PERCEPCIÓN DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 2023
Palabras clave:
accesibilidad, cambio climático, crisis alimentaria, disponibilidad, hambre, seguridad alimentariaResumen
El objetivo fue analizar la percepción de los estudiantes universitarios respecto a los efectos del cambio climático en la seguridad alimentaria. Se realizaron talleres de sensibilización previo a la aplicación de una encuesta, a una muestra de 308 alumnos, compuesta por alumnos de una Universidad pública y en una privada de Lima Metropolitana al 2023. En Lima Metropolitana la población sigue creciendo, mientras las tierras para cultivo se reducen, la producción agrícola se estanca y la pobreza está creciendo, la reducción del ingreso real per cápita afecta la accesibilidad a los alimentos, la percepción de los estudiantes respecto al cambio climático está influenciada por la calidad de la educación que reciben, el 41% cree que no tienen el conocimiento suficiente, el 70% sostienen que en su casa hay una tendencia a adquirir cada vez menos cantidad de alimentos debido a su poca oferta en los mercados y el 74% piensan que es porque los ingresos familiares son cada vez menores. Los talleres sobre el cambio climático evidenciaron que no solo proporciona conocimientos, sino que también empodera a los estudiantes para que sean ciudadanos informados y activos que pueden contribuir a la construcción de un futuro más sostenible. Es necesario desarrollar un plan de acción para fomentar el sentido de responsabilidad individual y colectiva en los estudiantes con el efecto multiplicador en sus hogares.
PALABRAS CLAVE: Seguridad alimentaria, disponibilidad, accesibilidad, crisis alimentaria, cambio
climático, hambre.
Descargas
Referencias
Bourdieu, P. (1986). The forms of Capital. Pp. 240-268 in Handbook of theory and research for the sociology of education, edited by J. G. Richardson. New York: Greenwood
Castillo, A. Y, Suárez J.H, Mosquera, J. (2017). Naturaleza y Sociedad: Relaciones y Tendencias Desde Un Enfoque Eurocéntrico. Revista Luna Azul, núm. 44, pp. 348-371, 2017. https://www.redalyc.org/journal/3217/321750362021/html/
Centro Sismológico Nacional [CENSIS] (febrero 2023) Boletín Sísmico Mensual Enero 2023. https://repositorio.igp.gob.
pe/handle/20.500.12816/5353
Duchenne-Moutien, R. A., & Neetoo, H. (2021). Climate change and emerging food safety issues: A review. Journal of Food Protection, 84(11), 1884-1897. Doi:10.4315/JFP-21-141
Esquinas, J.L; Vivero M. Á.; López Ma, Porras C. (2006) Seguridad Alimentaria y Políticas de Lucha contra el Hambre. http://www.oda-alc.org/documentos/1349637802.pdf
Feliciano, R. J.; Guzmán-Luna, P., Boué, G., Mauricio-Iglesias, M., Hospido, A., & Membré, J. (2022). Strategies to mitigate food safety risk while minimizing environmental impacts in the era of climate change. Trends in Food Science and Technology, 126, 180-191. doi:10.1016/j.tifs.2022.02.027
Grupo de alto nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutrición [HLPE]. (2014)
Las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el contexto de sistemas alimentarios sostenibles. https://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con4_uibd.nsf/9A3DF1E994C8D5AD05257E92006D7B1C/$FILE/LasP%C3%A9rdidas_y_desperdicio_alimentos_contexto_sostenible.pdf
Instituto Nacional de Defensa Civil [INDECI]. (2O22) Compendio Estadístico Gestión Reactiva. https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/3889167/Compendio%20web%20comprimido-2022.pdf.pdf
International Monetary Fund. (2023). World Economic Outlook: Navigating Global Divergences. Capítulo 3: Fragmentación y mercados de productos básicos: vulnerabilidades y riesgos . file:///C:/Users/Mama%20Lalia/Downloads/ch3.pdf
Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático, (2023). La influencia del ser humano en el cambio climático. https://icc.org.gt/es/la-influencia-del-serhumano-en-el-cambio-climatico/
Karanth, S., Benefo, E. O., Patra, D., & Pradhan, A. K. (2023). Importance of artificial intelligence in evaluating climate
change and food safety risk. Journal of Agriculture and Food Research, 11 doi:10.1016/j.jafr.2022.100485
Naciones Unidas (2023) Informe de los Objetivos de Desarrollo Sostenible Edición especial 2023 https://unstats.un.org/sdgs/report/2023/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2023_Spanish.pdf?_gl=1*1rdm
hh*_ga*ODQ2OTEwNjU3LjE3MDAzMDU1MzE.*_ga_TK9BQL5X7Z*MTcwMDMwNTUzMC4xLjAuMTcwMDMwNTUzMC4wLjAuMA. https://goo.su/uned5M
Nosratabadi,S , Khazami,N , Ben Abdallah ,M, Lackner,Z. , Shahab S. Band , Mosavi A, Mako C. (31 de octubre 2020) Contribuciones del capital social a la seguridad alimentaria: una revisión exhaustiva de la literatura.AgriRxiv.
https://doi.org/10.31220/agriRxiv.2020.000 https://www.cabidigitallibrary.org/doi/abs/10.31220/agriRxiv.2020.00021
Organización de las Naciones Unidas para la Cultura, las Ciencias y la Educación [UNESCO]. (2018) Antropoceno: la problemática vital de un debate científico. https://es.unesco.org/courier/2018-2/antropoceno-problematicavital-debate-cientifico
Organización Panamericana de la Salud [OPS]. (2023). Efectos del Cambio Climático sobre la Salud Humana. https://www.paho.org/es/temas/cambio-climatico-saludSINIA(febrero2023) estadística Ambiental. https://sinia.
minam.gob.pe/informacion/estadisticas1
PNUD (1990). Desarrollo Humano. Informe 1990. https://hdr.undp.org/system/files/documents/ hdr1990escompletonostatspdf.pdf
Rodríguez-Pacheco F. L.; Mejía-Rodríguez D. L.; Sánchez-Buitrago J. O. (2021) Cambio climático y ecosistemas estratégicos: percepciones de estudiantes universitarios. Formación universitaria. vol.14 no.6 La Serena dic. 2021.
versión On-line ISSN 0718-5006 http://dx.doi.org/10.4067/S0718-50062021000600165
Sobal J, Khan LK, Bisogni C. A (1998) conceptual model of the food and nutrition system. Soc Sci Med. 1998 Oct;47(7):853-63. doi: 10.1016/s0277-9536(98)00104-x. PMID: 9722106. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9722106/
Sistema Nacional de Información Ambiental [SINIA]. (febrero 2023). Estadística Ambiental. https://sinia.minam.gob.pe/informacion/estadisticas1
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Eulalia Jurado Falconí , Hilda Otoya Ramírez, Oscar Benavides Cavero, Rafael Castillo Sáenz, María Espinoza Valdivieso , Lenny García Naranjo Loayza

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). Faculta a los usuarios a compartir: copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato y adaptar: remezclar, transformar y desarrollar el material, siempre y cuando se acredite al autor original, no se utilice con propósitos comerciales y las nuevas creaciones se licencien bajo los mismos términos de esta licencia.