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| C | V. XXVII | N. 34 | - | 2022 | | ISSN (): - | ISSN ( ): - |
Efecto de la microalga Chlorella vulgaris en el
manejo de larvas y alevinos de carachi amarillo
Orestias luteus nativas del lago Titicaca, Perú
resumen
El ensayo se efectuó en el mes de marzo del 2021 en el Laboratorio
Continental de Puno – IMARPE con la nalidad de determinar el
efecto del uso de la microalga Chlorella vulgaris como alimento al inicio
de la ontogenia de Orestias luteus. El trabajo se realizó con 1600 larvas
mantenidas en dos acuarios de 45 L. Acuario con Chlorella vulgaris (agua
verde), y sin la Chlorella vulgaris (agua clara). Se reejan que durante los
primeros siete días las larvas alimentadas y mantenidas con microalgas
presentaron mayor supervivencia debido a que el alto nivel nutricional
que presenta la microalga como el ácido docosahexaenoico (DHA)
aparentemente inuyó en el desarrollo de las larvas de Orestias luteus.
Asimismo, al ser añadidas directamente a los acuarios, las microalgas
ejercieron una inuencia positiva en el estado siológico de larvas, así
como de alevinos de Orestias luteus que se traduce en la obtención de
peces de elevada calidad. Por tanto, el alimento vivo como organismos
planctónicos constituyen la base de alimentación en el estadío larvario
de Carachi amarillo y la obtención de alta supervivencia de semillas
permitiendo mejor crecimiento y mayor supervivencia.
Palabras clave:
Acuicultura, alimentación, microalga, Carachi
amarillo
absTracT
e test was carried out in March 2021 at the Continental Laboratory
of Puno - IMARPE, in order to determine the eect of using the
microalga Chlorella vulgaris as food at the beginning of the ontogeny
of Orestias luteus. e work was carried out with 1600 larvae kept in
two 45 L aquariums. Aquarium with Chlorella vulgaris (green water),
and without Chlorella vulgaris (clear water). It is reected that during
the rst seven days of the larvae fed and maintained with microalgae
presented greater survival due to the high nutritional level that the
microalgae presents such as; Docosahexaenoic acid (DHA) apparently
inuenced the development of Orestias luteus larvae. Likewise, when
added directly to the aquariums, the microalgae exerted a positive
inuence on the physiological state of the larvae as well as the fry of
Orestias luteus, which translates into the obtaining of high-quality sh.
erefore, the live food such as planktonic organisms constitute the
feeding base in the larval stage of Carachi Amarillo and obtaining high
survival of seeds allowing better growth and greater survival.
Key words: Aquaculture, food, microalgae, Yellow Carachi
Eect the microalga Chlorella vulgaris in the management of larvae
and fry of yellow carachi Orestias Luteus native from
Titicaca Lake, Peru
Recibido: noviembre 10 de 2022 | Revisado: noviembre 15 de 2022 | Aceptado: noviembre 26 de 2022
G R A
E Y F
1 Instituto del Mar el Perú . IMARPE
Laboratorio Continental de Puno
Área de acuicultura. Puno, Perú
Autor de correspondencia:
gamaru@imarpe.gob.pe
| C | V. XX IV | N. 28 | PP. - | - |  || C | V. XX IV | N. 28 | PP. - | - |  |
© Los autores. Este artículo es publicado por la Revista Campus de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad
de San Martín de Porres. Este artículo se distribuye en los términos de la Licencia Creative Commons Atribución No-comercial
– Compartir-Igual 4.0 Internacional (https://creativecommons.org/licenses/ CC-BY), que permite el uso no comercial,
distribución y reproducción en cualquier medio siempre que la obra original sea debidamente citada. Para uso comercial
contactar a: revistacampus@usmp.pe.
https://doi.org/10.24265/campus.2022.v27n34.08
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Introducción
Las microalgas (toplancton) son el
alimento más utilizado en la acuicultura
ya que aproximadamente el 90% del
total de la producción es usado como
alimento para esta actividad al menos
en una etapa de desarrollo de los
organismos cultivados, por ejemplo, en
moluscos, larvas de peces y crustáceos
o bien en organismos intermedios,
como rotíferos, cladóceros, copépodos
(Duerr et al., 1998), debido a que poseen
cantidades apreciables de ácidos grasos
poliinsaturados (Omega 3 y Omega
6), carbohidratos, lípidos, vitaminas,
minerales y antioxidantes (Méndez,
2003; Abalde et al., 1996).
