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| ISSN (impreso): 1812-6049 | ISSN (en línea): 2523-1820 |
Broucherie modificado: Una alternativa para
preservar bambú en la amazonía ecuatoriana
Modified Broucherie: An alternative to preserve bamboo in the
Ecuadorian Amazon
Recibido: octubre 09 de 2023 | Revisado: noviembre 20 de 2023 | Aceptado: noviembre 28 de 2023
A S J B
1
J B
2
F L
3
1 Pontificia Universidad Católica del Ecuador -
sede Ibarra
2 Universidad Regional Amazónica Ikiam
3 Universidad Amawtay Wasi
Autor de correspondencia:
asjaramillo@pucesi.edu.ec
Resumen
El objetivo de esta investigación fue diseñar y construir un
dispositivo tipo Boucherie modificado, para la preservación
de bambú, con características de transportabilidad y costo
accesible que permita la transferencia tecnológica horizontal
a comunidades de la región amazónica ecuatoriana. El diseño
del prototipo virtual se realizó mediante una metodología
prescriptiva, utilizando un software de modelado en 3D
que luego facilitó la elaboración de la lista de materiales y
herramientas necesarias para su ensamblaje; el prototipo se
desarrolló con materiales disponibles en la zona; posteriormente
se realizaron las pruebas de funcionamiento en diferentes culmos
de bambú. Como resultado se obtuvo un dispositivo para
preservado de bambú con el método de Boucherie modificado,
que puede ser transportado con todos sus componentes, ser
utilizado incluso cuando no se dispone de energía eléctrica y
cuyo funcionamiento fue probado con culmos de bambú de
las especies Dendrocalamus asper y Guadua angustifolia Kunth.
Palabras clave: Boucherie modificado; preservado de bambú;
transferencia tecnológica horizontal; Amazonía ecuatoriana;
transportabilidad
AbstRAct
e goal this research was to design and build a modified
Boucherie-type device for the preservation of bamboo, with
characteristics of transportability and affordable cost that
allows horizontal technological transfer to communities in the
Ecuadorian Amazon region. e design of the virtual prototype
was carried out through a prescriptive methodology, using
3D modeling software that then facilitated the preparation of
the list of materials and tools necessary for its assembly; e
prototype was developed with materials available in the area;
Subsequently, performance tests were carried out on different
bamboo culms. As a result, a device was obtained for preserving
bamboo with the modified Boucherie method, which can
be transported with all its components, be used even when
electricity is not available and whose operation was tested
with bamboo culms of the Dendrocalamus asper species. and
Guadua angustifolia Kunth.
Keywords: Modified Boucherie; preserved bamboo; horizontal
technology transfer; Ecuadorian Amazon; transportability
© Los autores. Este artículo es publicado por la Revista Campus de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad
de San Martín de Porres. Este artículo se distribuye en los términos de la Licencia Creative Commons Atribución No-Comercial
– Compartir-Igual 4.0 Internacional (https://creativecommons.org/licenses/ CC-BY), que permite el uso no comercial,
distribución y reproducción en cualquier medio siempre que la obra original sea debidamente citada. Para uso comercial
contactar a: revistacampus@usmp.pe.
https://doi.org/10.24265/campus.2023.v28n36.04
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Introducción
En la Amazonía ecuatoriana existe un
tipo de ecosistema denominado “bosque
con bambú al Oeste de la Amazonia”,
que se extiende desde las faldas del
volcán Sumaco hacia la frontera con Perú
(Añazco y Rojas, 2015). La principal
especie endémica de bambú identificada
en esta región es la Guadua angustifolia;
sin embargo, existen otras especies
nativas e introducidas que aún no han
sido identificadas. Gracias a la presencia
de bambú en la región amazónica, las
comunidades están familiarizadas con su
uso en la construcción y en la elaboración
de algunos objetos, que, por lo general
son efímeros debido a la baja durabilidad
natural del material, más aún si se
consideran las condiciones climáticas que
caracterizan este entorno.
