FACTORES SOCIOCULTURALES DEL CONSUMO EN LA GENERACIÓN DE DESPERDICIOS DE ALIMENTOS EN LIMA METROPOLITANA 2022

Autores/as

  • Eulalia Jurado Falconí Universidad Nacional Federico Villareal
  • Hilda Otoya Ramírez Universidad Nacional Federico Villareal
  • María Espinoza Valdivieso Universidad Nacional Federico Villareal
  • Lenny García Naranjo Universidad San Ignacio de Loyola
  • Rafael Castillo Sáenz Universidad San Ignacio de Loyola

Resumen

El objetivo fue identificar los factores socioculturales que influyen en el consumo de alimentos y en la generación de desperdicios alimentarios, Lima Metropolitana – 2022, se aplicaron encuestas a una muestra de 283 alumnos de una universidad pública y privada. En los últimos años la inseguridad alimentaria se ha incrementado. Entre los factores de influencia destacan en el lago plazo el efecto del cambio climático y crecimiento de la población en la disponibilidad; en el mediano y corto plazo afectando la accesibilidad están, los ingresos que se han mantenido constante y el precio de los alimentos tiene una tendencia creciente y sostenida y los factores socioculturales como el cambio en la valoración, la compra en exceso; los hábitos y tradiciones en el consumo de los alimentos, dando origen a los desperdicios. Se compra en exceso por comodidad y el cambio de la valoración del tiempo. Los hábitos que se adquirieron desde pequeños orientan el consumo de alimentos en 41%, algunas tradiciones o costumbres familiares en 23%, la religión influencia en 2%. Se estima que el número de personas que no tendrá acceso a una dieta saludable podría aumentar en los próximos años. Desarrollar programas de investigación para diseñar estrategias preventivas y asegurar, la asequibilidad a fuentes de recursos para la producción, la oferta y el consumo sostenible de alimentos nutritivos e incentivar la preferencia de dietas saludables menos costosas y más asequibles para todas las personas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Acción contra el Hambre (2022). Nutrición y Salud. Desnutrición: prevención, diagnóstico y tratamiento. https://www.accioncontraelhambre.org/es/que-hacemos/nutricion-salud.

Armengol, M. T., Salamero, L., & Plana, M. (2020). El desperdicio de alimentos como externalidad negativa: soluciones contenidas en la normativa francesa y propuestas para el caso español. https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0s.htm

Aschemann-Witzel, J., de Hooge, I., Amani, P., Bech-Larsen, T., & Oostindjer, M. (2015). Consumer-Related Food Waste: Causes and Potential for Action. Sustainability, 7(6), 6457–6477. http://dx.doi.org/10.3390/su7066457

Banco de Alimentos (19 diciembre, 2018) Existen miles de peruanos que padecen de inseguridad alimentaria. Ello significa que no poseen comida de forma constante y que por ello no se nutren adecuadamente. https://acortar.link/szSsYH

Campo-Uscanga y Romo -Gonzales de la Parra (19 octubre 2014) La complejidad del cambio de hábitos alimentarios. https://www.researchgate.net/publication/267098354_La_complejidad_del_cambio_de_habitos_alimentarios

Banco Central de Reserva del Peru -BCRP (2022) Memoria 2022. https://www.bcrp.gob.pe/publicaciones/memoria-anual/memoria-2022.html.

CEPAL (2022) Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) https://www.cepal.org/es/temas/agenda-2030-desarrollo-sostenible/objetivos-desarrollo-sostenible-ods

Corteva Agriscience y Economist Impact

( 2021) Resultados 2021 del Índice Global de Seguridad Alimentaria. (BM Editores). https://acortar.link/G7EMI0

El Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales del Consejo Económico y Social de las Naciones Unidas (1999) Cuestiones Sustantivas que se plantean en la aplicación del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales Observación General 12. https://www.ohchr.org/sp/professionalinterest/pages/cescr.aspx

Decreto Supremo Nº118-2002-PCM. Art. 1. 14 de noviembre de 2002 (Perú).

Do Carmo Stangherlin, I. y De Barcellos, M. D. (2018). Drivers and barriers to food waste reduction. British Food Journal, Vol. 120 Issue: 10, pp.2364-2387, https://doi.org/10.1108/BFJ-12-2017-0726

FAO (30 de octubre 2006) Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos Prhttp://www.fao.org Programa Especial para la Seguridad Alimentaria - Fao.org. http://www.fao.org

FAO (2011) Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf

FAO (2013) Definiciones para los Fines del Codex Alimentarius. https://www.fao.org/3/w5975s/w5975s08.htm

FAO. 2019, El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Roma. Licencia: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. file:///C:/Users/WINDOWS%2010/Downloads/ca6030es.pdf

FAO (17 setiembre 2020) La comida es mucho más de lo que hay en nuestros platos. Lo que realmente significa amar y respetar nuestros alimentos. https://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1158574/%20realmente%20significa%20amar%20y%20respetar%20nuestros%20alimentos

FAO (2020) Transformación de los sistemas alimentarios para que promuevan dietas asequibles y saludables. Edición SOFI https://www.fao.org/publications/sofi/2020/es/

FAO (2021) La Seguridad Alimentaria: información para la toma de decisiones. Guía práctica. https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf

FAO (2021) Plataforma técnica sobre la medición y la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos. https://www.fao.org/platform-food-loss-waste/food-loss/es/.

