Efectos del consumo de chile habanero (Capsicum chinense) sobre la calidad espermática en estudiantes universitarios
Palabras clave:
Capsaicina, Espermatogénesis, InervaciónResumen
Introducción: La espermatogénesis es regulada por vías neuroendocrinas y neurales, algunas fibras nerviosas que recibe el testículo son sensoriales y sensibles a la capsaicina (un compuesto del chile habanero). En países de Latinoamérica es muy común el consumo de ají o chile. Sin embargo se desconoce los efectos que podría tener sobre la fertilidad.
Objetivo: Evaluarlos efectos del consumo de 3 mg o 300 mg de chile habanero (Capsicum chinense) sobre la calidad espermática en estudiantes universitarios.
Metodología: En el estudio participaron 30 voluntarios universitarios en un rango de edad entre 18-27 años distribuidos equitativamente en 3 grupos, a un grupo se le administró durante 5 días a la semana por 12 semanas por vía oral 3 mg de chile habanero o bien a otro grupo se les administró 300 mg, el grupo control estuvo conformado por universitarios que no consumen picante. Se realizaron dos análisis de la calidad esperm