Entre los años 2019 a 2023, el proyecto
ejecutado simultáneamente en Ecuador,
Perú y Colombia por la Red Internacional
del Bambú y Ratán (INBAR), conocido
como “Bambuzonía”, impulsó el uso
adecuado del bambú en la región en varias
fases de la cadena productiva: desde el
manejo de plantaciones hasta aplicaciones
como artesanías, mobiliario y construcción
(INBAR, 2023). En el marco de este
proyecto y tomando en cuenta la situación
descrita en el párrafo anterior, se desarrolló
esta investigación, con dos propósitos, para
promover el aprovechamiento sostenible
del bambú y contribuir con el surgimiento
y consolidación de emprendimientos e
industrias locales que usan este material.
El punto de partida fue la necesidad de
preservar al bambú para prolongar su vida
útil.
Existen varias formas de inmunizar
al bambú frente al ataque de insectos y
microorganismos, en el litoral del Ecuador
y en países como Colombia la más
utilizada es la inmersión en piscinas de una
solución de sales de boro. Para la ejecución
de este método de preservación se necesita
espacio para la implantación de la piscina
y tanques para almacenar los residuos o
gestionar adecuadamente su reutilización
o descarte; esto hace que esta alternativa
no sea viable en todos los contextos. En el
caso de la región amazónica, que tiene un
entorno extenso y vulnerable, es necesario
pensar en alternativas que sean lo menos
agresivas posible con el ambiente y que
tengan el alcance suficiente para llegar a
poblaciones que se encuentran dispersas
en el territorio.
Es así que, para este proyecto se
investigó la viabilidad de construir un
equipamiento tipo Boucherie modificado,
transportable, económicamente accesible,
de fácil montaje y reparación, que permita
tratar el bambú in situ, en cada lugar
donde se requiera utilizarlo, para fines
como la construcción, fabricación de
muebles, entre otros. Estas características
son fundamentales para cumplir con
el objetivo de facilitar la transferencia
tecnológica horizontal, que parte de
identificar problemas o necesidades
concretas en un lugar determinado, sigue
con proponer soluciones tecnológicas
viables y contextualizadas, para finalizar
en una devolución que incluye la
generación de capacidades para garantizar
la sostenibilidad futura de lo transferido.
El prototipo fue fabricado el con el
apoyo financiero de INBAR, con fondos
de la Agencia de Cooperación Española
(AECID), mientras que el ingresó de
la solicitud de patente de invención del
dispositivo se hizo el 22 de septiembre
del año 2021, en el Servicio Nacional
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de Derechos Intelectuales del Ecuador
(SENADI), con el apoyo financiero
de la Corporación Ecuatoriana para
el Desarrollo de la Investigación y la
Academia (CEDIA), a través de la
Convocatoria del Fondo Registra 2020.
Bambú en la Amazonía ecuatoriana y
su uso adecuado
Según Añazco y Rojas (2015), a pesar
que no existen datos precisos sobre áreas
cubiertas con bambú, en base a fotografías
satelitales se calculó que, en el sur occidente
de la Amazonía, entre el Estado brasileño
de Acre, Madre de Dios en Perú y Pando
en Bolivia, existe un área cubierta por
manchas de bambú de aproximadamente
180 000 Km cuadrados. Específicamente
en el caso de Ecuador, Cleofe y Clark
(1982) indicaron que el 74% de los
bambúes leñosos se encontraba en
la cordillera oriental del país. En la
Amazonia ecuatoriana conviven manchas
naturales de bambúes leñosos y herbáceos
nativos como la Guadúa, pero también
especies exóticas que a lo largo de los años
han sido cultivados a pequeña escala.
Londoño (2021) realizó la identificación
de las principales especies presentes
en las provincias de Napo, Pastaza y
Morona Santiago, indicó además los usos
actuales y los usos potenciales de cada
una, Tabla 1.
Tabla 1
Especies de bambú en Napo, Pastaza y Morona Santiago
BAMBÚES NATIVOS
Nombre común -
diámetro de culmo
Categoría Nombre científico Uso actual y ancestral Uso potencial
No registra
- 0.5 a 1 cm -
leñoso Chusquea serpens L.G.
