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| ISSN (impreso): 1812-6049 | ISSN (en línea): 2523-1820 |
Evaluación de la integral térmica como factor
ambiental para el cultivo de lechugas hidropónicas en
el sistema de raíz flotante en la localidad de Lima
Evaluation of the thermal integral as an environmental factor for the
cultivation of hydroponic lettuce in the oating root
system in the town of Lima
Recibido: octubre 15 de 2023 | Revisado: noviembre 02 de 2023 | Aceptado: noviembre 20 de 2023
R C V
D  H
V L R C
J C A
O P H
L D A D
1 Universidad Nacional Federico Villarreal –
Ingeniería Agroindustrial
2 Universidad Nacional Federico Villarreal –
Ingeniería Industrial
3 Universidad Nacional Federico Villarreal –
Ingeniería Industrial
4 Universidad Nacional Federico Villarreal –
Ingeniería Industrial
5 Escuela Tecnológica de Administración -
Administración
6 Universidad Nacional Federico Villarreal –
Ingeniería Agroindustrial
Autor de correspondencia:
rchuquicondor@unfv.edu.pe
Resumen
El sistema hidropónico es un sistema cerrado y
eficiente desde el punto de vista económico, técnico y
ambiental, disminuyendo considerablemente el estrés,
la fertilidad y el agotamiento del suelo, mejorando la
calidad alimentaria y por ende la calidad de vida en los
peruanos. El estudio se realizó en el Centro Experimental
(INVERGEP SAC), ubicado en la comunidad
fundo Boza de Huaral, Lima - Perú. El objetivo fue
producir lechugas (Lactuca sativa) mediante el sistema
hidropónico, aplicando técnicas del modelo de NFT.,
y promover nuevas alternativas para generar cadenas
productivas de tecnología intermedia como son los
cultivos hidropónicos para las comunidades rurales y
urbanas. Mediante un termohigrómetro se realizó el
proceso fenológico en la etapa de nacencia y en la fase
de recolección, obteniéndose la sumatoria térmica. Se
obtuvieron datos del registro diario en referenciales
del módulo experimental para evaluar en la tapa de
nacencia y luego en la fase de recolección: primero en
la etapa de almacigo GDD = 11. 2º C; GDA = 71.
8º C, durante el periodo vegetativo; GDD = 11.2°C;
GDA = 289.76 C. El trabajo de investigación se llevó a
cabo durante 1 mes y medio; desde el 1 de setiembre al
6 de octubre 2023. El índice de los grados acumulados
diarios, durante todo el periodo vegetativo, muestran
que el sector de la localidad de Lima norte es apto para
la instalación del cultivo hidropónico por presentar
temperaturas mínimas de 11°C hasta 19°C.
Palabras clave: integral térmica, cultivo hidropónico,
lechuga
AbstRAct
e hydroponic system is a closed and efficient system
from the economic, technical and environmental point
of view, considerably reducing stress, fertility and soil
depletion, improving food quality and therefore the
quality of life of Peruvians. e study was conducted at
the Experimental Center (INVERGEP SAC), located
in the Boza community in Huaral, Lima, Peru. e
© Los autores. Este artículo es publicado por la Revista Campus de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad
de San Martín de Porres. Este artículo se distribuye en los términos de la Licencia Creative Commons Atribución No-Comercial
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contactar a: revistacampus@usmp.pe.
https://doi.org/10.24265/campus.2023.v28n36.10
| C | V. XXVIII | N. 36 | PP. - | - |  |
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| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
objective was to produce lettuce (Lactuca sativa) using the hydroponic
system, applying techniques of the NFT model, and to promote new
alternatives to generate intermediate technology production chains
such as hydroponic crops for rural and urban communities. Using a
thermohygrometer, the phenological process was carried out in the
hatching stage and in the harvesting stage, obtaining the thermal
summation. Data were obtained from the daily register in reference
values of the experimental module to evaluate in the hatching cover
and then in the harvest phase: first in the seedling stage GDD = 11.
2º C; GDA = 71. 8º C, during the vegetative period; GDD = 11.2°C;
GDA = 289.76 C . e research work was carried out during one
month and a half; from September 1 to October 6, 2023. e daily
accumulated temperature index, during the whole vegetative period,
shows that the sector of the northern Lima locality is suitable for
the installation of hydroponic cultivation because it has minimum
temperatures from 11°C to 19°C.
Keywords: hydroponics, hydroponic cultivation, lettuce, lettuce
Introducción
La inseguridad alimentaria se agudizó
durante la pandemia en el mundo, y
en Perú no fue la excepción. Según la
Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación, más
del 25% de la población peruana presenta
desafíos para garantizar su alimentación.
El problema fundamental se sustenta
en la disminución de la fertilidad
de suelos agrícolas, de acuerdo con
Urrestarazu (2015) citado por (Pertierra
& Quipe , 2020). El aumento constante
de la población y la disminución de los
suelos agrícolas causan preocupación por
el abastecimiento de alimentos.
La tecnología evoluciona en pro
del aumento de la productividad y la
sustentabilidad mediante el mejoramiento
genético, así como con la inclusión
de tecnologías de alto impacto sobre
rendimiento y calidad del producto,
agricultura de precisión, tecnologías
de riego y nutrición, entre otros. Los
cultivos protegidos sin suelo apuntan a
este mismo objetivo, haciendo posible
un alto rendimiento en menos superficie
y durante todo el año. La hidroponía
con recirculación (sistema cerrado) es
la más eficiente desde el punto de vista
técnico, económico y ambiental, por su
ahorro considerable en agua, fertilizantes
y mínimo vertido de solución fertilizante
residual al ambiente.
En lo referente al rol del estado,
el Ministerio de Agricultura y Riego
MIDAGRI (2020) citado por (Poma ,
2020) sostiene que, la agricultura peruana
de hoy en día está en riesgo debido al
cambio climático. En los últimos 40
años, hubo una disminución del 20%
a 30% de los glaciares; colocando en
peligro a la agricultura convencional,
provocando la desertificación del suelo,
el desequilibrio en las tierras agrícolas,
el sistema minifundista por medio de
fraccionamiento de parcelas, la calidad de
los cultivos y las condiciones productivas,
teniendo efectos negativos en la producción
agropecuaria. Asimismo, se estimó que
el 34% del suelo agrícola costera está en
constante riego; sin embargo, el 66%
del suelo agrícola andino está pendiente
al riego por precipitaciones, volviéndolo
vulnerable a los impactos ambientales
negativos producidos por los factores
abióticos.
R C V - D  H - V L R C -
J C A - O P H - L D A D
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| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
Figura 1
Esquema de la definición grado-día
Nota. Los Grados – hora Diarios (GHD) son las diferencias acumuladas de la
temperatura hora a hora a lo largo de todo el día; pero si los datos se dividen para 24
horas se obtiene GDD, adaptado como esquema de la definición Grado-día (Chamorro
y Velástegui, 2021).
En referencia al estudio de los factores
ambientales en el desarrollo de las plantas
la integral térmica como una herramienta,
Chamorro y Velástegui, (2021) citado por
(Fuentes-Freixanet, 2010) afirma:
Uno de los modelos matemáticos que
se utiliza para determinar los grados de
temperatura acumulados diarios por
cada planta, es la integral térmica, que
es un parámetro importante para la
definición de las estrategias de diseño,
los requerimientos de climatización ya
sea natural o artificial. Básicamente los
Grados-día Diarios (GDD), no es otra
que la diferencia entre la temperatura
base de referencia y la temperatura media
diaria exterior.
De acuerdo con Fuentes-Freixanet
(2010), citado por (Chamorro y
Velastegui, 2021) define que los
Grados-día son los requerimientos
acumulados en cierto período de tiempo
(mensual, semanal, diario u horario) de
calentamiento o enfriamiento necesarios
para alcanzar la zona óptima. Si se habla
de GDD específicamente es el déficit o
superávit acumulado de los 365 días del
año y viene dada por la fórmula:
Dónde:
GD = Grado – Días (°C)
= Temperatura base (límite de
referencia, inferior o superior de confort
(°C)
T = Temperatura media diaria (°C)
Si no se tiene la información diaria
se puede usar los datos mensuales de
temperatura multiplicados por el número
de días del mes, Fuentes-Freixanet, (2010)
señala:
Por la variación diaria de las
temperaturas horarias, generalmente,
de manera simplificada se emplean
los Grados-día mensuales; esto es las
5
= 1
365
(

