Modelamiento geoespacial para la Caracterización Agroecológica – Económica para el desarrollo de los cultivos de agroexportación, unidad hidrográfica Piura, Perú
Palabras clave:
zonificación agroecológica económica, sistemas de información geográfica, modelamiento geoespacial, unidad hidrográficaResumen
El estudio tuvo como objetivo crear un modelo geoespacial para identificar zonas agroecológicas y económicamente viables para los cultivos de agroexportación en Piura. Utilizando un Sistema de Información Geográfica (SIG) y considerando los requisitos biofísicos de los cultivos. La investigación buscó delimitar zonas con alta aptitud (agroecológico como socioeconómico). Siguiendo la metodología de zonificación agroecológica de la FAO, se superpusieron diversas capas de información espacial para definir áreas con niveles específicos de idoneidad. Se recopilaron y analizaron datos de fuentes gubernamentales (SENAMHI, el Ministerio de Agricultura y el Gobierno Regional de Piura) para identificar zonas más optimas por cada cultivo. El proceso incluyó el desarrollo de un Modelo Cartográfico utilizando la herramienta Model Builder de ArcGIS, simplificando la creación de zonificación agroecológica y económica para cada cultivo. Finalmente, se determinaron zonas óptimas para el cultivo de ají paprika, limón, mango, maracuyá y uva. Se establecieron asignaciones específicas de tierras, incluyendo 21284.9 hectáreas para ají paprika, 9501.9 hectáreas para limón, 4868.3 hectáreas para mango, 16577.1 hectáreas para maracuyá y 7450.9 hectáreas para uva. Este enfoque integral, combina tecnología GIS, metodología FAO y datos gubernamentales, resultó en un modelo preciso que facilita decisiones estratégicas en el cultivo de agroexportación.
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Derechos de autor 2024 Niell Wilson Rivas Meza, Néstor Montalvo Arquiñigo, Issaak Rafael Vásquez Romero
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