Clark
No se conoce Artesanías y muebles
No registra
- ≤ 1 mm -
herbáceo Cryptochloa unispicula-
ta Soderstr
Curanderos waoranis usan
follaje para curaciones
Ornamental y con-
servación de suelos
Caña Guadúa,
Huamag o Wamag
(Kichwa)
- 10 a 14 cm -
leñoso Guadua angustifolia
Kunth y Guadua aff.
angustifolia Kunth #1
y #2
Construcción, muebles,
artesanías, utilitarios, ali-
mentación
Laminados, fibras,
agroturismo, carbón
Oña (Waorani);
Nimoña (Waorani)
- 4 a 6 cm -
leñoso Guadua weberbaueri
Pilger
Puntas de flechas, recip-
iente para transporte de
flechas, latillas como bis-
turí para cortar el cordón
umbilical en partos
Cestería, fibras, ali-
mentación, muebles,
artesanías, construc-
ción de paredes
Surupanga macho
(quechua); Ñemegö
(Waorani)
- ≤ 3 mm -
herbáceo Pariana campestris
Aubl.
Follaje – usado por sha-
manes. Uso de flores para
actividades de crianza de
niños
Adornos foliares,
planta ornamental
BAMBÚES EXÓTICOS
Nombre común -
diámetro de culmo
Categoría Nombre científico Uso actual / ancestral Uso potencial
Bambú malayo
- 6 a 9 cm -
Leñoso
exótico
Bambusa eutuldoides
Mc Clure
En Asia usado en muebles,
artesanías, implementos
agrícolas, herramientas,
construcción.
Tableros con latillas,
ornamental, varas de
cosecha.
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Bambú amarillo
- 4 a 10 cm -
Leñoso
exótico
Bambusa vulgaris var.
vittata Rivière & C.
Rivière
Partes de botes, cercas,
tutores, puntales y paredes
de bahareque (medios
culmos), pulpa de papel,
follaje para alimento ani-
mal, diversos usos medi-
cinales.
Tableros aglom-
erados, las hojas
caulinares pueden
servir para platos
biodegradables y
utensilios.
Bambú gigante
- 8 a 20 cm -
Leñoso
exótico
Dendrocalamus asper
(Schult. f.) Backer
Construcción, recipientes,
comestibles.
Tableros lamina-
dos o enchapados,
construcción, mue-
bles, pellets, fibras,
derivados alimenti-
cios
Guaduilla (Co-
lombia y Ecuador),
Bambucillo (Perú)
- 2 a 6 cm -
Leñoso
exótico
Phyllostachys aurea
(André) Rivière & C.
Rivière
Varas de pescar, bastones,
estructuras livianas, ar-
tesanías, muebles, papel,
alimentación, planta or-
namental, reforestación,
contención de taludes.
Brotes comestibles,
cestería, muebles,
artesanías
Nota. Elaboración propia con base en Londoño (2021)
Se considera uso adecuado o sostenible
del bambú cuando se aprovecha al máximo
sus propiedades físicas y mecánicas, la
aplicación propuesta es coherente con los
aspectos culturales de la población y se
busca el menor impacto ambiental. En el
caso del uso del bambú en la construcción,
la normativa ecuatoriana NEC-guadua
(2016) recomienda que siempre debe ser
inmunizado para prolongar su vida útil.
En la tabla anterior se resaltaron en color
las dos especies de bambú cuyos culmos
son usados comúnmente en Ecuador en la
construcción de estructuras y con las que
se probó el dispositivo que es objeto de
esta investigación: G. angustifolia Kunth
y D. asper.
Inmunización del bambú por el método
de Boucherie modificado
El método de Boucherie modificado
es utilizado para inyectar a presión
preservantes hidrosolubles en los culmos
frescos de bambú, para desplazar y sustituir
la savia contenida en sus canales vasculares.
Es un procedimiento que fue adaptado
del método que ya existía anteriormente
para preservar troncos de madera usando
gravedad. Para ejecutar el procedimiento
de aplicación del líquido preservante es
necesario recostar los culmos de bambú
con la punta inclinada hacia abajo, en las
bases se conectan las boquillas por las que
llega el líquido que es empujado a presión,
generalmente por medio de un compresor.
Liese y Tang (2015) afirman que es un
método seguro y amigable con el ambiente
porque el líquido preservante permanece
completamente dentro del culmo, que
garantiza una buena impregnación y
es económico. Otra ventaja es que los
culmos que son inmunizados por medio
de Boucherie modificado pueden tener
cualquier largo.