)
En referencia al estudio de los factores ambientales en el desarrollo de las plantas la integral
rmica como una herramienta, Chamorro y Velástegui, (2021) citado por (Fuentes-Freixanet, 2010)
afirma:
Uno de los modelos mateticos que se utiliza para determinar los grados de temperatura
acumulados diarios por cada planta, es la integral rmica, que es un pametro importante para la
definicn de las estrategias de diseño, los requerimientos de climatización ya sea natural o artificial.
Básicamente los Grados-día Diarios (GDD), no es otra que la diferencia entre la temperatura base de
referencia y la temperatura media diaria exterior.
De acuerdo con Fuentes-Freixanet (2010), citado por (Chamorro y Velastegui, 2021) define que los
Grados-día son los requerimientos acumulados en cierto período de tiempo (mensual, semanal, diario
u horario) de calentamiento o enfriamiento necesarios para alcanzar la zona óptima. Si se habla de
GDD específicamente es el déficit o supevit acumulado de los 365 días del año y viene dada por la
fórmula:
nde:
GD = Grado Días (°C)
 = Temperatura base (límite de referencia, inferior o superior de confort (°C)
T = Temperatura media diaria (°C)
5
= 1
365
(

)
En referencia al estudio de los factores ambientales en el desarrollo de las plantas la integral
rmica como una herramienta, Chamorro y Velástegui, (2021) citado por (Fuentes-Freixanet, 2010)
afirma:
Uno de los modelos mateticos que se utiliza para determinar los grados de temperatura
acumulados diarios por cada planta, es la integral rmica, que es un pametro importante para la
definicn de las estrategias de diseño, los requerimientos de climatización ya sea natural o artificial.
Básicamente los Grados-día Diarios (GDD), no es otra que la diferencia entre la temperatura base de
referencia y la temperatura media diaria exterior.
De acuerdo con Fuentes-Freixanet (2010), citado por (Chamorro y Velastegui, 2021) define que los
Grados-día son los requerimientos acumulados en cierto período de tiempo (mensual, semanal, diario
u horario) de calentamiento o enfriamiento necesarios para alcanzar la zona óptima. Si se habla de
GDD específicamente es el déficit o supevit acumulado de los 365 días del año y viene dada por la
fórmula:
nde:
GD = Grado Días (°C)
 = Temperatura base (límite de referencia, inferior o superior de confort (°C)
T = Temperatura media diaria (°C)
E             
          L
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| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
diferencias entre la temperatura base de
referencia y la temperatura media diaria
acumulada durante el mes, con la siguiente
ecuación (Chamorro y Velastegui, 2021).
Donde n: el número de días del mes
Sobre el rol de los factores abióticos que
intervienen en el cultivo de lechugas, es el
parámetro temperatura diaria. Fuentes-
Freixanet, (2010) sostiene que “Si no
se tiene la información diaria se puede
usar los datos mensuales de temperatura
multiplicados por el número de días del
mes, que representan los datos promedio
de todos los días del mes” (Chamorro &
Velastegui, 2021).
De acuerdo Fuentes-Freixanet, (2010)
citado por (Chamorro y Velástegui, 2021)
para obtener resultados de mayor presión
sostiene que:
Para realizar un análisis de mayor
precisión, se puede hacer de manera
horaria en Grados - hora; esto es de
manera acumulada anual (de 1 a 8,640
horas) o mensual (720 horas), para lo cual
se utiliza la fórmula.
Gh = GD X 24
Gh = Grados – hora (°C)
Tbase = temperatura base (límite de
referencia inferior o superior de confort
°C)
Thorario = temperatura horaria (°C)
6
Si no se tiene la informacn diaria se puede usar los datos mensuales de temperatura multiplicados
por el número de días del mes, Fuentes-Freixanet, (2010) señala:
Por la variación diaria de las temperaturas horarias, generalmente, de manera simplificada se
emplean los Grados-día mensuales; esto es las diferencias entre la temperatura base de referencia y la
temperatura media diaria acumulada durante el mes, con la siguiente ecuacn (Chamorro y
Velastegui, 2021).
Donde n: el número de días del mes
Sobre el rol de los factores abticos que intervienen en el cultivo de lechugas, es el pametro
temperatura diaria. Fuentes-Freixanet, (2010) sostiene que Si no se tiene la informacn diaria se
puede usar los datos mensuales de temperatura multiplicados por el número de días del mes, que
representan los datos promedio de todos los días del mes (Chamorro & Velastegui, 2021).
De acuerdo Fuentes-Freixanet, (2010) citado por (Chamorro y Vestegui, 2021) para obtener
resultados de mayor presión sostiene que:
Para realizar un análisis de mayor precisn, se puede hacer de manera horaria en Grados - hora; esto
es de manera acumulada anual (de 1 a 8,640 horas) o mensual (720 horas), para lo cual se utiliza la
fórmula.
GD = n* (  )
GD =
1
(T -
 )
6
Si no se tiene la informacn diaria se puede usar los datos mensuales de temperatura multiplicados
por el número de días del mes, Fuentes-Freixanet, (2010) señala:
Por la variación diaria de las temperaturas horarias, generalmente, de manera simplificada se
emplean los Grados-día mensuales; esto es las diferencias entre la temperatura base de referencia y la
temperatura media diaria acumulada durante el mes, con la siguiente ecuacn (Chamorro y
Velastegui, 2021).
Donde n: el número de días del mes
Sobre el rol de los factores abticos que intervienen en el cultivo de lechugas, es el pametro
temperatura diaria. Fuentes-Freixanet, (2010) sostiene que Si no se tiene la informacn diaria se
puede usar los datos mensuales de temperatura multiplicados por el número de días del mes, que
representan los datos promedio de todos los días del mes (Chamorro & Velastegui, 2021).
De acuerdo Fuentes-Freixanet, (2010) citado por (Chamorro y Vestegui, 2021) para obtener
resultados de mayor presión sostiene que:
Para realizar un análisis de mayor precisn, se puede hacer de manera horaria en Grados - hora; esto
es de manera acumulada anual (de 1 a 8,640 horas) o mensual (720 horas), para lo cual se utiliza la
fórmula.
GD = n* (
 
