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Introducción
En la Amazonía ecuatoriana existe un
tipo de ecosistema denominado “bosque
con bambú al Oeste de la Amazonia”,
que se extiende desde las faldas del
volcán Sumaco hacia la frontera con Perú
(Añazco y Rojas, 2015). La principal
especie endémica de bambú identificada
en esta región es la Guadua angustifolia;
sin embargo, existen otras especies
nativas e introducidas que aún no han
sido identificadas. Gracias a la presencia
de bambú en la región amazónica, las
comunidades están familiarizadas con su
uso en la construcción y en la elaboración
de algunos objetos, que, por lo general
son efímeros debido a la baja durabilidad
natural del material, más aún si se
consideran las condiciones climáticas que
caracterizan este entorno.
Entre los años 2019 a 2023, el proyecto
ejecutado simultáneamente en Ecuador,
Perú y Colombia por la Red Internacional
del Bambú y Ratán (INBAR), conocido
como “Bambuzonía”, impulsó el uso
adecuado del bambú en la región en varias
fases de la cadena productiva: desde el
manejo de plantaciones hasta aplicaciones
como artesanías, mobiliario y construcción
(INBAR, 2023). En el marco de este
proyecto y tomando en cuenta la situación
descrita en el párrafo anterior, se desarrolló
esta investigación, con dos propósitos, para
promover el aprovechamiento sostenible
del bambú y contribuir con el surgimiento
y consolidación de emprendimientos e
industrias locales que usan este material.
El punto de partida fue la necesidad de
preservar al bambú para prolongar su vida
útil.
Existen varias formas de inmunizar
al bambú frente al ataque de insectos y
microorganismos, en el litoral del Ecuador
y en países como Colombia la más
utilizada es la inmersión en piscinas de una
solución de sales de boro. Para la ejecución
de este método de preservación se necesita
espacio para la implantación de la piscina
y tanques para almacenar los residuos o
gestionar adecuadamente su reutilización
o descarte; esto hace que esta alternativa
no sea viable en todos los contextos. En el
caso de la región amazónica, que tiene un
entorno extenso y vulnerable, es necesario
pensar en alternativas que sean lo menos
agresivas posible con el ambiente y que
tengan el alcance suficiente para llegar a
poblaciones que se encuentran dispersas
en el territorio.
Es así que, para este proyecto se
investigó la viabilidad de construir un
equipamiento tipo Boucherie modificado,
transportable, económicamente accesible,
de fácil montaje y reparación, que permita
tratar el bambú in situ, en cada lugar
donde se requiera utilizarlo, para fines
como la construcción, fabricación de
muebles, entre otros. Estas características
son fundamentales para cumplir con
el objetivo de facilitar la transferencia
tecnológica horizontal, que parte de
identificar problemas o necesidades
concretas en un lugar determinado, sigue
con proponer soluciones tecnológicas
viables y contextualizadas, para finalizar
en una devolución que incluye la
generación de capacidades para garantizar
la sostenibilidad futura de lo transferido.
El prototipo fue fabricado el con el
apoyo financiero de INBAR, con fondos
de la Agencia de Cooperación Española
(AECID), mientras que el ingresó de
la solicitud de patente de invención del
dispositivo se hizo el 22 de septiembre
del año 2021, en el Servicio Nacional
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