Características nutricionales en gestantes del Hospital Nacional Hipólito Unanue, El Agustino 2014

Autores

  • Marlene Magallanes-Corimanya Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima, Perú
  • Mary Isabel Barazorda-Huyhua Universidad de San Martín de Porres. Lima, Perú
  • Judith Iris Quispe-Escarza Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima, Perú
  • Rosario Robles-Saravia Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima, Perú
  • Alan Jimy Apaza-Durán

Palavras-chave:

Embarazo, Evaluación Nutricional, Nutrición Prenatal, Índice de Masa Corporal

Resumo

Objetivo: El Sistema de Información del Estado Nutricional reporta que en los últimos 5 años se ha disminuido la proporción de gestantes con déficit de peso, mientras que se ha incrementado la proporción de gestantes con sobrepeso. La presente investigación tuvo como objetivo describir las características nutricionales de gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue entre agosto y octubre del 2014.

Material y Método: El estudio fue observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 1351 gestantes, utilizando la fórmula para proporciones se obtuvo una muestra de 134 gestantes.

Resultados: La evaluación nutricional materna consideró el IMC previo al embarazo, la ganancia de peso materno al último control prenatal, el valor de hemoglobina en el último trimestre y la medición del porcentaje

Biografia do Autor

  • Marlene Magallanes-Corimanya, Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima, Perú
    Obstetra. Doctora en Ciencias de la Salud
  • Mary Isabel Barazorda-Huyhua, Universidad de San Martín de Porres. Lima, Perú
    Alumna. Escuela de Obstetricia. Universidad San Martín de Porres
  • Judith Iris Quispe-Escarza, Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima, Perú

    Nutricionista.

  • Rosario Robles-Saravia, Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima, Perú

    Obstetra

  • Alan Jimy Apaza-Durán
    Nutricionista. Licenciado en Nutrición

Publicado

2014-09-21

Edição

Seção

Artículos originales