Evaluación de la integral térmica como factor ambiental para el cultivo de lechugas hidropónicas en el sistema de raíz flotante en la localidad de Lima
Palabras clave:
integral térmica, cultivo hidropónico, lechugaResumen
El sistema hidropónico es un sistema cerrado y eficiente desde el punto de vista económico, técnico y ambiental, disminuyendo considerablemente el estrés, la fertilidad y el agotamiento del suelo, mejorando la calidad alimentaria y por ende la calidad de vida en los peruanos. El estudio se realizó en el Centro Experimental (INVERGEP SAC), ubicado en la comunidad fundo Boza de Huaral, Lima - Perú. El objetivo fue producir lechugas (Lactuca sativa) mediante el sistema hidropónico, aplicando técnicas del modelo de NFT., y promover nuevas alternativas para generar cadenas productivas de tecnología intermedia como son los cultivos hidropónicos para las comunidades rurales y urbanas. Mediante un termohigrómetro se realizó el proceso fenológico en la etapa de nacencia y en la fase de recolección, obteniéndose la sumatoria térmica. Se
obtuvieron datos del registro diario en referenciales del módulo experimental para evaluar en la tapa de nacencia y luego en la fase de recolección: primero en la etapa de almacigo GDD = 11. 2º C; GDA = 71.
8º C, durante el periodo vegetativo; GDD = 11.2°C; GDA = 289.76 C. El trabajo de investigación se llevó a cabo durante 1 mes y medio; desde el 1 de setiembre al 6 de octubre 2023. El índice de los grados acumulados
diarios, durante todo el periodo vegetativo, muestran que el sector de la localidad de Lima norte es apto para la instalación del cultivo hidropónico por presentar temperaturas mínimas de 11°C hasta 19°C.
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Derechos de autor 2024 Rafael Chuquicondor Villafuerte, Donato Pomar Huamaliano, Violeta Leonor Romero Carrion, Julián Ccasani Allende, Osias Pomar Huamaliano, Leonardo Dante Acuña Delgado
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