)
GD =
1
(T -
 )
7
=1
( 
2)
Gh =
1
8760
(

-

)
Gh = GD X 24
Gh = Grados hora (°C)
 = temperatura base (límite de referencia inferior o superior de confort °C)
Thorario = temperatura horaria C)
Según Vesquez, Rosales, Rodríguez y Salas, (2015) citado por (Chamorro & Velasteguie,
2021) señala: Los Grados Días Acumulados (GDA) se obtiene de la suma entre la temperaturaxima
y temperatura mínima, dividiendo entre 2 y cuyo resultado es restada por la temperatura base. Como
muestra la formula a continuacn.
nde:
= Temperaturaxima.
= Temperatura mínima.
= Temperatura base.
Según Velásquez, Rosales, Rodríguez
y Salas, (2015) citado por (Chamorro
& Velasteguie, 2021) señala: Los Grados
Días Acumulados (GDA) se obtiene de
la suma entre la temperatura máxima
y temperatura mínima, dividiendo
entre 2 y cuyo resultado es restada por
la temperatura base. Como muestra la
formula a continuación.
Dónde:
Tmax =Temperatura máxima.
Tmin =Temperatura mínima.
Tb =Temperatura base.
De acuerdo con López, (2003) citado
por (Chamorro & Velasteguie, 2021)
para calcular los días de recolección de
una cosecha afirma:
Los Grados de Madurez Acumuladas
(GMA), es el índice más usado para la
cosecha de frutos, pero debe diferenciarse
la madurez fisiológica de la madurez
comercial. La primera es aquella que se
alcanza luego que se ha completado el
desarrollo mientras que la segunda se
refiere al estado en el cual es requerido por
el mercado.
Integral térmica
8
De acuerdo con López, (2003) citado por (Chamorro & Velasteguie, 2021) para calcular los días de
recolección de una cosecha afirma:
Los Grados de Madurez Acumuladas (GMA), es el índice s usado para la cosecha de frutos, pero
debe diferenciarse la madurez fisiológica de la madurez comercial. La primera es aquella que se alcanza
luego que se ha completado el desarrollo mientras que la segunda se refiere al estado en el cual es
requerido por el mercado.
Integral térmica
nde:
= Temperatura promedio
= temperatura base
FFiigguurraa 22
Principales tipos comerciales de lechuga
()

=
:
Dónde:
Tk = Temperatura promedio
Tb = Temperatura base
R C V - D  H - V L R C -
J C A - O P H - L D A D
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| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
Figura 2
Principales tipos comerciales de lechuga
Nota. Características físicas de lechugas hidropónicas. Del Pino, (2021)
Variedades de lechuga mantecosa, criolla, francesa o crespa (de izquierda a derecha).
Sobre la degradación de suelos de la
capa arable por el uso indiscriminado
de fertilizantes químicos. Gomero &
Velásquez (1999) sostienen que la pérdida
de su capacidad para cumplir sus funciones
como medio para el crecimiento de las
plantas, regulador del régimen hídrico y
filtro ambiental.
Al respecto los cultivos hidropónicos
son una alternativa tecnológica para
cultivar hortalizas limpias e inocuos:
El proyecto de investigación es una
alternativa para mitigar en la actualidad la
perdida de fertilidad de los suelos vigentes;
realidad por lo que los productores no
puedan desarrollar actividades agrícolas
de buena calidad, de ahí la innovación
de nuevas técnicas mediante los cultivos
hidropónicos, en el que se poseen algunas
ventajas como producir productos de alta
calidad e inocuos, mayor rendimiento
por metro cuadro, economía del recurso
hídrico, mayor rentabilidad, etc. Además,
en la actualidad los cultivos hidropónicos
han tomado mucha importancia debido
a que alcanzan rápido la madurez,
pudiéndose reducir el tiempo de cosecha
(Cajo, 2016).
En lo referente a las ventajas de los
cultivos sin suelo, sus características
fisicoquímicas de las hortalizas son libres de
sustancias toxicas como los agroquímicos
de acuerdo con Llanos, (1988) citado
por (Guerrero et al., 2014) señala: Los
cultivos hidropónicos tienen algunas
ventajas sobre los cultivos tradicionales,
como mejorar el control de factores
abióticos, bióticos, plagas, enfermedades,
deficiencia o exceso de nutrientes, mejorar
la calidad de los productos a cosechar,
mayor precocidad en la obtención del
producto, aumento de la productividad,
mejorar el aprovechamiento del área
disponible, ya que por medio de este
sistema es posible cultivar en varios pisos,
aprovechamiento de áreas infértiles,
mayor densidad de plantación que
nos conduce a un incremento en la
producción por unidad de área, además
de ser independiente del factor suelo
La iniciativa surge como alternativa de
producir productos inocuos y producir
hortalizas saludables que se ajuste a un
esquema de alimentos saludables, al
respecto Hurtado (1998) citado por,
(Alfredo, 2017) establece que la seguridad
alimentaria es una preocupación de las
autoridades ya que genera desnutrición
y pone peligro la salud pública, por la
carencia de alimentos que surge como
una necesidad de un grupo o comunidad
E             
          L
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| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
y afectando a los seres humanos, de tal
manera que el consumidor es el eslabón
final que sufre las consecuencias.
El objetivo del proyecto fue producir
lechuga (Lactuca sativa L) mediante
el sistema hidropónico, aplicando
técnicas del modelo NFT. y promover
nuevas alternativas para generar cadenas
productivas de tecnología intermedia
como son los cultivos hidropónicos para
las comunidades rurales y urbanas.
Figura 3
Prototipo de sistemas de cultivo a nivel experimental
Nota. Sistema NFT a nivel laboratorio adaptado Prototipo de sistemas de cultivo a nivel experimental
[adaptado] guía práctica de hidroponía (Chuquicondor, 2023)
Método
Este proyecto se realizó a nivel
experimental. Se implementó como una
unidad productiva, con una batería en
un área de 17 m2 para cultivar lechuga;
ubicado en Huaral - Lima a 500 msnm,
con una precipitación promedio anual
de 1050 mm y la temperatura promedio
anual de 22° C.
R C V - D  H - V L R C -
J C A - O P H - L D A D
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| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
Para cultivar las lechugas se construyó
una estructura en bancadas o también
llamada sistema de producción
escalonada. Se utilizaron tubos de desagüe
pesados para su mayor duración de 4”
para producir diferentes variedades de
hortalizas con un esquema de siembra de
20 a 22 cm de planta a planta y 20 cm
entre plantas de seis metros de largo, por
ocho tubos por bancada.
Figura 4
Ubicación
13
Para cultivar las
lechugas se construyó una estructura en bancadas o tambn llamada sistema de produccn escalonada.
Se utilizaron tubos de desagüe pesados para su mayor duracn, se utilizó tubos de 4para producir
Figura
4
Mapa de ubicación
La semilla no puede ser el eslabón
débil de un proceso productivo, por
tanto, debemos concederle su verdadera
importancia. (Dueñas y Chuquicondor,
2012) sostienen que:
La semilla es el material biológico más
importante y básicos de la producción
de las lechugas. Por lo que es de gran
importancia su calidad para su correcto
E             
          L
286
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
uso. Los parámetros más importantes que
miden la calidad de un lote de semillas
son: Pureza y fuerza germinativa, vigor
germinativo.
Los almácigos se sembraron en una
bandeja de 200 alveolos cada semana,
lo cual abastecería material de siembra
todas las semanas. En esta actividad se
utiliza turba estéril en proporción de
300 gramos por bandeja de 200 alveolos;
la semilla utilizada fue de lechuga verde
crespa variedad Vera seleccionada de
las casas comerciales. Para obtener los
mejores resultados se realizó una prueba
de germinación de la cual se obtuvo como
resultado el 99% de germinación, lo que
indica alta calidad de la semilla (Pachón,
2020).
Pureza
Se entiende por pureza (P) de un lote
de semillas el % en peso de semillas de la
especie considerada respecto del total de
una muestra.
14
diferentes variedades de hortalizas con un esquema de siembra de 20 a 22 cm de planta a planta y 20
cm entre plantas de seis metros de largo, por ocho tubos por bancada.
La semilla no puede ser el eslabón débil de un proceso productivo, por tanto, debemos concederle su
verdadera importancia. (Dueñas y Chuquicondor, 2012) sostienen que:
La semilla es el material biogicos importante y básicos de la producción de las lechugas. Por lo
que es de gran importancia su calidad para su correcto uso. Los pametros s importantes que miden
la calidad de un lote de semillas son: Pureza y fuerza germinativa, vigor germinativo.
Los almácigos se sembraron en una bandeja de 200 alveolos cada semana, lo cual abastecería material
de siembra todas las semanas. En esta actividad se utiliza turba esril en proporción de 300 gramos
por bandeja de 200 alveolos; la semilla utilizada fue de lechuga verde crespa variedad Vera seleccionada
de las casas comerciales. Para obtener los mejores resultados se realizó una prueba de germinacn de
la cual se obtuvo como resultado el 99% de germinacn, lo que indica alta calidad de la semilla
(Pachón, 2020).
PPuurreezzaa
Se entiende por pureza (P) de un lote de semillas el % en peso de semillas de la especie considerada
respecto del total de una muestra.
P (pureza) =
         
