Estado nutricional de las adolescentes mujeres de cuarto y quinto año de secundaria de tres centros educativos de Lima
Abstract
Con el objetivo de determinar el estado nutricional de alumnas en tres centros educativos de estratos socioeconómico alto, medio y bajo, se realizó un estudio comparativo y analítico en el centro educativo Esther Festíni de Comas (colegio I), Reyna de las Américas (colegio II) y Clemente Althaus (colegio III), midiendo tres variables tipo y numero de alimentos consumidos, índice de masa corporal y proteínas totales, para lo cual se realizó un estudio exploratorio en una muestra representativa de 40 estudiantes mujeres por cada centro, en los grupos se aplicaron cuestionarios autoaplicados obteniéndose los siguientes resultados.
La comida más frecuente consumida fue el almuerzo seguido del desayuno, las comidas a media mañana y a media tarde solo se consumieron en el rededor de la cuarta parte de las adolescentes estudiadas del colegio I, existieron diferencias ya que las adolescentes del Colegio Reyna de las Américas y el Clemente Althaus consumieron en