el uso de tierra
de los cacultores de la Cooperativa
Agraria Cafetalera La Prosperidad de
Chirinos. Aunque, la cooperativa cuenta
con productores en las provincias de Jaén
y San Ignacio, solo se evaluará la huella
ecológica (HE) en el distrito de Chirinos
(Figura 2).
Figura 2
Distrito de Chirinos
Nota. Software ArcGIS
Cálculo de la huella de carbono
La huella de carbono es una demanda
individual de la huella ecológica. Mide la
producción de gases efecto invernadero
por persona sobre la porción de tierra
capaz de absorberlo y retenerlo. Estos se
derivan de la producción de energía a
partir de la quema de combustibles fósiles
como el carbón, petróleo y el gas natural
E         . C     
   L P  C
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(Universidad Tecnológica de Pereira,
2013). Para el cálculo de la huella de
carbono, se considera la distancia recorrida
en kilómetros por el transporte de sacos
de café pergamino de los productores a la
cooperativa, mediante el programa Cero
CO2 (Casas Cárdenas, 2018). El resultado
obtenido del programa mencionado se
representará mediante “x kg CO2 eq /
hab.”, kilogramo de dióxido de carbono
equivalente (kg CO2 eq) por el total de
habitantes del distrito de Chirinos (hab.).
Cálculo de la huella ecológica
La huella ecológica (HE) se mide a
partir de hectáreas globales (hag), aquellas
con capacidad mundial promedio de
producir recursos y absorber desechos.
Tabla 2
Factor de equivalencia
Tipo de área Factor de equivalencia (hag / ha)
Tierras de cultivo 2.51
Tierras de bosque 1.26
Tierras de pastoreo
Aguas marinas y continentales
0.46
0.37
Área construida 2.51
Nota. MINAN, 2017
hag = hectáreas globales, ha = hectáreas
Según MINAM (2017), la HE es la
demanda en cuanto a los recursos
naturales que necesitamos para satisfacer
nuestras necesidades y la biocapacidad
(Bc), que es un índice complementario a
la huella, es la oferta que nuestro planeta
puede ofrecernos.
La metodología de su cálculo se
basa en la estimación de la supercie
biológicamente productiva categorizada
de la siguiente manera: tierras agrícolas
y áreas de absorción de dióxido de
carbono. Cada categoría dispone
de productividades biológicamente
diferentes; por lo tanto, antes de sumarlas
se procede a la normalización (Peinado et
al., 2020).
En la Tabla 2, se observa el factor de
equivalencia para el desarrollo del trabajo
cientíco. El cálculo de la huella ecológica
y la biocapacidad se estimó mediante las
siguientes ecuaciones.
Donde HE es la huella ecológica, Bc es
la biocapacidad, P es la producción, Y es
el rendimiento, A es el área en hectáreas
Tabla 2
Factor de equivalencia
Tipo de área
Factor de
equivalencia
(hag / ha)
Tierras de cultivo 2.51
Tierras de bosque 1.26
Tierras de pastoreo 0.46
Aguas marinas y
continentales
0.37
Área construida 2.51
Nota. MINAN, 2017
hag = hectáreas globales, ha = hectáreas
En la Tabla 2, se observa el factor de equivalencia para el desarrollo del trabajo
científico. El cálculo de la huella ecológica y la biocapacidad se estimó mediante las siguientes
ecuaciones.
HE =
×  × 
…1
Bc =
×  × 
…2
Donde HE es la huella ecológica, Bc es la biocapacidad, P es la producción, Y es el
rendimiento, A es el área en hectáreas (ha), Fr es el factor de rendimiento y Fe es el factor de
equivalencia.
El rendimiento en producción de café del departamento de Cajamarca según MIDAGRI
en el 2019 fue un total de 1,106 (kg/ha). El factor de rendimiento se calculó mediante la
producción de café en Cajamarca (71,794 toneladas) por la producción nacional de café
(363,320 toneladas), dando como resultado 0.20. El número de habitantes en el distrito de
Chirinos es de 14,299 (Distrito.Pe, 2021).
(ha), Fr es el factor de rendimiento y Fe
es el factor de equivalencia.
