Producción de alevinos en Orestias luteus (carachi amarillo) mediante reproducción artificial con alimentación natural para su conservación en el lago Titicaca, Puno-Perú

Autores/as

  • Juan Mamani Ochochoque Institución Educativa Privada “SIGMA”. Puno, Perú
  • Sheda Méndez Ancca Universidad Nacional de Moquegua. Moquegua, Perú

Palabras clave:

alevinos, alimentación natural, conservación, lago Titicaca, producción, Orestias luteus, Puno

Resumen

La extinción de especies nativas del lago Titicaca resulta uno de los mayores problemas no solo para la salud humana por consumo alimentario, sino además en la subsistencia propia de las especies. El objetivo de esta investigación fue producir alevinos en la especie Orestias luteus mediante reproducción artificial con alimentación natural para su conservación en el lago Titicaca, Puno-Perú. El estudio se realizó durante los meses de febrero hasta noviembre del 2013. Para la conservación, se analizó la fecundación artificial mediante el método seco, así como la producción de cadena alimentaria viva en ambiente controlado. La alimentación consistió en microalgas y microcrustáceos. Las variables controladas fueron la temperatura, pH y oxígeno disuelto. Se obtuvo un porcentaje de fecundación artificial un 92% de ovas fecundadas, 96% de larvas como de alevinos, donde la alimentación con microcrustáceos representó la más significativa. Se concluyó que la producción de alevinos en la especie

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-01-12

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

1-10 de 114

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a