Correlación de la microbiota oral con la salud periodontal: revisión de literatura
DOI:
https://doi.org/10.24265/kiru.2025.v22n3.10Palabras clave:
Microbiota; Ecosistema; Bacterias; Disbiosis; Enfermedades Periodontales; SimbiosisResumen
La microbiota oral representa un ecosistema dinámico y complejo que alberga entre 500 y 1500 especies de microorganismos, ocupando el segundo lugar en diversidad dentro del organismo humano. Esta revisión de literatura analiza la relación entre la microbiota oral y la salud periodontal, examinando los factores que influyen en su equilibrio y las consecuencias de su alteración. La microbiota oral mantiene un equilibrio denominado simbiosis, crucial para la salud bucal. El desequilibrio de este ecosistema (disbiosis) está directamente relacionado con enfermedades periodontales, donde el complejo rojo de Socransky, particularmente las especies Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola y Tannerella forsythia, juegan un papel fundamental. También se identifican otros microorganismos relevantes como Candida albicans, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Aggregatibacter actinomycetemcomitans. La composición de la microbiota oral puede verse afectada por múltiples variables, incluyendo etnia, genética, ubicación geográfica, edad, uso de medicamentos, nivel socioeconómico, dieta, hábitat humano, cultura y educación. Dentro de la cavidad oral se hospedan una cantidad significativa de microorganismos, las cuales participan activamente en procesos como la digestión y la defensa contra patógenos. Además, el texto explora los conceptos de biofilm, equilibrio bacteriano y los mecanismos de acción de las bacterias a nivel bucal. Se discuten los probióticos recomendados para mantener una flora adecuada y los factores que pueden alterar la microbiota oral, incluyendo aspectos del huésped, ambientales, farmacológicos y locales. Finalmente, se analiza la evolución de la microbiota oral en relación con las diferentes etapas de la vida, desde el periodo prenatal hasta la edad adulta mayor.
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