Hidalgo (2003) mencionó que se
puede adaptar el dispositivo Boucherie de
tres formas para inyectar el preservante:
1) por presión hidrostática, 2) utilizando
una bomba manual de aire, 3) utilizando
un compresor. Una particularidad es
que este método de inmunización debe
ser utilizado en culmos recién cortados,
Beraldo (2012b) indica que entre el
corte y el proceso de preservación deben
haber transcurrido máximo 48 horas para
garantizar su efectividad.
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En Ecuador no hay registros de
investigaciones similares a la que se
propone en este estudio, pero Montoya
(2005) en Colombia y Beraldo (2012a)
en Brasil realizaron investigaciones
aplicadas sobre este tipo de dispositivos,
sin embargo, éstas no consideran
factores como la fácil transportabilidad
o reparación, necesarios para procesos de
transferencia tecnológica, especialmente
en el contexto amazónico.
Transferencia tecnológica horizontal
La transferencia tecnológica se refiere a
transmitir conocimiento sistemáticamente,
ya sea para elaborar un producto, aplicar
un proceso o prestar un servicio (Pedraza
Amador y Velásquez Castro, 2013). Según
explican Ramakrishna y Palma (1988)
a mediados del siglo XX, luego de las
críticas a las consecuencias negativas de
la transferencia de tecnología agrícola de
países desarrollados a los que estaban en
vía de desarrollo, se planteó la necesidad
de que la tecnología debería ser generada
y probada en condiciones locales donde
serían utilizadas; esto garantizaría
adaptación tanto a las condiciones
ambientales, económicas y sociales.
Por definición, la transferencia
tecnológica horizontal es aquella que se
origina en un lugar específico, inspirada
en los problemas de la localidad, en los
intereses y necesidades de su población,
así como en sus ideas de cómo resolver
sus problemas y satisfacer sus necesidades.
Da Silva y Mourão (2019) explican que
en la transferencia tecnológica horizontal
la tecnología de producción es establecida
dentro del mismo sistema que el producto.
La importancia social de la transferencia
tecnológica horizontal es hacer accesibles
los avances tecnológicos a todos los
sectores de la sociedad y es posible cuando
los investigadores ponen su atención
en los problemas de la población que
tradicionalmente ha sido excluida de los
avances científicos y tecnológicos, es decir,
cuando ocurre un diálogo efectivo de la
ciencia con estos problemas concretos.
En el caso de esta investigación, se
plantea que la solución tecnológica del
dispositivo Boucherie sirva de apoyo para
las comunidades que tienen bambú en su
territorio y buscan tecnología accesible
para su aprovechamiento adecuado.
Método
Luego de la revisión bibliográfica y en
base a los objetivos de la investigación se
plantearon las premisas que fueron la base
para el diseño del prototipo del Boucherie
modificado:
1. Que sea transportable para usar in situ
y llevarlo a lugares con dificultades de
acceso, pero con bambúes disponibles
2. Construido con materiales que
puedan ser adquiridos con facilidad
en cualquier lugar
3. De montaje y reparación intuitiva
4. Adaptable a diferentes diámetros de
bambú
5. Posibilidad de usar con o sin energía
eléctrica; con compresor de aire en el
primer caso y bomba manual en el
segundo.
Para el proceso de diseño del prototipo
se utilizó una metodología prescriptiva
que sigue un patrón sistemático y
secuencial de actividades. Dentro de esta
metodología se utilizó el modelo de fases
para estructurar el proceso de diseño por
etapas, luego el prototipo conceptual y
finalmente su construcción.
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Como se muestra en la Figura 1, el
diseño del prototipo se dividió en 4 etapas:
análisis del problema, diseño conceptual,
diseño de materialización y diseño de
detalle (French, 1971).
Figura 1
Etapas de diseño del prototipo
En todo el proceso se utilizó software
especializado de modelado 3D para
la obtención un prototipo virtual que
contenga todos requerimientos solicitados
(SolidWorks 2020, Modelado 3D y NX12
para simulación). Una vez validado y
aprobado el prototipo virtual se procedió
al diseño de detalle para obtener planos
constructivos, planos de ensamblaje, lista
de materiales, equipos y herramientas
necesarias, entre otros detalles, que fueron
la base para el proceso de construcción del
prototipo funcional.