Las microalgas son organismos
unicelulares fotosintéticos que se
desarrollan en medios acuáticos de agua
dulce o agua de mar, carecen de raíces, tallos
y hojas (Falkowski, 1997). Además, tienen
una mejor disponibilidad para asimilar
Carbono y otros nutrientes del medio
acuoso. En ese contexto, la utilización
de microalgas en acuicultura, permite
obtener mejores resultados de crecimiento
y supervivencia en relación a dietas inertes
(Ponis et al., 2003). Por ello, el cultivo de
las especies de género Chlorella tienen gran
importancia por su facilidad de cultivo
(Yamamoto et al., 2004) y su alto valor
nutricional (Moronta et. al., 2006)
Una de las etapas más críticas en el
ciclo de vida de los peces, es la etapa
larval. Al poseer ovas pequeñas tienen
limitada cantidad de material vitelino,
en este caso, el desarrollo embrionario es
rápido y la alimentación exógena iniciaría
cuando aún hay una capacidad digestiva
mínima (Dabroswki, 1984). Motivo por
el cual, las microalgas, principalmente la
Chlorella vulgaris, incidirían en el manejo
óptimo de larvas de peces provenientes de
óvulos menores a 7,0 mm existentes en
el lago Titicaca como Orestias (carachis
e Ispi), Trichomycterus (mauri y suche) y
Odontesthes bonariensis (pejerrey). Estos
peces presentan problemas de nutrición
y mayor mortandad. Actualmente, los
peces antes mencionados se encuentran
sobreexplotadas por lo que debe darse
prioridad a su conservación y al estudio
de su biología y ciclo de vida.
Lavens y Sorgeloos, (1996) indican que
las etapas más críticas del cultivo de peces
con óvulos pequeños es la etapa larval. Por
ello, es importante iniciar con un régimen
de alimento vivo compuesto por to y
zooplancton (Galessoupe, 1990; Reintan
et al., 1993). Por lo tanto, al mejorar la
supervivencia de peces en etapa larval
conllevaría al incremento de la biomasa
de carachi amarillo. De esa manera, se
contribuiría a la recuperación y a la
seguridad alimentaria de los pobladores
alto andinos de la región Puno.
Además de la optimización en la
nutrición de peces, las microalgas son
añadidas directamente a tanques de
cultivo lo que ejerce una inuencia
positiva en el estado siológico de larvas
de peces que se traduce en la obtención
de alevines de elevada calidad (Olsen
et al., 2000), como también mejora
las condiciones higiénicas de estos,
mediante la reducción de compuestos
que polucionan (Makridis et al., 2006)
El presente estudio tuvo como objetivo
identicar el efecto del uso de la microalga
Chlorella vulgaris como alimento vivo
en la producción de larvas de Orestias
luteus en términos de supervivencia y
crecimiento.
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Método
La investigación se llevó a cabo en el
área de cultivos auxiliares del Laboratorio
Continental de Puno, perteneciente al
Instituto del Mar del Perú – IMARPE, el
cual se encuentra localizado en la ciudad
de Puno. Para el desarrollo de estudio, se
utilizaron 1600 larvas de carachi amarillo
Orestias luteus de dos días de edad con talla
promedio de 7,41 ± 0,38 mm y un peso
0,0046 ± 0,0012 g provenientes de desove
articial, los cuales fueron mantenidas
durante 30 días en dos acuarios
rectangulares de vidrio de 40 litros con
respectivos aireadores a una densidad de
20 larvas por litro. El estudio consistió en
determinar la supervivencia de larvas de
O. luteus los primeros siete días utilizando
dos técnicas de alimentación: (A) larvas
alimentadas con Chlorella vulgaris y (B)
larvas alimentadas directamente con
nauplios de Artemia salina. A los ocho
días, las larvas que estuvieron alimentadas
con microalgas, pasaron a ser alimentados
con neonatos de Artemia salina.