    
x 100
Lo deseable sería que en cualquier lote
de semillas la pureza fuera 100% pero es
difícil sobre todo en especies tales como
las hortalizas de cereales o leguminosas de
cultivos extensivos en las cuales durante
la cosecha y procesado de semillas es casi
imposible evitar impurezas y rupturas.
Tabla 1
Requerimientos climáticos para un cultivo de lechugas
Requerimiento Fase Características Rango
Temperatura
Germinación 18°C
Crecimiento
Día 14°C a 18°C
Noche 5° C a 8° °C
Temperatura superior 30°C
Temperatura inferior -6 °C
Humedad relativa 60% a 80%
Ph Óptimo 6.7 a 7.4
Riegos Planta 200 ml a 400ml
Nota. Los requerimientos climáticos para un cultivo de lechugas son factores directos que influyen en
el desarrollo de los cultivos de lechugas. Adaptada tesis (p. 22), por Castaño, 2018.
R C V - D  H - V L R C -
J C A - O P H - L D A D
287
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
Figura 5
Sistema de cultivo NFT
Nota. Sistema NFT. Tomado de pasos-para-fabricar-un-sistema-nft-hidroponico-muy-sencillo-y-
barato portal frutícola, 2019, https://www.portalfruticola.com/
Tabla 2
Implementación de un sistema de riego con recirculación de dos baterías
MaterialesCantidad Unidad de
medida Costo unitario Costo total
(S/.)
Batería de 9 metros *10 tubos de 4 pulgadas sistema NFT
Tubería de 4 plg *3 metros 60 Unidad 36.00 2160.00
Tanque de 600 litros 1 Unidad 570.00 570.00
Electrobomba (accesorios
de riego)
1 Unidad 370.00 370.00
Accesorios de riego (tapón,
reducción etc.)
2 --- 300.00 300.00
Caballetes de (fierro de ½
corrugado)
14 Unidad 75.00 1050.00
Operatividad (instalaciones
eléctricas)
--- --- --- 500.00
Materiales (espuma, canasti-
lla, otros) --- --- --- 719.00
Total 5669.00
Nota. Implementación de un sistema de riego con circulación baterías NFT. Adaptado “implementación
de un sistema de riego con recirculación de dos baterías” Chuquicondor,2023
E             
          L
288
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
Figura 6
Guía: NFT detalle para su instalación
17
FFiigguurraa 66
Guía: NFT detalle para su instalación
Nota. Esquema de caracterización de una instructiva. Tomado [fotografía], (hydroenv., 2023)
NNhttps://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=product_info&cPath=56&products_id=575
FFiigguurraa 77
Proceso productivo sistema NFT
Nota. Operacn del primer trasplante de los plantines, LETHAM PERÚ, (2023).
Nota. Esquema de caracterización de una instructiva. Tomado [fotografía], (hydroenv., 2023) Nhttps://
hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=product_info&cPath=56&products_id=575
Figura 7
Proceso productivo sistema NFT
17
FFiigguurraa 66
Guía: NFT detalle para su instalación
Nota. Esquema de caracterización de una instructiva. Tomado [fotografía], (hydroenv., 2023)
NNhttps://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=product_info&cPath=56&products_id=575
FFiigguurraa 77
Proceso productivo sistema NFT
Nota. Operacn del primer trasplante de los plantines, LETHAM PERÚ, (2023).
Nota. Operación del primer trasplante de los plantines, LETHAM PERÚ, (2023).
Figura 8
Transplante definitivo del cultivo SRF
18
FFiigguurraa 88
Nota. Actividad manejo de trasplante fase productiva. Sistema raíz flotante etapa productivo.
LETHAM PERÚ, (2023)
TTaabbllaa 33
Costo de construcción de un sistema de riego cama de raíz flotante 2.40*1,20 metros
MMaatteerriiaalleess
CCaannttiiddaadd
UUnniiddaadd ddee
mmeeddiiddaa
CCoossttoo
UUnniittaarriioo
CCoossttoo
ttoottaall
((SS//..))
Implementacn de una cama de madera sistema raíz flotante para plantines
Tablas 0.20*2.54 metros
11
Unidad
22
242.00
Listones 4 m. largo (0.2*0.3) metros
4
2
11
46.00
Almacigueras (sustrato, bandejas, etc.)
--
Unidad
--
400.00
Accesorios (clavos, llaves, otros.)
--
Unidad
--
200.00
Bomba de oxigenación (accesorios)
--
Unidad
--
300.00
TToottaall
11118888..0000
Trasplante definitivo del cultivo SRF
Nota. Actividad manejo de trasplante fase productiva. Sistema raíz flotante etapa productivo. LETHAM
PERÚ, (2023)
R C V - D  H - V L R C -
J C A - O P H - L D A D
289
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
Tabla 3
Costo de construcción de un sistema de riego cama de raíz flotante 2.40*1,20 metros
Materiales Cantidad Unidad de
medida
Costo
Unitario
Costo total
(S/.)
Implementación de una cama de madera sistema raíz flotante para plantines
Tablas 0.20*2.54 metros 11 Unidad 22 242.00
Listones 4 m. largo (0.2*0.3) metros 4 11 46.00
Almacigueras (sustrato, bandejas, etc.) -- Unidad -- 400.00
Accesorios (clavos, llaves, otros.) -- Unidad -- 200.00
Bomba de oxigenación (accesorios) -- Unidad -- 300.00
Total 1188.00
Nota. Costo de construcción de un sistema de riego cama raíz flotantes 2.40 * 1.20 metros, implementación
de una cama de madera sistemas de raíz flotante para plantines. Adaptado “Costo de construcción de un
sistema de riego cama de raíz flotante 2.40*1,20 metros” por Chuquicondor, 2023, comercialización y
servicios agroindustriales.
El proceso productivo se subdivide
en fases: una parte oscura (donde se
induce la germinación) que necesita entre
24 y 20, 48 horas y luego la lechuga se
transfiere a la bancada de germinación,
donde permanecerá entre siete a 10 días
para su trasplante (dependiendo de las
condiciones micro climáticas).
Después de los ocho a 12 días de fase
de producción de la muda, la plántula se
transfiere a la fase intermedia, cuya duración
se aproxima de ocho a 10 días. En la fase
final, la estimación de cultivo es de 22 a
25 días, para la cosecha de una lechuga
crespa con masa de aproximadamente 350
g. Se estima un ciclo total de la lechuga
hidropónica entre 38 a 47 días (GroHo, s/f).
Tabla 4