La construcción del prototipo se
realizó en la ciudad de Tena; durante esta
fase fueron realizados algunos ajustes en el
diseño, que correspondían a adaptaciones
de algunas piezas como los conectores de
bambú. En esta fase se entrevistó a dos
expertos que ya habían trabajado con el
método de Boucherie, quienes aportaron
con algunas ideas para optimizar el
dispositivo.
Con el prototipo ya construido se
realizaron pruebas de campo, para regular
las variables principales y garantizar que el
dispositivo funcionara de manera óptima.
Una de estas pruebas fue realizada en
la propiedad de una artesana que tiene
bambú disponible en su terreno y que
trabaja con este material, se mostró el
funcionamiento y se recogieron sus
opiniones sobre la utilidad potencial del
dispositivo en su negocio.
Para facilitar la transferencia tecnológica
se realizó un manual de ensamblaje,
uso, operación y mantenimiento que
apoyar la futura divulgación del uso del
dispositivo entre los usuarios potenciales
de comunidades rurales.
Resultados y Discusión
El modelado en 3D facilitó la obtención
de la lista de materiales y presupuesto
para la construcción del prototipo. La
Figura 2 muestra los primeros modelos
del prototipo accionado por una bomba
manual, una estructura metálica que lo
sostiene y permite su transporte.
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Figura 2
Modelados iniciales del prototipo accionado por bomba manual
En la Tabla 2 se detalla la lista
de materiales y presupuesto para la
elaboración de un prototipo, en Ecuador
con valores en dólares, correspondientes
al año 2021. No se considera en el
presupuesto las herramientas necesarias
para el montaje y mantenimientos. Se
prevé que al fabricar dispositivos en serie
el valor podría disminuir.
Tabla 2
Presupuesto de dispositivo portátil Boucherie modificado
Ítem
Descripción Cantidad Costo Unitario Costo Total
1
Manguera de presión para aire; de nylon, de ¼” (15
metros)
1 $8.88 $8.88
2 Acoples rápidos de presión hembra, de ¼” 14 $0.87 $12.18
3 Acoples rápidos de presión macho, de ¼” 14 $4.89 $68.46
4
Válvula de esfera de ½”; más conexiones roscables
hembra y macho
6 $5.01 $30.06
5 Válvula de seguridad, de ¾” 1 $21.67 $21.67
6 Tee roscable plastigama, de ½” 6 $0.59 $3.54
7 Neplo roscable plastigama, de ½” 16 $0.41 $6.56
8 Codo roscable HH 90 grados, de ½” 4 $0.45 $1.80
9 Abrazadera Inox 6-16x8mm 14 $0.46 $6.44
10 Abrazadera Inox 118-40mm 6 $1.14 $6.84
11 Tanque de presión 20 gal. Well tank; D máx: 550mm 1 $55.73 $55.73
12 Permatex 1B. 3OZ 1 $3.85 $3.85
13 Rueda neumática de 8” 2 $30.00 $60.00
14 Manómetro de 200 PSI estándar 1 $3.85 $3.85
15 Cinta teflón ¾” x 0.2 x 15m estándar 2 $0.80 $1.60
16 Bomba manual de aire; varios acoples 1 $13.55 $13.55
17 Válvula de anti - retorno de aire, de ¾” 1 $10.00 $10.00
18
Sello de neopreno 4” (1m); cortado en 5 pedazos de
20cm
1 $65.00 $65.00
19 Boquillas metálicas de ½” a 4” 5 $22.50 $112.50
20 Estructura soporte del dispositivo 1 $250.00 $250.00
Sub Total $742.51
IVA (12%) $89.10
TOTAL $831.61
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Prototipo construido
El dispositivo para preservación de
bambú fue construido en la ciudad de
Tena, sus componentes principales para
el funcionamiento están numerados en la
Figura 3 y detallados a continuación:
Figura 3
Componentes del dispositivo
1. El tanque de presión con capacidad de
20 galones, soldado a un manómetro
de 200 libras por pulgada cuadrada
(PSI por sus siglas en inglés); el tanque
es el lugar donde se coloca la solución
preservante hasta la mitad y el resto
se llena con aire que ingresa por una
manguera conectada en un extremo al
tanque y en otro a una bomba manual
o a un compresor, Figura 4.
