Estimación de la huella ecológica en la producción de café pergamino. Caso de los caficultores de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad de Chirinos

Autores

  • LEONARDO DANTE ACUÑA DELGADO UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLAREAL
  • JULIAN CCASANI ALLENDE UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLAREAL

Palavras-chave:

cultivos de café, huella ecológica, huella de carbono, biocapacidad, déficit ecológico, sostenibilidad

Resumo

Cajamarca es uno de los principales productores de café que abarcó una superficie cosechada de 64,908 hectáreas en el año 2019. Los socios y/o productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad se basan prácticamente en la producción de café pergamino seco que desempeña un papel importante en su economía. Además, que los cultivos de café tienen influencia ecológica y cultural.  La huella ecológica es un indicador de sostenibilidad que trata de medir el impacto que nuestra vida tiene sobre el entorno y el índice complementario a la huella ecológica es la biocapacidad. Se calculó la huella de carbono mediante el programa Cero CO2 que dio como resultado 0.060 kg CO2 eq / hab. La estimación de la huella ecológica y la biocapacidad en el año 2021 es de 0.0678 hag/hab y 0.0862 hag/hab respectivamente y su déficit ecológico es de 0.0184 hag/hab.  El resultado de déficit es positivo e indica que el uso de tierra va hacia el camino de sostenibilidad ambiental.

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Biografia do Autor

  • LEONARDO DANTE ACUÑA DELGADO, UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLAREAL

    Soy Leonardo Dante Acuña Delgado, bachiller en Ingeniería Agroindustrial, actualmente estoy desarrollando trabajos de investigaciones con la finalidad de contribuir y actualizarme como profesional, y mediante este arte ser parte de la comunidad investigativa.

Referências

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Publicado

2022-06-27

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