Presupuesto de costo de producción total y unitario 68 metros cuadrados
Detalle Año 0 Año I Año II Año III
Insumos (semillas) 500.00 100.00 200.00 400.00
Materiales de riego 6,857.00 5,669.00 5,669.00
MOD 2057.10 1000.00 1000.00 1000.00
Costo CIF 623.8 1000.00 100.00 100.00
Equipos. 950.00 100.00 00.00 00.00
Costo total 10,987.90 2,200.00 6,969.00 7,169.00
Unidad/periodo (5) 3900.00 9360.00 11700.00
plantas/bancada 390 (1) 780 (2) 1560 (4) 2340 (6)
Costo unitario -------- 0.56 0,74 0,61
Nota. Los periodos son fases de vegetación y aquí podemos observar el presupuesto de la primera etapa
de más la infraestructura inicial de acuerdo con los recursos que se dispone en cuanto al presupuesto.
Conocido como el sistema de recirculación
continua, este sistema posee canales
de PVC que están apoyados sobre una
estructura de fierro corrugado a una altura
de 1,5 metros que los sostienen (tubos),
una capacidad de 400 plantas. Estas
tienen una ligera pendiente que facilita
la circulación de la solución nutritiva, la
cual es recolectada y almacenada en un
tanque con una capacidad de 600 Litros.
E             
          L
290
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
Los canales de PVC contienen agujeros
con diámetro de dos pulgadas a un
distanciados a 0.22 cm y el espacio entre
canales de 0.20 cm (Garzón, 2006)
Figura 9
Esquema de un sistema de riego tipo experimental
Nota. Diseño de un sistema de cultivo NFT, cada tubo con 40 alveolos batería de 10 tubos: adaptado
comercialización y Servicios Agroindustriales. Chuquicondor, (2023) guía práctica hidropónica.
Por otra parte, Castillo (2009),
citado por (Cajo, 2016) manifiesta que
los cultivos hidropónicos en el sistema
NFT, en la actualidad, han toma mucha
importancia ya que tiene grandes ventajas
como son las siguientes:
1. Cultivos libres de parásitos, bacterias,
hongos y contaminación
2. Reducción de costos de producción
3. Evita la contaminación de los recursos
naturales.
4. Producir cosechas en contra estación
y precocidad en los cultivos.
5. Ahorro de agua, fertilizantes,
plaguicidas, etc.
6. Se evita la utilización de maquinaria
agrícola (tractores, rastras, etcétera).
7. Mayor limpieza e higiene en el
manejo del cultivo.
8. Alto porcentaje de automatización
9. Se puede cultivar en lugares donde la
agricultura es difícil
10. Rápida recuperación de la inversión
inicial
De acuerdo con (Cabezas , s/f) los
tubos de cultivos, cuanto más corto, es
mejor por las siguientes razones:
- Mayor disponibilidad de oxígeno
disuelto (OD) ideal para lechugas
de 3.0 a 4.0 ppm OD/L de solución
nutritiva.
- Mayor renovación de solución
nutritiva en los tubos del cultivo
Figura 10
Diseño de dos baterías a nivel comercial
Nota. Sistema de bancadas baterías a nivel comercial. Adaptado de red de distribución primaria de riego
por bancadas (Cabezas, s/f p.88)
R C V - D  H - V L R C -
J C A - O P H - L D A D
291
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
Resultados
Análisis de calidad de la semilla de las
lechugas
Es el porcentaje (%) de semillas que
geminan adecuadamente en un ensayo
o capacidad de ser viable (reproducirse)
experiencia que se realiza con semillas
puras.
23
RREESSUULLTTAADDOOSS
AAnnáálliissiiss ddee ccaalliiddaadd ddee llaa sseemmiillllaa ddee llaass lleecchhuuggaass
Es el porcentaje (%) de semillas que geminan adecuadamente en un ensayo o capacidad de ser viable
(reproducirse) experiencia que se realiza con semillas puras.
Sg =    
     x 100
VVeelloocciiddaadd ddee ggeerrmmiinnaacciióónn ((ttiieemmppoo pprroommeeddiioo))
Es un índice del tiempo que tardan en germinar las semillas de una muestra, un menor tiempo en
germinar es indicativo de que las semillas tienens vigor y son mejores.
Días promedio (d) = (1 ×
= ) [(1 1) + (2×2) . . ( × )]
Índice de Kotowsky (i) = (1 )100
FFiigguurraa 1111
Almácigos y sustratos
Velocidad de germinación (tiempo
promedio)
Es un índice del tiempo que tardan en
germinar las semillas de una muestra, un
menor tiempo en germinar es indicativo
de que las semillas tienen más vigor y son
mejores.
23
RREESSUULLTTAADDOOSS
AAnnáálliissiiss ddee ccaalliiddaadd ddee llaa sseemmiillllaa ddee llaass lleecchhuuggaass
Es el porcentaje (%) de semillas que geminan adecuadamente en un ensayo o capacidad de ser viable
(reproducirse) experiencia que se realiza con semillas puras.
Sg =    
     x 100
VVeelloocciiddaadd ddee ggeerrmmiinnaacciióónn ((ttiieemmppoo pprroommeeddiioo))
Es un índice del tiempo que tardan en germinar las semillas de una muestra, un menor tiempo en
germinar es indicativo de que las semillas tienens vigor y son mejores.
Días promedio (d) =
(1 ×
= )
[(1 1) + (2×2) . . ( × )]
Índice de Kotowsky (i) = (1 )100
FFiigguurraa 1111
Almácigos y sustratos
23
RREESSUULLTTAADDOOSS
AAnnáálliissiiss ddee ccaalliiddaadd ddee llaa sseemmiillllaa ddee llaass lleecchhuuggaass
Es el porcentaje (%) de semillas que geminan adecuadamente en un ensayo o capacidad de ser viable
(reproducirse) experiencia que se realiza con semillas puras.
Sg =    
     x 100
VVeelloocciiddaadd ddee ggeerrmmiinnaacciióónn ((ttiieemmppoo pprroommeeddiioo))
Es un índice del tiempo que tardan en germinar las semillas de una muestra, un menor tiempo en
germinar es indicativo de que las semillas tienens vigor y son mejores.
Días promedio (d) = (
= ) [(1 1) + (2×2) . . ( × )]
Índice de Kotowsky (i) = (
1 )100
FFiigguurraa 1111
Almácigos y sustratos
23
RREESSUULLTTAADDOOSS
AAnnáálliissiiss ddee ccaalliiddaadd ddee llaa sseemmiillllaa ddee llaass lleecchhuuggaass
Es el porcentaje (%) de semillas que geminan adecuadamente en un ensayo o capacidad de ser viable
(reproducirse) experiencia que se realiza con semillas puras.
Sg =
   
