Estado nutricional pre-gestacional, embarazo planificado, nivel educativo y estrato socioeconómico, como determinantes de aborto en embarazadas de Caracas

Autores/as

  • Yazareni Mercadante Fundación Bengoa para la Alimentación y la Nutrición
  • Marianella Herrera Universidad Central de Venezuela
  • Karina Mangia Alcaldía de Sucre, Municipio Sucre
  • Rodmar Rodríguez Dirección de Salud. Alcaldía de Municipio Sucre
  • Rania Kawan Dirección de Salud. Alcaldía de Municipio Sucre
  • Jorge Hernández-Rojas Dirección de Salud. Alcaldía de Municipio Sucre
  • Pedro Villarroel Fundación Bengoa para la Alimentación y la Nutrición
  • Julio Castro Méndez Universidad Central de Venezuela
  • Matthew Gillman Harvard Medical School and Harvard Pilgrim Health Care Institute

Palabras clave:

aborto, estado nutricional, nivel educativo, inequidades sociales

Resumen

Objetivo: El estado nutricional es un aspecto sumamente importante durante procesos que implican crecimiento y desarrollo, como el embarazo. Se ha demostrado que el estado nutricional de la madre antes del embarazo tiene gran impacto en el peso al nacer del niño. El nivel educativo y las condiciones socioeconómicas son determinantes sociales del estado nutricional. Con el objetivo de determinar el riesgo de aborto en embarazadas que presentan algún tipo de malnutrición y están expuestas a inequidades sociales.

Material y Método. Se realizó un estudio piloto transversal en 173 embarazadas con edad promedio de primer embarazo de 18,5 años, del Municipio Sucre, Miranda, Venezuela, en un período comprendido entre 2013-2014.

Resultados: La distribución por estrato fue la siguiente 66,5% de estrato medio bajo (ESE IV); 28,9% de estratos medio y medio alto (ESE II y III) y 2,9%

Biografía del autor/a

  • Yazareni Mercadante, Fundación Bengoa para la Alimentación y la Nutrición

    Fundación Bengoa para la Alimentación y la Nutrición, Caracas, Venezuela

  • Marianella Herrera, Universidad Central de Venezuela

    Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela

  • Karina Mangia, Alcaldía de Sucre, Municipio Sucre

    Departamento de Nutrición, Alcaldía de Sucre, Municipio Sucre, Caracas, Venezuela

  • Rodmar Rodríguez, Dirección de Salud. Alcaldía de Municipio Sucre

    Red de ambulatorios. Dirección de Salud. Alcaldía de Municipio Sucre

  • Rania Kawan, Dirección de Salud. Alcaldía de Municipio Sucre
    Red de ambulatorios. Dirección de Salud. Alcaldía de Municipio Sucre
  • Jorge Hernández-Rojas, Dirección de Salud. Alcaldía de Municipio Sucre
    Red de ambulatorios. Dirección de Salud. Alcaldía de Municipio Sucre
  • Pedro Villarroel, Fundación Bengoa para la Alimentación y la Nutrición

    Fundación Bengoa para la Alimentación y la Nutrición, Caracas, Venezuela

  • Julio Castro Méndez, Universidad Central de Venezuela

    Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela

  • Matthew Gillman, Harvard Medical School and Harvard Pilgrim Health Care Institute

    Obesity Prevention Program, Department of Population Medicine. Harvard Medical School and Harvard Pilgrim Health Care Institute

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Publicado

2015-09-22

Número

Sección

Artículos originales