Comportamiento, actitudes y prácticas de alimentación y nutrición en gestantes. Pamplona Alta, Red SJM-VMT. DISA II. Lima-Sur, Perú
Palavras-chave:
Conducta alimentaria, desnutrición, anemia.Resumo
Introducción.- El bajo consumo de alimentos, la anemia y las frecuentes infecciones durante el embarazo son causas de desnutrición materna; por ello es importante conocer sus actitudes y prácticas para diseñar mensajes a favor de la nutrición de la gestante.
Objetivo.- Tener una línea base de los conocimientos, actitudes y prácticas de las gestantes del AA.HH Ollantay que permita realizar intervenciones educativas.
Método.- Se aplicó 156 encuestas divididas en 6 ejes: (i) Datos generales; (ii) Conocimiento sobre nutrición; (iii) Actitudes nutricionales; (iv) Prácticas nutricionales; (v) Otros alimentos; (vi) Hábitos.
Resultados.- El estudio se realizó en 2006. 86% conoce que debe tomar leche, sin embargo solo el 35% la consume todos los días, el 33% 2 ó 3 veces por semana y el 27% a veces. El 85% conoce que debe tomar sulfato ferroso, el 91% que debe consumir 3 comidas principales y 1 refrigerio. El 59% conoce qué alimentos facilitan la absorción del hierro y el 47 %