Boucherie modificado: Una alternativa parapreservar bambú en la amazonía ecuatoriana

Autores/as

  • Andrea Salomé Jaramillo Benavides1 Pontificia Universidad Católica del Ecuador - sede Ibarra
  • Jorge Batres Universidad Regional Amazónica Ikiam
  • Freddy Llulluna Universidad Amawtay Wasi

Palabras clave:

Boucherie modificado; preservado de bambú; transferencia tecnológica horizontal; Amazonía ecuatoriana; transportabilidad

Resumen

El objetivo de esta investigación fue diseñar y construir un
dispositivo tipo Boucherie modificado, para la preservación
de bambú, con características de transportabilidad y costo
accesible que permita la transferencia tecnológica horizontal
a comunidades de la región amazónica ecuatoriana. El diseño
del prototipo virtual se realizó mediante una metodología
prescriptiva, utilizando un software de modelado en 3D
que luego facilitó la elaboración de la lista de materiales y
herramientas necesarias para su ensamblaje; el prototipo se
desarrolló con materiales disponibles en la zona; posteriormente
se realizaron las pruebas de funcionamiento en diferentes culmos
de bambú. Como resultado se obtuvo un dispositivo para
preservado de bambú con el método de Boucherie modificado,
que puede ser transportado con todos sus componentes, ser
utilizado incluso cuando no se dispone de energía eléctrica y
cuyo funcionamiento fue probado con culmos de bambú de
las especies Dendrocalamus asper y Guadua angustifolia Kunth.

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Publicado

2024-02-01

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