Las cepas de Chlorella vulgaris se
obtuvieron del lago Titicaca y separadas
mediante el rayado en agar, método
utilizado para algas menores a 10
micras, posteriormente estas fueron
acondicionadas en tubos de ensayo, a
las cuales se consideró como cepas. Para
el enriquecimiento de estas, se utilizó
el medio no convencional abono foliar
(fertilizante agrícola) los cultivos fueron
siempre cosechados en su fase estacionaria,
el agua utilizada para volúmenes de 10,
25, 100, y 500 ml fue destilada, mientras
para un litro hasta 20 litros se utilizó agua
potable ltrada y desclorada.
Este cultivo de microalgas se registró
en el Laboratorio Continental de Puno,
IMARPE en condiciones controlados. La
instalación del área de cultivos auxiliares
utilizada fue de 67,5 m² acondicionados
a una temperatura ambiental de 20 a
25 °C, con fotoperiodo de 12 horas luz
con una aireación continua. Cada tres
días, se realizó el conteo del número de
células por 0,1 mL, además se registró la
temperatura, salinidad y pH del medio de
cultivo con multiparámetro marca WTW
multi 3620 IDS. De esta manera, la
concentración celular se calculó mediante
la siguiente fórmula; considerando que
las células son menores a 6 µ:
Donde: Na = Número de células
por mL (cel/mL), Σ Cel. Ca = Suma de
células en la diagonal central de la cámara
Neubauer.
6
Este cultivo de microalgas se realizó en el laboratorio Continental de Puno,
IMARPE en condiciones controlados, la instalación del área de cultivos auxiliares
utilizada fue de 67,5 m² acondicionados a una temperatura ambiental de 20 a 25 °C,
con fotoperiodo de 12 horas luz con una aireación continua. Cada tres días se
registraron el conteo de número de células por 0,1 mL, además se registró la
temperatura, salinidad y pH del medio de cultivo con multiparámetro marca WTW
multi 3620 IDS. De esta manera, la concentración celular se calculó mediante la
siguiente fórmula; considerando que las células son menores a 6 µ:
=
. 
5
250000
Donde: Na = Número de células por mL (cel/mL), Σ Cel. Ca = Suma de células en
la diagonal central de la cámara Neubauer.
Figura 1
Cultivo de Chlorella vulgaris en laboratorio de Puno
El procedimiento fue mediante la obtención de muestras diarias de cada uno
de los recipientes de tres litros que sirvieron como unidades experimentales, las que
se fijaron la muestra en láminas portaobjetos con lugol, posteriormente se procedió
Figura 1
Cultivo de Chlorella vulgaris en Laboratorio de Puno
E    C           
O    L T, P
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El procedimiento fue mediante la
obtención de muestras diarias de cada
uno de los recipientes de tres litros que
sirvieron como unidades experimentales,
las que se jaron la muestra en láminas
portaobjetos con lugol. Posteriormente,
se procedió a contarlas en un microscopio
compuesto y con un hematocímetro
equipada con cuadriculado de Neubauer.
Diariamente, se realizó el registro
de temperatura, oxígeno y pH en los
Para la comparación de los resultados
obtenidos por cada tratamiento, se realizó
un análisis de varianza (ANOVA) de una
acuarios con multiparámetro marca
WTW multi 3620 IDS de fabricación
alemana 2017. Asimismo, la separación
de larvas muertas se realizó cada dos
días mediante el método de sifoneo. Al
nal del estudio, se realizó el conteo y
procedió a muestrear de forma aleatoria
el 5 % de las larvas supervivientes a las
cuales se les midió la longitud total en
mm y el peso en g.
Figura 2
Larvas (A) y alevinos (B) de Carachi amarillo
vía, utilizando un nivel de conanza de
95%.
Tabla 1
Biométrico de talla y peso de Carachi amarillo al inicio y nal del ensayo (30 días)
Parámetro/promedio
Ensayo A Ensayo B
A DS B DS
Longitud total inicial (LT) (mm) 7.41 1.34 7.41 1.34
Peso inicial (g) 0.0046 0.0016 0.0046 0.0016
Longitud nal (LT) (mm) 10.98 1.97 10.88 1.9
peso nal (g) 0.014 0.024 0.011 0.024
Resultados
La Tabla 2 muestra los resultados de dos
ensayos. En el ensayo A, la alimentación
se inició con Chlorella vulgaris por un
periodo de siete días y el porcentaje de
supervivencia de larvas de O. Luteus fue
superior en comparación con el ensayo
B donde la alimentación se inició con
neonatos de Artemia salina.
