PERCEPCIÓN DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 2023

Autores/as

Resumen

El objetivo fue analizar la percepción de los estudiantes universitarios respecto a los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria. Se realizaron talleres de sensibilización previo a la aplicación de una encuesta, a una muestra de 308 alumnos, compuesta por alumnos de una Universidad pública y en una privada de Lima Metropolitana al 2023. En Lima Metropolitana la población sigue creciendo, mientras las tierras para cultivo se reducen, la producción agrícola se estanca y la pobreza está creciendo, la reducción del ingreso real per cápita afecta la accesibilidad a los alimentos, la percepción de los estudiantes respecto al cambio climático está influenciada por la calidad de la educación que reciben, el 41% cree que no tienen el conocimiento suficiente, el 70% sostienen que en su casa hay una tendencia a adquirir cada vez menos cantidad de alimentos debido a su poca oferta en los mercados y el 74% piensan que es porque los ingresos familiares son cada vez menores. Los talleres sobre el cambio climático evidenciaron que no solo proporciona conocimientos, sino que también empodera a los estudiantes para que sean ciudadanos informados y activos que pueden contribuir a la construcción de un futuro más sostenible. Es necesario desarrollar un plan de acción para fomentar el sentido de responsabilidad individual y colectiva en los estudiantes con el efecto multiplicador en sus hogares. 

PALABRAS CLAVE: Seguridad alimentaria, disponibilidad, accesibilidad, crisis alimentaria, cambio 
climático, hambre.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-09-30

Número

Sección

Artículos de Investigación Original

Artículos más leídos del mismo autor/a