    
x 100
VVeelloocciiddaadd ddee ggeerrmmiinnaacciióónn ((ttiieemmppoo pprroommeeddiioo))
Es un índice del tiempo que tardan en germinar las semillas de una muestra, un menor tiempo en
germinar es indicativo de que las semillas tienens vigor y son mejores.
Días promedio (d) = (1 ×
= ) [(
1
1
) + (
2
×
2
) . . (
×
)]
Índice de Kotowsky (i) = (1 )100
FFiigguurraa 1111
Almácigos y sustratos
Figura 11
Almácigos y sustratos
Nota. El manejo de sustratos y siembra de almácigos. Tomado [fotografía] almácigos y sustratos (Hydro
Enviroment , 2023), https://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=producto
Tabla 5
Prueba de la fuerza germinativa
Días de la fecha de siembra
1 2 3 4 5 6 7 8
Brotes 60 10 12 8 8
Nota. Prueba de la fuerza germinativa, los resultados nos indica que alrededor en el día 4 germinaron el
mayor número de semillas. Adaptado de “prueba de la fuerza germinativa” (UPV, 2011).
24
Nota. El manejo de sustratos y siembra de almácigos. Tomado [fotografía] almácigos y sustratos
(Hydro Enviroment , 2023), https://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=producto
TTaabbllaa 55
Prueba de la fuerza germinativa
DDííaass ddee llaa ffeecchhaa ddee ssiieemmbbrraa
1
2
3
4
5
6
7
8
BBrrootteess
60
10
12
8
8
Nota. Prueba de la fuerza germinativa, los resultados nos indica que alrededor en el día 4 germinaron
el mayor número de semillas. Adaptado de prueba de la fuerza germinativa (UPV, 2011).
d =
()() ()() ( )
 =
5,938 dias
índice de kotowsky = 󰇡
. 󰇢100 = 0.1684 = 16.84 %
FFiigguurraa 1122
Germinadora primera fase
24
Nota. El manejo de sustratos y siembra de almácigos. Tomado [fotografía] almácigos y sustratos
(Hydro Enviroment , 2023), https://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=producto
TTaabbllaa 55
Prueba de la fuerza germinativa
DDííaass ddee llaa ffeecchhaa ddee ssiieemmbbrraa
1
2
3
4
5
6
7
8
BBrrootteess
60
10
12
8
8
Nota. Prueba de la fuerza germinativa, los resultados nos indica que alrededor en el día 4 germinaron
el mayor número de semillas. Adaptado de prueba de la fuerza germinativa (UPV, 2011).
d = ()() ()() ( )
 = 5,938 dias
índice
de kotowsky =
󰇡
. 󰇢100
= 0.1684 = 16.84 %
FFiigguurraa 1122
Germinadora primera fase
E             
          L
292
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
Figura 12
Germinadora primera fase
Nota. Plantas germinadas con dos hojas bandera, Boza (2023)
Figura 13
Prueba de poder germinativo
25
Nota. Plantas germinadas con dos hojas bandera, Boza (2023)
FFiigguurraa 1133
Prueba de poder germinativo
Nota. En la figura N° 7 se observa que índice de Kotowsky en el a sexto presenta el 16% del
germinado o brote, con un factor de temperatura promedio de 19 °C. Gráfico prueba el poder
germinativo por Chuquicondor (2023) guía pctica hidronica.
En referencia a la influencia de la temperatura en las etapas de germinación y proceso productivo Del
Pino (2021) sostiene:
60
10 12 8 8
0
10
20
30
40
50
60
70
45678
Brotes N° plantas
de días
Nota. En la Figura 7 se observa que índice de Kotowsky en el día sexto presenta el 16% del germinado
o brote, con un factor de temperatura promedio de 19 °C. Gráfico prueba el poder germinativo por
Chuquicondor (2023) guía práctica hidropónica.
En referencia a la influencia de la
temperatura en las etapas de germinación
y proceso productivo Del Pino (2021)
sostiene:
Las temperaturas óptimas para el
crecimiento son de 18 °C, con un rango
entre 7 a 24 °C. La temperatura de base
de las raíces es de 7°C, y sufre daños por
heladas a los 0 °C, pero al estado de roseta
a los -5°C. El crecimiento vegetativo
se beneficia por la diferencia entre las
temperaturas diurnas y nocturnas (3-
12°C). La capacidad de formación de
R C V - D  H - V L R C -
J C A - O P H - L D A D
293
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
cabeza es un carácter genético restringido
sólo a ciertas variedades (capitana). Si
bien las temperaturas óptimas para este
proceso son de 11 y 19°C, existen muchas
variedades adaptadas a otros rangos de
temperaturas. (Del Pino, 2021)
Tabla 6
Registro de temperaturas mes de setiembre y octubre
Año FECHA T° MAX T° MIN PROMEDIO T° base GDD
2023 1 23.09 15.3 19.195 11.12 8.075
2023 2 23.1 15.56 19.33 11.12 8.21
2023 3 23.08 14.19 18.635 11.12 7.515
2023 4 23.52 14.11 18.815 11.12 7.695
2023 5 24.46 15.22 19.84 11.12 8.72
2023 6 23.4 15.66 19.53 11.12 8.41
2023 7 23.62 14.4 19.01 11.12 7.89
2023 8 23.32 13.71 18.515 11.12 7.395
2023 9 23.99 14.07 19.03 11.12 7.91
2023 10 24.81 14.01 19.41 11.12 8.29
2023 11 24.19 15.33 19.76 11.12 8.64
2023 12 23.07 14.95 19.01 11.12 7.89
2023 13 22.98 14.69 18.835 11.12 7.715
2023 14 23.87 13.81 18.84 11.12 7.72
2023 15 23.24 13.96 18.6 11.12 7.48
2023 16 23.26 14.76 19.01 11.12 7.89
2023 17 22.64 15.89 19.265 11.12 8.145
2023 18 23.78 15.69 19.735 11.12 8.615
2023 19 23.55 14.89 19.22 11.12 8.1
2023 20 23.3 15.13 19.215 11.12 8.095
2023 21 24.34 15.24 19.79 11.12 8.67
2023 22 23.74 14.7 19.22 11.12 8.1
2023 23 24.83 15.46 20.145 11.12 9.025
2023 24 24.08 15.9 19.99 11.12 8.87
2023 25 24.01 16.53 20.27 11.12 9.15
2023 26 23.44 15.45 19.445 11.12 8.325
2023 27 22.48 15.14 18.81 11.12 7.69
2023 28 23.01 15.88 19.445 11.12 8.325
2023 29 21.92 15.94 18.93 11.12 7.81
2023 30 22.87 15.97 19.42 11.12 8.3
2023 1 22.65 15.19 18.92 11.12 7.8
2023 2 21.02 15.96 18.49 11.12 7.37
2023 3 22.18 15.76 18.97 11.12 7.85
2023 4 21.69 14.69 18.19 11.12 7.07
2023 5 22.86 14.76 18.81 11.12 7.69
2023 6 21.9 14.97 18.435 11.12 7.315
Total 690.08 400.32
E             
          L
294
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
Nacencia es cuando una semilla
comienza a crecer. Llamamos germinación
al proceso mediante el cual un embrión se
desarrolla hasta convertirse en una planta
en condiciones de humedad adecuadas y
con soporte de los sustratos requeridos.
Además, el factor temperatura influye de
manera significativa en el crecimiento o
retraso.
27
2023
23
24.83
15.46
20.145
11.12
9.025
2023
24
24.08
15.9
19.99
11.12
8.87
2023
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15.45
19.445
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8.325
2023
27
22.48
15.14
18.81
11.12
7.69
2023
28
23.01
15.88
19.445
11.12
8.325
2023
29
21.92
15.94
18.93
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7.81
2023
30
22.87
15.97
19.42
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8.3
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1
22.65
15.19
18.92
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2
21.02
15.96
18.49
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7.37
2023
3
22.18
15.76
18.97
11.12
7.85
2023
4
21.69
14.69
18.19
11.12
7.07
2023
5
22.86
14.76
18.81
11.12
7.69
2023
6
21.9
14.97
18.435
11.12
7.315
TToottaall
669900..0088
440000..3322
Nacencia es cuando una semilla comienza a crecer. Llamamos germinación al proceso mediante el cual
un embrn se desarrolla hasta convertirse en una planta en condiciones de humedad adecuadas y con
soporte de los sustratos requeridos. Además, el factor temperatura influye de manera significativa en el
crecimiento o retraso.
 = =