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Tabla 2
Supervivencia de larvas de Carachi amarillo mediante el perl de alimentación
Tipo de alimento
Ensayo A Ensayo B
Chlorella vulgaris Artemia salina
Conteo/días Cantidad vivos
Cantidad
muertos
Cantidad vivos
Cantidad
muertos
1 1250 0 1250 0
3 1250 0 1218 32
5 1240 10 1150 68
7 1231 9 910 180
9 1224 7 945 25
11 1220 4 940 5
13 1211 9 930 10
15 1211 0 930 0
17 1207 4 924 6
19 1207 0 920 4
21 1207 0 920 0
23 1203 4 920 0
25 1203 0 918 2
27 1199 4 918 0
29 1199 0 918 0
Total 1199 51 918 332
% vivos y muertos 95.9 4.1 73.4 26.6
En la Figura 3, el diagrama de
cajas relacionado al tipo de alimento
en el ensayo A; el valor máximo de
supervivencia fue de 1199 unidades
mostrando valores de cuartiles 1,2 y
3 con 1225, 1250 y 1350 individuos
respectivamente. Asimismo, en el
ensayo B, el valor máximo fue de 918
unidades de supervivencia para los
datos de cuartiles 1,2 y 3 con 950, 975
y 950 respectivamente. Además, los
cuartiles y medianas de ambos ensayos
están dispersos y contienen diferentes
valores. Finalmente, se obtuvo mayor
supervivencia con el ensayo.
Figura 3
Comparación de dos maneras de suministro de alimento vivo a larvas de Carachi amarillo.
E    C           
O    L T, P
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Discusión
El crecimiento es una variable
biológica que puede afectar cuando las
condiciones del medio y la alimentación
resultan limitantes. Para asegurar la
supervivencia, los peces presentan
diversas estrategias, principalmente,
en la etapa larval. En este estudio,
las condiciones del medio y la forma
de alimentación fueron favorables,
asimismo el manejo higiénico – sanitario
fueron controlados.
En el ensayo A pudo observarse a los
siete días mayor supervivencia de larvas
de Orestias luteus al 78 % permitido por
el suministro de Chlorella vulgaris y
posteriormente con neonatos Artemia
salina. Una de las etapas más críticas
en el ciclo de vida de los peces con ovas
pequeñas es la etapa larval. En este caso,
la especie O. luteus posee ovas pequeñas
en donde la reabsorción de saco vitelo
ocurrió entre tres a cuatro días, en el cual
la capacidad digestiva aún fue mínima.
Al respecto Dabroswki (1984)
menciona que las ovas pequeñas tienen
limitada cantidad de material vitelino.
En la Tabla 3, puede mostrarse el
análisis de la varianza con relación a
la supervivencia según la forma del
suministro de alimento. La tabla ANOVA
muestra que el coeciente F, que en este
caso es igual a 61,0847, es el cociente
indicado entre grupos y el estimado
dentro de grupos. Puesto que el valor P
de la prueba F es menor 0.05, existe una
diferencia estadísticamente signicativa.
Tabla 3
Análisis de la varianza (ANOVA) de supervivencia en función al alimento
Fuente
Suma de
cuadrados
Grados de
libertad
Cuadrado
medio
Coeciente
F
Valor P
Entre grupos 430592 1 430592 61,0847136 1,0121E-08
Dentro de grupos 211472,875 30 7049,095833
Total 642064,875 31
En este caso, el desarrollo embrionario
es rápido y la alimentación exógena
iniciaría cuando aún hay una capacidad
digestiva mínima, asimismo Devillers,
(1961) indica que, desde el punto
de vista de la alimentación, las larvas
de peces se enfrentan a la necesidad
de aprender a cazar con rapidez y
que además se complica aún más ya
que no tienen un sistema digestivo
completamente formado. Durante este
periodo, el desarrollo del tubo digestivo
abarca cambios morfológicos, siológicos
que están sincronizados por procesos
genéticos y ambientales. Motivo por
el cual, las microalgas principalmente
la Chlorella vulgaris incidió de manera
eciente en el manejo de larvas de peces
de O. luteus que provienen de óvulos
menores a 7,0 mm.