Figura 4
(a) manómetro; (b) soldadura del manómetro al tanque; (c) bomba manual de aire
b
a
c
a
2. La bomba manual es de las que
comúnmente son utilizadas para inflar
neumáticos de bicicleta. Es económica
y fácil de conseguir, con un ajuste en el
conector que facilita su acoplamiento a la
manguera que conduce el aire al tanque.
Sirve para bombear el aire de manera
manual al interior del tanque hasta
alcanzar la presión necesaria para realizar
el procedimiento de inmunización
de bambú: permite al usuario usar
el dispositivo en lugares donde no se
cuenta con servicio de energía eléctrica
para utilizar compresor de aire.
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3. Los conductos de entrada y salida
de distribución de fluido: la entrada
principal se conecta por el un extremo
al tanque y por el otro al manifold
(tubería de distribución de una a varias
mangueras), que a su vez se conecta a
varios conductos cuya salida lleva a las
boquillas que son conectadas las bases
de los culmos de bambú. Cada una de
las mangueras se une al manifold por
medio de conectores de presión a los
que están aseguradas con abrazaderas
metálicas, Figura 5.
Figura 5
Manifold (tubería de distribución de una a varias mangueras)
4. La estructura metálica de soporte,
que sustenta al tanque y permite
el almacenamiento de todos los
componentes del dispositivo en su
interior, se fabricó en un taller de
suelda, con ruedas y manijas que
facilitan su agarre y transporte,
Figura 6.
Figura 6
Estructura metálica de soporte para almacenamiento y transporte
5. Los acoples metálicos en forma de
cono para conectar las mangueras al
bambú también se fabricaron en el
taller de suelda; se pueden fabricar con
diferentes diámetros, dependiendo
de la especie de bambú que se vaya
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a inmunizar, en el caso de esta
investigación se usó un diámetro de 10
cm. En el vértice o punta el cono tiene
una rosca para asegurar la válvula de
paso que a su vez se une al acople de
presión. Figura 7.
Figura 7
Acople metálico en forma de cono, conectado a la válvula de paso y acople de presión
Los culmos de bambú van dentro de
la parte más ancha del acople metálico,
para asegurar su estanqueidad se coloca
un pedazo de tubo de neopreno y pedazos
de caucho reciclado proveniente de tubos
de neumáticos; en el extremo que se une
a la base del bambú, se aseguran con
abrazaderas metálicas. Figura 8.
Figura 8
Conexión entre el cono metálico y el bambú con ayuda de caucho y abrazaderas
También se puede observar en el Figura
8 que se soldó en la superficie lateral del
acople metálico una válvula presta, para
permitir la salida de aire residual que
es empujado por los conductos antes
del líquido preservante al accionar el
dispositivo; este paso es importante para
que los vasos conductores de líquidos
dentro de la pared del culmo de bambú se
mantengan saturados de preservante y sin
burbujas de aire en todo momento.
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Para ensamblar el dispositivo
las herramientas utilizadas fueron:
destornillador en cruz, llave tipo racha
con dados de 13 y de 10 mm, un
estilete (que puede ser sustituido por
una navaja o cuchilla) y un playo. Una
vez ensamblado el dispositivo puede
montarse y desmontarse sin necesidad
de herramientas adicionales, gracias a
los acoples rápidos macho y hembra
utilizados para en las conexiones.
El detalle del montaje del dispositivo
paso a paso puede ser consultado en
el manual ilustrado de ensamblaje,
operación y mantenimiento (Jaramillo
et al., 2022), que puede ser solicitado a
los autores a través de correo electrónico
previo a su publicación de acceso abierto.
Pruebas de funcionamiento, ajustes
al prototipo y particularidades del
procedimiento
Una vez que el dispositivo estuvo
ensamblado se realizaron las pruebas
de verificación de seguridad, al inicio
únicamente con aire y sin líquido
preservante; estas pruebas consistían
en comprobar que cada uno de los
componentes estuviera en su lugar y bien
asegurado, confirmar que no hubiera
fugas en el sistema. El tanque fue llenado
con aire proveniente de la bomba manual
y luego con aire del compresor, ajustando
la presión a 25 PSI y luego liberando las
válvulas para permitir su paso hasta los
acoples metálicos en forma de cono.