El rendimiento en producción de café
del departamento de Cajamarca según
MIDAGRI en el 2019 fue un total de
1,106 (kg/ha). El factor de rendimiento
se calculó mediante la producción de café
en Cajamarca (71,794 toneladas) por la
producción nacional de café (363,320
toneladas), dando como resultado 0.20.
El número de habitantes en el distrito de
Chirinos es de 14,299 (Distrito.Pe, 2021).
L D A D - J C A
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Finalmente, al comparar la huella
ecológica con la biocapacidad, si el
saldo es negativo (Décit Ecológico),
se está produciendo una situación de
destrucción del capital natural del cual se
está importando capacidad productiva.
En cualquier caso, la situación es
insostenible.
El décit ecológico actúa como
indicador de medida para evaluar el grado
de alejamiento del desarrollo sostenible
(Hernández et al., 2004).
Nota. Software ArcGIS
La huella de carbono calculada por
el programa Cero CO2 fue de un total
de 860.16 Kg de CO2 eq. La huella de
Resultados
Huella de carbono (HC)
La cooperativa cuenta con vehículos de
cargas de tres toneladas. Los cacultores
al nalizar el proceso húmedo ensacan
el café pergamino seco y estos son
transportados a la cooperativa como
se muestra en la Tabla 3. El recorrido
total es de 1,120 kilómetros, entre ida
y vuelta.
Tabla 3
Descripción del transporte usado
Área de estudio Chirinos
Vehículo Camión
Peso bruto
Combustible necesario
3 toneladas
124 galones
Distancia de recorrido 1120 km
La distancia recorrida de ida y vuelta
se calculó con ayuda del software ArcGIS
(Figura 3).
Figura 3
Puntos de ubicación de los cacultores
carbono en referencia a la población del
distrito de Chirinos es la siguiente:
El resultado obtenido en referencia
individual a la huella de carbono es 0.060
kg CO2 eq/hab.
Huella ecológica (HE)
Se obtiene la estimación de la HE y la
biocapacidad (Bc) mediante la ecuación
1 y 2, reemplazando:
Figura 3
Puntos de ubicación de los caficultores
Nota. Software ArcGIS
La huella de carbono calculada por el programa Cero CO2 fue de un total de 860.16
Kg de CO2 eq. La huella de carbono en referencia a la población del distrito de Chirinos es la
siguiente:
HC =
860.16
14299
HC = 0.060 kg CO2 eq / hab
El resultado obtenido en referencia individual a la huella de carbono es 0.060 kg CO2
eq/hab.
Huella ecológica (HE)
Se obtiene la estimación de la HE y la biocapacidad (Bc) mediante la ecuación 1 y 2,
reemplazando:
HE =
2136000
× 0.20 × 2.51
829
HE = 969.50 hag
Bc = 1424 × 0.20 × 2.51
Bc = 1232.912 hag
Figura 3
Puntos de ubicación de los caficultores
Nota. Software ArcGIS
La huella de carbono calculada por el programa Cero CO2 fue de un total de 860.16
Kg de CO2 eq. La huella de carbono en referencia a la población del distrito de Chirinos es la
siguiente:
HC =
860.16
14299
HC = 0.060 kg CO2 eq / hab
El resultado obtenido en referencia individual a la huella de carbono es 0.060 kg CO2
eq/hab.
Huella ecológica (HE)
Se obtiene la estimación de la HE y la biocapacidad (Bc) mediante la ecuación 1 y 2,
reemplazando:
HE =
2136000
× 0.20 × 2.51
829
HE = 969.50 hag
Bc =
1424 × 0.20 × 2.51
Bc = 1232.912 hag
E         . C     
   L P  C
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Donde hag es hectáreas globales. Da
como resultado la huella ecológica de
969.50 y la biocapacidad de 1232.91 en
hectáreas globales. La huella ecológica y la
biocapacidad en referencia a la población
del distrito de Chirinos es la siguiente
El resultado de la operación, la HE
es de 0.0678 y la Bc 0.0862 en hag/hab.
Donde hab es el total de habitantes en el
distrito de Chirinos.
Décit ecológico
El décit ecológico se calculó
mediante la diferencia entre el Bc y HE:
DS = Bc – HE
DS = 0.0862 – 0.0678
DS = 0.0184 hag / hab
El resultado obtenido del décit es
positivo que indica que es una actividad
sostenible ecológicamente, es decir, que la
capacidad producida de café pergamino
seco es mayor que el impacto en cuanto
al requerimiento de tierra.