La Chlorella vulgaris resultó
tener características atractivas como
alimento para la especie Orestias luteus,
principalmente en la etapa de larvas ya
que presenta tamaño adecuado para
ser consumidas y una pared celular
digerible. Así mismo, Abalde et al.,
(1995) indican que las microalgas deben
tener una composición bioquímica
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adecuada, especialmente de los ácidos
grasos poliinsaturados, debido a que
estos son esenciales para el desarrollo
larval de los organismos acuáticos. Al ser
suministrados como alimento, también
se evidenció que la microalga ejerció
directamente en el ambiente acuático
(acuario), interviniendo en el estado
siológico de larvas de Orestias luteus.
Al respecto, Olsen et al., (2000)
indican que una de las aplicaciones más
importantes de las microalgas durante
la etapa de cultivo larvario es añadir
directamente, al ambiente acuático
inuyendo sobre el estado siológico
de las larvas. Además el toplancton
resulta esencial para alimentar muchos
organismos acuáticos, como larvas de
peces, moluscos y crustáceos (Spolaore et
al., 2006).
Del mismo modo, Milhazes-Cunha
y Otero, (2017) señalan que otra de las
ventajas básicas de cultivo de microalgas
es mediante el uso de nutrientes
provenientes de la acuicultura. También
las microalgas son usados en acuicultura
multitróca para peces herbívoros y
moluscos. Otro de los casos es que
el cultivo de microalgas se aplica para
tratamiento de aguas residuales para
acuicultura debido que esta actividad
presenta problemas con el medio
ambiente mediante el uso de alimento no
digerido y la expulsión de heces de parte
de los peces en cautiverio. El principal
nutriente disuelto es el amonio que se
convierte en nitrato. Dichos compuestos
orgánicos se pueden cosechar y reciclar
de manera eciente lo que serviría como
nutriente para microalgas.
No solo se pueden utilizar las
microalgas como alimento vivo. También
puede reemplazar a la harina de pescado.
Según estudios realizados por (Raji et al.,
2018) las microalgas como la Spirulina
platensis y Chlorella vulgaris fueron
utilizadas en la dieta del Bagre Africano
con el propósito de reemplazar a la harina
de pescado. Los resultados de este trabajo
de investigación indican que aumentó el
rendimiento del crecimiento en función
a la tasa de crecimiento especíco;
así mismo, la relación de conversión
alimenticia y la relación de eciencia
proteica se vieron signicativamente
inuenciadas por las suplementaciones.
Se ha contrastado el efecto del uso
microalgas en mantenimiento de larvas de
O. luteus como el efecto estimulador sobre
el sistema inmune, Además de obtener
mejor crecimiento y supervivencia, se
ha visto que la capacidad de larvas de O.
luteus es mayor la percepción de alimento
en el que adiciona microalgas Rocha et
al., (2008 )indican, que la capacidad de
larvas de peces marinos para percibir es
mayor en un medio de cultivo en el que
se adiciona microalgas, gracias al mayor
contraste que producen estas microalgas.
Conclusiones
Al suministrar como alimento vivo
la microalga Chlorella vulgaris a larvas
de Orestias Luteus durante los primeros
siete días, produjo mejores resultados
esto se evidenció en el ensayo “A”
donde el crecimiento y supervivencia
fueron mejores en comparación con
el ensayo “B”. Cabe mencionar que es
necesario abordar más intensamente en
la alimentación y nutrición de larvas de
peces por ser complejo.
El cultivo de microalgas en laboratorio
representa una alternativa como alimento
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para larvas de peces por su alto contenido
de cantidades apreciables de ácidos grasos
poliinsaturados (Omega 3 y Omega
6), carbohidratos, lípidos, vitaminas,
minerales y antioxidantes.
En el lago Titicaca, los peces como
los del género Orestias (carachis e
Ispi), Trichomycterus (mauri y suche) y
Odontesthes bonariensis (pejerrey) son
recursos hidrobiológicos de importancia
comercial. Son considerados como
alimento principal para el poblador del
anillo circunlacustre. Producen óvulos
pequeños y por consiguiente, presentan
problemas de nutrición y mortandad,
principalmente, en la etapa de larvas
y posible extinción de las mismas,
debido a que actualmente se encuentran
sobreexplotadas por lo que debe darse
prioridad a su conservación y al estudio
de su biología y ciclo de vida.
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