1 ( )
GD = (171.9 100.08)
GD = 71.8
171.9 = (19 11)* día
a = 71.8 /8
a = 8.9875
27
2023
23
24.83
15.46
20.145
11.12
9.025
2023
24
24.08
15.9
19.99
11.12
8.87
2023
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16.53
20.27
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9.15
2023
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15.45
19.445
11.12
8.325
2023
27
22.48
15.14
18.81
11.12
7.69
2023
28
23.01
15.88
19.445
11.12
8.325
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15.94
18.93
11.12
7.81
2023
30
22.87
15.97
19.42
11.12
8.3
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1
22.65
15.19
18.92
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21.02
15.96
18.49
11.12
7.37
2023
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22.18
15.76
18.97
11.12
7.85
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18.19
11.12
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14.76
18.81
11.12
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14.97
18.435
11.12
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TToottaall
669900..0088
440000..3322
Nacencia es cuando una semilla comienza a crecer. Llamamos germinación al proceso mediante el cual
un embrn se desarrolla hasta convertirse en una planta en condiciones de humedad adecuadas y con
soporte de los sustratos requeridos. Además, el factor temperatura influye de manera significativa en el
crecimiento o retraso.
= =

1 ( )
GD =
(171.9 100.08)
GD = 71.8
171.9 = (19 11)* día
a = 71.8 /8
a = 8.9875
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15.46
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9.025
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15.9
19.99
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16.53
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2023
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7.69
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15.88
19.445
11.12
8.325
2023
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15.94
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11.12
7.81
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15.97
19.42
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1
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18.49
11.12
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15.76
18.97
11.12
7.85
2023
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14.69
18.19
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7.07
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18.81
11.12
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18.435
11.12
7.315
TToottaall
669900..0088
440000..3322
Nacencia es cuando una semilla comienza a crecer. Llamamos germinación al proceso mediante el cual
un embrn se desarrolla hasta convertirse en una planta en condiciones de humedad adecuadas y con
soporte de los sustratos requeridos. Además, el factor temperatura influye de manera significativa en el
crecimiento o retraso.
= =

1 ( )
GD = (171.9 100.08)
GD = 71.8
171.9 = (19 11)* día
a = 71.8 /8
a = 8.9875
27
2023
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24.83
15.46
20.145
11.12
9.025
2023
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24.08
15.9
19.99
11.12
8.87
2023
25
24.01
16.53
20.27
11.12
9.15
2023
26
23.44
15.45
19.445
11.12
8.325
2023
27
22.48
15.14
18.81
11.12
7.69
2023
28
23.01
15.88
19.445
11.12
8.325
2023
29
21.92
15.94
18.93
11.12
7.81
2023
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22.87
15.97
19.42
11.12
8.3
2023
1
22.65
15.19
18.92
11.12
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21.02
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18.49
11.12
7.37
2023
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22.18
15.76
18.97
11.12
7.85
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4
21.69
14.69
18.19
11.12
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11.12
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18.435
11.12
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TToottaall
669900..0088
440000..3322
Nacencia es cuando una semilla comienza a crecer. Llamamos germinación al proceso mediante el cual
un embrn se desarrolla hasta convertirse en una planta en condiciones de humedad adecuadas y con
soporte de los sustratos requeridos. Además, el factor temperatura influye de manera significativa en el
crecimiento o retraso.
= =

1 ( )
GD = (171.9 100.08)
GD = 71.8
171.9 =
(19 11)
* día
a = 71.8 /8
a = 8.9875
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2023
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15.46
20.145
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19.99
11.12
8.87
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24.01
16.53
20.27
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9.15
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19.445
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18.49
11.12
7.37
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15.76
18.97
11.12
7.85
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18.19
11.12
7.07
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14.76
18.81
11.12
7.69
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6
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14.97
18.435
11.12
7.315
TToottaall
669900..0088
440000..3322
Nacencia es cuando una semilla comienza a crecer. Llamamos germinación al proceso mediante el cual
un embrn se desarrolla hasta convertirse en una planta en condiciones de humedad adecuadas y con
soporte de los sustratos requeridos. Además, el factor temperatura influye de manera significativa en el
crecimiento o retraso.
= =

1 ( )
GD = (171.9 100.08)
GD = 71.8
171.9 = (19 11)* día
Día = 71.8 /8
a = 8.9875
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15.45
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8.325
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11.12
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4
21.69
14.69
18.19
11.12
7.07
2023
5
22.86
14.76
18.81
11.12
7.69
2023
6
21.9
14.97
18.435
11.12
7.315
TToottaall
669900..0088
440000..3322
Nacencia es cuando una semilla comienza a crecer. Llamamos germinación al proceso mediante el cual
un embrn se desarrolla hasta convertirse en una planta en condiciones de humedad adecuadas y con
soporte de los sustratos requeridos. Además, el factor temperatura influye de manera significativa en el
crecimiento o retraso.
= =

1 ( )
GD = (171.9 100.08)
GD = 71.8
171.9 = (19 11)* día
a = 71.8 /8
Día = 8.9875
Germinación brotes = 9 días
La recolección o cosecha es la etapa
donde la planta finaliza su periodo
vegetativo, obteniendo sus características
fisiológicas en condiciones óptimas para
el consumo humano. Denominado
madurez fisiológica.
28
Germinacn brotes = 9 días
La recolección o cosecha es la etapa donde la planta finaliza su periodo vegetativo, obteniendo
sus características fisiogicas en condiciones óptimas para el consumo humano. Denominado madurez
fisiogica.
= =