Discusión
Huella de carbono
La huella de carbono producida
por las actividades de transporte por
parte de la cooperativa es de 860.16 kg
CO2 eq con el uso del programa Cero
CO2, aunque, el resultado es cercano
a las fórmulas propuestas por la FAO
(Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación), que mediante una
metodología se considera las emisiones de
Donde hag es hectáreas globales. Da como resultado la huella ecológica de 969.50 y
la biocapacidad de 1232.91 en hectáreas globales. La huella ecológica y la biocapacidad en
referencia a la población del distrito de Chirinos es la siguiente
HE =
969.50
= 0.0678
14299
Bc =
1232.91
= 0.0862
14299
El resultado de la operación, la HE es de 0.0678 y la Bc 0.0862 en hag/hab. Donde hab
es el total de habitantes en el distrito de Chirinos.
Déficit ecológico
El déficit ecológico se calculó mediante la diferencia entre el Bc y HE:
DS = Bc HE
DS = 0.0862 – 0.0678
DS = 0.0184 hag / hab
El resultado obtenido delficit es positivo que indica que es una actividad sostenible
ecológicamente, es decir, que la capacidad producida de café pergamino seco es mayor que el
impacto en cuanto al requerimiento de tierra.
DISCUSIÓN
Huella de carbono
La huella de carbono producida por las actividades de transporte por parte de la
cooperativa es de 860.16 kg CO2 eq con el uso del programa Cero CO2, aunque, el resultado
es cercano a las fórmulas propuestas por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación), que mediante una metodología se considera las emisiones de CO2, N2O,
CH4 (Vallejo et al., 2017), y al convertir las dos últimas a CO2 da un resultado de 761.38 kg
CO2 eq.
CO2, N2O, CH4 (Vallejo et al., 2017),
y al convertir las dos últimas a CO2 da
un resultado de 761.38 kg CO2 eq.
Huella ecológica
A medida que la población aumenta
también aumenta el uso del suelo para
los cultivos. Esto conlleva a que se debe
realizar la estimación de la huella cada año.
Comparando con los datos recopilados
de años anteriores, se puede generar
mayores propuestas para la reducción
de la contaminación ambiental y que el
décit sea positivo.
Para una mejor estimación de la
huella ecológica se debe considerar desde
la siembra hasta el transporte al puerto.
De acuerdo con esto, se calcularía las
subhuellas de energía, cultivo y capacidad
de carga, como hace la estimación (Pérez
et al., 2019).
La evaluación de la huella
ecológica puede servir para conocer
la insostenibilidad de determinadas
prácticas de cultivo bajo condiciones
biofísicas no aptas para el cultivo
(Hernández et al., 2004).
Conclusiones
El cálculo de la huella ecológica y
la biocapacidad en el año 2021 fue
de 0.0678 hag/hab y 0.0862 hag/hab
respectivamente.
La huella de carbono por las
actividades de acopio del café pergamino
fue de 0.060 kg CO2eq/hab.
El décit es de 0.0184 hag/hab. Este
resultado se mostró positivo, lo que indica
que el uso de tierra va hacia el camino de
L D A D - J C A
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sostenibilidad ambiental. Finalmente, se
ha estimado la huella ecológica como un
E         . C     
   L P  C
valor de sostenibilidad para la producción
de café pergamino seco.
referencias
Casas, K. (2018). Huella ecológica y
huella hídrica en la producción de
brócoli en 2 sistemas productivos,
Canta y Huancayo – 2018. [Tesis
de pregrado, Universidad César
Vallejo]. Repositorio Institucional
UCV. https://hdl.handle.
net/20.500.12692/54769
Distrito.Pe. (08 de abril de 2021).
Distrito de Chirinos. https://www.
distrito.pe/distrito- chirinos.
html#demography
Gandini, A., Quesada, L., Prieto, I. &
Garmendia, L. (2020). Climate
change risk assessment: A holistic
multi-stakeholder methodology
for the sustainable development
of cities. Sustainable Cities and
Society, 65, 102641. https://doi.
org/10.1016/j.scs.2020.102641
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