Cuando se identificaban fugas de
aire, se ajustan las conexiones o sellaban
las piezas, ya sea colocando teflón en las
uniones roscadas, apretando los tornillos
y acoples rápidos o corrigiendo la suelda.
Una vez que todo estuvo listo, se procedió
a realizar las pruebas de funcionamiento
con líquido preservante.
La solución preservante utilizada para
las pruebas de funcionamiento fue con
sales de boro disueltas en agua al 4%, a
una temperatura superior a 70 °C. Esta
solución era colocada dentro del tanque
hasta llegar a la mitad de su capacidad,
con la ayuda de un embudo, luego se
asegura la tapa del tanque. Figura 9.
Figura 9
Introducción del líquido preservante al tanque con ayuda de un embudo
Brocherie modificado: Una alternativa para preservar bambú en la amazonía ecuatoriana
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El siguiente paso fue colocar el tanque
en su posición y conectar por un lado la
manguera flexible para la carga de aire y
por el otro las mangueras que conducen el
preservante hacia el manifold. Se procedía
a verificar que todas las válvulas de salida
estuvieran cerradas y se realizaba la carga
de aire hasta que el manómetro marcaba
25 PSI, ya sea por medio de la bomba
manual o por medio del compresor de
aire; el procedimiento con bomba manual
duraba un promedio de 15 minutos y con
el compresor de aire cerca de 4 minutos.
Los acoples metálicos en forma de
cono estaban embonados a las bases de
los culmos de bambú con la ayuda de
cilindros de neopreno y anillos de tubo
de neumáticos, ambos asegurados con
abrazaderas metálicas. Este fue uno de
los pasos que presentó más dificultades y
necesitó ajustes a lo largo de las pruebas
iniciales, principalmente porque los
diámetros de los bambús varían y el
diámetro de los cilindros de neopreno
permitía ajustes entre los 10cm y 11cm.
Luego de colocar los bambúes
inclinados con las bases que están
conectadas al dispositivo hacia arriba
y en el otro extremo un recipiente para
colectar el líquido, se procedía a iniciar
la inyección del preservante. Se abría
primero la válvula de salida del tanque y
posteriormente una a una las válvulas de
las boquillas. En cada boquilla se activó las
válvulas laterales de fuga de aire residual,
hasta que comenzaba a salir líquido y
luego se cerraban para dejar que el líquido
ingresara al bambú.
En menos de un minuto la presión
inyectada provocaba que salieran los
líquidos contenidos en el culmo de
bambú por el extremo opuesto, y hasta
dos minutos para que comenzara a salir el
líquido preservante; para establecer estos
tiempos se colocó colorantes y esencias
aromáticas en la solución preservante.
Los culmos utilizados para las pruebas
de funcionamiento fueron de las especies
G. angustifolia y D. asper. Se observó
que con la segunda el líquido atravesaba
el culmo con mayor rapidez y facilidad,
incluso usando culmos cortados más
de 48 horas antes de las pruebas de
inmunización; mientras que con la G.
angustifolia el líquido no pasó a través del
bambú ni siquiera en varas cortados 24
horas antes, con esta especie solo funcionó
cuando se preservaban inmediatamente
después del corte.
El tiempo de inmunización depende
del largo del bambú, en el caso de las
pruebas de funcionamiento fue de tres
horas aproximadamente, en varas hasta de
seis metros de D. asper y de cuatro metros
de G. angustifolia; durante este tiempo
el líquido procedente de los culmos
era recogido en un recipiente, lo cual
permitía establecer el momento en el cual
comenzaba a fluir el líquido preservante y
definir que éste ya estaba contenido en la
vara inmunizada. Sin embargo, al no ser
objeto de esta investigación, no se verificó
la impregnación del preservante en el
culmo al finalizar este tiempo.