1()
GD = (690.08 – 400.32)
GD = 289.76 integral térmica
IT = (19 11) = 289.76 /8= 36 días. Recolección
CCOONNCCLLUUSSIIOONNEESS
Los valores obtenidos son cálculos referenciales y aproximados, porque dependen de la
temperatura registrada durante su periodo vegetativo con un termohigmetro, pero que
pueden ayudar a evaluar la produccn de la biomasa foliar de la lechuga bajo estas condiciones
ambientales.
El promedio de temperatura diaria es 19°C y la temperatura mínima 11°C, así mismo la
temperatura acumulada durante el periodo vegetativo es de 690.08 °C, tambn se aprecia que
la T° mínima acumulada es 400.32°C
Aplicando el modelo de la integral térmica en la fase de germinación o nacencia, se calculó que
el tiempo que demora en germinar la semilla de lechuga es de 9 as bajo las condiciones de
28
Germinacn brotes = 9 días
La recolección o cosecha es la etapa donde la planta finaliza su periodo vegetativo, obteniendo
sus características fisiogicas en condiciones óptimas para el consumo humano. Denominado madurez
fisiogica.
= =

1()
GD = (690.08 – 400.32)
GD = 289.76 integral térmica
IT = (19 11) = 289.76 /8= 36 días. Recolección
CCOONNCCLLUUSSIIOONNEESS
Los valores obtenidos son cálculos referenciales y aproximados, porque dependen de la
temperatura registrada durante su periodo vegetativo con un termohigmetro, pero que
pueden ayudar a evaluar la produccn de la biomasa foliar de la lechuga bajo estas condiciones
ambientales.
El promedio de temperatura diaria es 19°C y la temperatura mínima 11°C, así mismo la
temperatura acumulada durante el periodo vegetativo es de 690.08 °C, tambn se aprecia que
la T° mínima acumulada es 400.32°C
Aplicando el modelo de la integral térmica en la fase de germinación o nacencia, se calculó que
el tiempo que demora en germinar la semilla de lechuga es de 9 as bajo las condiciones de
28
Germinacn brotes = 9 días
La recolección o cosecha es la etapa donde la planta finaliza su periodo vegetativo, obteniendo
sus características fisiogicas en condiciones óptimas para el consumo humano. Denominado madurez
fisiogica.
= =

1()
GD = (690.08 – 400.32)
GD = 289.76 integral térmica
IT = (19 11) = 289.76 /8= 36 días. Recolección
CCOONNCCLLUUSSIIOONNEESS
Los valores obtenidos son cálculos referenciales y aproximados, porque dependen de la
temperatura registrada durante su periodo vegetativo con un termohigmetro, pero que
pueden ayudar a evaluar la produccn de la biomasa foliar de la lechuga bajo estas condiciones
ambientales.
El promedio de temperatura diaria es 19°C y la temperatura mínima 11°C, así mismo la
temperatura acumulada durante el periodo vegetativo es de 690.08 °C, tambn se aprecia que
la T° mínima acumulada es 400.32°C
Aplicando el modelo de la integral térmica en la fase de germinación o nacencia, se calculó que
el tiempo que demora en germinar la semilla de lechuga es de 9 as bajo las condiciones de
28
Germinacn brotes = 9 días
La recolección o cosecha es la etapa donde la planta finaliza su periodo vegetativo, obteniendo
sus características fisiogicas en condiciones óptimas para el consumo humano. Denominado madurez
fisiogica.
= =

1()
GD = (690.08 – 400.32)
GD = 289.76 integral térmica
IT = (19 11) = 289.76 /8= 36 días. Recolección
CCOONNCCLLUUSSIIOONNEESS
Los valores obtenidos son cálculos referenciales y aproximados, porque dependen de la
temperatura registrada durante su periodo vegetativo con un termohigmetro, pero que
pueden ayudar a evaluar la produccn de la biomasa foliar de la lechuga bajo estas condiciones
ambientales.
El promedio de temperatura diaria es 19°C y la temperatura mínima 11°C, así mismo la
temperatura acumulada durante el periodo vegetativo es de 690.08 °C, tambn se aprecia que
la T° mínima acumulada es 400.32°C
Aplicando el modelo de la integral térmica en la fase de germinación o nacencia, se calculó que
el tiempo que demora en germinar la semilla de lechuga es de 9 as bajo las condiciones de
28
Germinacn brotes = 9 días
La recolección o cosecha es la etapa donde la planta finaliza su periodo vegetativo, obteniendo
sus características fisiogicas en condiciones óptimas para el consumo humano. Denominado madurez
fisiogica.
= =

1()
GD = (690.08 – 400.32)
GD = 289.76 integral térmica
IT = (19 11) = 289.76 /8= 36 días. Recolección
CCOONNCCLLUUSSIIOONNEESS
Los valores obtenidos son cálculos referenciales y aproximados, porque dependen de la
temperatura registrada durante su periodo vegetativo con un termohigmetro, pero que
pueden ayudar a evaluar la produccn de la biomasa foliar de la lechuga bajo estas condiciones
ambientales.
El promedio de temperatura diaria es 19°C y la temperatura mínima 11°C, así mismo la
temperatura acumulada durante el periodo vegetativo es de 690.08 °C, tambn se aprecia que
la T° mínima acumulada es 400.32°C
Aplicando el modelo de la integral térmica en la fase de germinación o nacencia, se calculó que
el tiempo que demora en germinar la semilla de lechuga es de 9 as bajo las condiciones de
Conclusiones
• Los valores obtenidos son cálculos
referenciales y aproximados, porque
dependen de la temperatura registrada
durante su periodo vegetativo con un
termohigrómetro, pero que pueden
ayudar a evaluar la producción de la
biomasa foliar de la lechuga bajo estas
condiciones ambientales.
• El promedio de temperatura diaria es
19°C y la temperatura mínima 11°C,
así mismo la temperatura acumulada
durante el periodo vegetativo es de
690.08 °C, también se aprecia que la
T° mínima acumulada es 400.32°C
• Aplicando el modelo de la integral
térmica en la fase de germinación o
nacencia, se calculó que el tiempo
que demora en germinar la semilla
de lechuga es de nueve días bajo las
condiciones de temperatura registrada.
De acuerdo con la prueba de poder
germinativo al 98 % de brotes es a los
ocho días, observándose una relación
muy buena en los resultados.
• En cuanto al cálculo de recolección
desde el trasplante hasta la cosecha
en las condiciones ambientales con
sus indicadores, se concluye que el
tiempo necesario para su madurez
fisiológica es 36 días. Siendo 690.08
T° la temperatura acumulada durante
su periodo.
Recomendaciones
Para cultivar lechugas hidropónicas,
por el sistema NFT, el productor tiene
procedimientos básicos importantes que
realizar como son: la preparación de
almácigo y germinación, considerando
la influencia del factor temperatura en su
germinación y su producción foliar hasta
su cosecha.
En toda actividad hidropónica,
se debe implementar un registro de
temperatura con un equipo denominado
termohigrómetro con el propósito de
controlar el factor que influye en la
producción de la biomasa foliar, así como
el crecimiento-tamaño-forma-apariencia,
características organolépticas apropiadas
y el tiempo de cosecha.
R C V - D  H - V L R C -
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295
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
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          L
296
| ISSN (): - | ISSN ( ): - | | C | V. XXVIII | N. 36 | - |  |
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J C A - O P H - L D A D