Estimación de la huella ecológica en la producción de café pergamino. Caso de los caficultores de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad de Chirinos
Palavras-chave:
cultivos de café, huella ecológica, huella de carbono, biocapacidad, déficit ecológico, sostenibilidadResumo
Cajamarca es uno de los principales productores de café que abarcó una superficie cosechada de 64,908 hectáreas en el año 2019. Los socios y/o productores de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad se basan prácticamente en la producción de café pergamino seco que desempeña un papel importante en su economía. Además, que los cultivos de café tienen influencia ecológica y cultural. La huella ecológica es un indicador de sostenibilidad que trata de medir el impacto que nuestra vida tiene sobre el entorno y el índice complementario a la huella ecológica es la biocapacidad. Se calculó la huella de carbono mediante el programa Cero CO2 que dio como resultado 0.060 kg CO2 eq / hab. La estimación de la huella ecológica y la biocapacidad en el año 2021 es de 0.0678 hag/hab y 0.0862 hag/hab respectivamente y su déficit ecológico es de 0.0184 hag/hab. El resultado de déficit es positivo e indica que el uso de tierra va hacia el camino de sostenibilidad ambiental.
Downloads
Referências
Casas Cárdenas, K. A. (2018). Huella ecológica y huella hídrica en la producción de brócoli en 2 sistemas [Tesis de Grado, Universidad César Vallejo]. https://hdl.handle.net/20.500.12692/54769
Distrito.Pe. (08 de 04 de 2021). Distrito de Chirinos. https://www.distrito.pe/distrito-chirinos.html#demography
Gandini, A., Quesada, L., Prieto, I., & Garmendia, L. (2020). Climate change risk assessment: A holistic multi-stakeholder methodology for the sustainable development of cities. ELSEVIER, 2.
Hernández Laguna, E., López Bermúdez, F., Alonso Sarría, F., Conesa García, C., & Álvarez Rogel, Y. (2004). La huella ecológica del cultivo del olivo en España y su aplicabilidad como indicador de agricultura. Redalyc, 39, 141-155.
Martínez Castillo, R. (2007). Algunos aspectos de la huella ecológica. Redalyc, 3.
MIDAGRI. (2019). Anuario estadístico de la producción agrícola 2019. Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA): https://siea.midagri.gob.pe/portal/publicaciones/datos-estadisticas/anuarios/category/26-produccion-agricola
MINAM. (2017). Huella Ecológica en el Perú. Nacional de Información Ambiental (SINIA): https://sinia.minam.gob.pe/documentos/huella-ecologica-peru
Peinado, G., Mora, A., Ganem, J., & Ferrari, B. (2020). Las huellas de la contradicción entre desarrollo y ambiente. Un análisis del metabolismo socioeconómico en América del Sur a través de sus huellas ecológica e hídrica. Redalyc, 7.
Pérez Pérez, Y., Rodríguez Rico, I., Pino Hurtado, M. S., & Rodríguez Castellanos, R. (2019). Cálculo de la huella ecológica en un municipio de la provincia de Villa Clara. Centro Azúcar.
Universidad Tecnológica de Pereira (UTP). (2013). ¿Que es la huella ecológica? https://www2.utp.edu.co/centro-gestion-ambiental/informacion-de-interes/que-es-la-huella-ecologica.pdf
Vallejo Chaverri, A., Vallejo Solís, M. Á., Nájera Fernández, J., & Garnier Zamora, L. A. (2017). Guía metodológica para la huella de carbono y la huella de agua en la producción bananera. Costa Rica: GIZ.