Finalmente, luego de culminar el
proceso de inmunización se procedía
a lavar todos los componentes del
dispositivo y secarlos al ambiente, para
posteriormente almacenarlos dentro de
la estructura metálica del dispositivo.
(Figura 10)
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Figura 10
Almacenamiento del dispositivo
Dadas las condiciones ambientales de
la región amazónica, es muy probable
que los componentes metálicos del
dispositivo sean propensos a la oxidación
y corrosión prematura, sobre todo porque
estarán expuestos al agua, aire y sol; en
este sentido es necesario que, como una
medida de mantenimiento, se los limpie
periódicamente con lubricante con
propiedades anticorrosivas.
Conclusiones y Recomendaciones
Sobre la accesibilidad de los materiales
de fabricación y transportabilidad
El dispositivo Boucherie modificado
fue diseñado y construido con insumos
disponibles en la ciudad de Tena, se
puede operar sin electricidad y además
es fácil de fabricar, montar, transportar,
reparar y mantener; características
que posibilitan que sea utilizado en
comunidades con dificultades de acceso,
en los sitios específicos en donde se
dispone de bambú o el lugar en donde
las varas serán usadas.
Características del dispositivo
Boucherie modificado
a. Requiere de un espacio de 1m x 80 cm
para su almacenamiento y un espacio
similar para ser operado.
b. Reduce la cantidad de líquido
preservante necesario y el desperdicio
de éste, en comparación al método de
inmersión en piscinas; lo cual significa
también una reducción de costos en la
compra de inmunizantes.
c. Una vez montado, se ensambla sin
necesidad de herramientas gracias
a su sistema de acoples rápidos;
igualmente puede ser desensamblado
de manera intuitiva y rápida para su
almacenamiento.
d. Permite preservar culmos de diferentes
largos, por arriba de 6 metros, que
es el estándar de distribución en los
sistemas de inmersión.
Sobre la viabilidad del uso del
dispositivo para inmunizado de bambú
Con base en lo observado en las
pruebas de sobre el montaje y operación
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del dispositivo, se concluye que su uso
puede ser una opción para los casos
en que se necesite poca cantidad de
bambú inmunizado, por ejemplo, para
construcción de estructuras pequeñas in
situ, así como elaboración de muebles
y artesanías. Esto hace que sea una
opción para las personas y comunidades
amazónicas que tienen pequeños
emprendimientos o usuarios con interés
de alquilarlo para una obra específica.
Sobre la transferencia tecnológica
horizontal
Sobre el funcionamiento del dispositivo
Boucherie se encontró algunas referencias
bibliográficas, sin embargo, ninguna de
ellas detallaba las particularidades del
uso del dispositivo, es decir, no se llegaba
a transmitir el conocimiento sobre el
mismo. Durante el desarrollo de esta
investigación, en la fase de pruebas de
funcionamiento, se fueron identificando y
realizando ajustes al dispositivo a medida
que iban surgiendo dificultades como:
el correcto ajuste de las boquillas a los
culmos, la presión adecuada, la necesidad
de una válvula adicional de escape de
aire en las boquillas y el tiempo de corte
del bambú previo a la inmunización. La
necesidad de estos ajustes fue identificada
también a través de dos entrevistas
realizadas a expertos que han realizado
investigaciones y pruebas similares.
Una vez se cuente con el manual de
ensamblaje, operación y mantenimiento
publicado, y la solicitud de patente
aceptada, se estaría en condiciones de
realizar la última fase de la trasferencia
tecnológica horizontal, consistente
en hacer pruebas demostrativas en
comunidades y con usuarios potenciales,
para capacitar, generar capacidades y
motivar su uso.
En futuras fases, se sugiere desarrollar
y probar la efectividad e impregnación de
preservantes naturales aplicados a culmos
de bambú de varias especies por medio
de este dispositivo, así como su impacto
ambiental.
Agradecimientos
A la Red Internacional del Bambú y el Ratán - INBAR por el financiamiento para la
construcción del dispositivo y el apoyo para la realización de la prueba de funcionamiento
en campo.
A la Corporación Ecuatoriana para el Desarrollo de la Investigación y la Academia -
CEDIA por el financiamiento y asesoría para el proceso de registro de patente por medio
del “Fondo Registra”.
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SAP_DISPLACEMENT_
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