FAO(2022) El Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutricion en el Mundo. https://www.fao.org/3/cc0640es/cc0640es.pdf

Hirschman E.y Holbrook, M.(1982) Hedonic Consumption: Emerging Concepts, Methods and Propositions. Revista de marketing, 1982 - journals.sagepub.com. Volume 46, Issue 3. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/002224298204600314

Gracia-Arnaiz, M.; Casadó, L.; Campanera, M.( 2021) Antropologías del hambre: La (in)seguridad alimentaria en contextos de precarización . Revista de Antropologia Social.Volume 30, Issue 2, Pages 93 - 10820 October 2021. https://revistas.ucm.es/index.php/RASO/article/view/77892/4564456558732

INEI (14/05/2021) Pobreza monetaria alcanzó al 30,1% de la población del país durante el año 2020. https://www.inei.gob.pe/prensa/noticias/pobreza-monetaria-alcanzo-al-301-de-la-poblacion-del-pais-durante-el-ano-2020-12875/

INEI (29/05/2021). El 39,9% de peruanos de 15 y más años tiene al menos una comorbilidad. https://www.inei.gob.pe/prensa/noticias/el-399-de-peruanos-de-15-y-mas-anos-de-edad-tiene-al-menos-una-comorbilidad-12903/

INEI (2022). Encuesta mensual del sector servicios correspondiente a noviembre 2021. Informe Técnico Nro. 01 – enero 2022. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/boletines/boletin_sector_servcios.pdf.

INEI (Julio 2022) Índice de Precios al Consumidor a Nivel Nacional (Base Diciembre 2021 = 100) Junio 2022. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/boletines/07-informe-tecnico-variacion-de-precios-jun-2022.pdf

Karanja, A., Ickowitz, A., Stadlmayr, B., & McMullin, S. (2022). Understanding drivers of food choice in low-and middle-income countries: A systematic mapping study. Global Food Security, 32, 100615. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2022.100615

Global Food Security Index (September 2021). Rankings and trends. Performance of countries based on their 2021 food security score. https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/Index

Grupo de Alto Nivel de Expertos en seguridad alimentaria y nutrición (HLPE), 2014. Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles. Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Roma, 2014. https://acortar.link/iDaiU2

Lipovetsky, G. (24 noviembre 2015) La educación debe proponer otros modelos de vida, distintos al hiperconsumismo de hoy. Citado por. Pontificia Universidad católica de Chile. https://www.uc.cl/noticias/gilles-lipovetsky-analizo-el-hiperconsumo-y-la-sociedad-postmoderna-en-charla-en-la-uc/

Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social (2010) Mapa de Vulnerabilidad a la Inseguridad Alimentaria. https://www.Mimp.Gob.Pe/Webs/Mimp/Sispod/Pdf/61.PdfAgrodataHttps://Www.Agrodataperu.Com/Balanza-Comercial

Muñoz,Y. (2004). La satisfacción del consumidor en las experiencias hedonistas. Revista. Latinoamericana de Administración. 2004; 33 (2): 52-67. https://www.redalyc.org/pdf/716/71603304.pdf

Naciones Unidas (1999). Cuestiones Sustantivas que se plantean en la aplicación del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, Observación General Nro. 12. Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales del Consejo Económico y Social. https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/15/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=E%2fC.12%2f1999%2f5&

Lang=es

Organización de las Naciones Unidas ONU (2022) Objetivos de desarrollo Sostenible. Objetivo 2: Poner fin al Hambre https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/

ONU-FAO (2010) El derecho a la alimentación adecuada Folleto informativo 34. FactSheet 34sp.pdf (ohchr.org) https://www.ohchr.org/Documents/Publications/FactSheet34sp.pdf

ONU (16 octubre 2018). El desperdicio de comida, una oportunidad para acabar con el hambre. Noticias ONU. Mirada global Historias humanas. https://news.un.org/es/story/2018/10/1443382

ONU (28 septiembre 2021). El mundo desperdicia el 17% de los alimentos mientras 811 millones de personas sufren hambre. Noticias

ONU. https://news.un.org/es/story/2021/09/1497582

ONU (28 septiembre 2021). El mundo desperdicia el 17% de los alimentos mientras 811 millones de personas sufren hambre. Noticias ONU. https://news.un.org/es/story/2021/09/1497582

PNUD (1990). Desarrollo Humano Informe 1990. https://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr_1990_es_completo_nostats.pdf

Perú Retail (6 agosto, 2019) Ventas de tiendas departamentales alcanzarían los S/7.000 millones durante 2019. https://www.peru-retail.com/ventas-tiendas-departamentales-durante-2019/

Programa Especial para la Seguridad Alimentaria - PESA (30de octubre 2006) Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos. Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras. https://acortar.link/ARNVqM.

STANLEY A. (JUNIO DE 2022) LA GUERRA DESATA UNA CRISIS ALIMENTARIA. https://www.imf.org/es/Publications/fandd/issues/2022/06/war-fuels-food-crisis-picture

SENAMHI, (octubre 2022) Informe Tecnico N13-2022/SENAMHI-DMA-SPC_PE Perspectivas Climáticas. https://onx.la/101d0

Torres, R (16 diciembre 2021) Hambre Cero en el Perú y Emergencia Alimentaria. Revista intercambio. https://intercambio.pe/hambre-cero-emergencia-alimentaria/Privilegios que niegan: Desigualdad Extrema y Secuestro de la Democracia en América Latina y el Caribe, OXFAM, Septiembre 2015, disponible en: https://www.oxfam.org/sites/www.oxfam.org/files/file_attachments/crprivileges-deny-rights-inequality-lac-300915-summ-en.pdf © OEA - 14 - - 15 –

Descargas

Publicado

2023-09-28

Artículos más leídos del mismo autor/a