Masato de yuca en la amazonía peruana: Tecnología empírica de fermentación, valor nutricional yrelevancia cultural

Autores

  • Marilyn Aurora Buendía Molina
  • Nazario Aguirre Baique
  • José Ricardo Mondragón Regalado

Palavras-chave:

Masato de yuca, fermentación tradicional, Amazonía peruana, patrimonio cultural, bebida fermentada

Resumo

El masato de yuca es una bebida fermentada tradicional de la Amazonía peruana, elaborada principalmente por comunidades indígenas como los Shipibo-
Konibo, Asháninka y Awajún. Su preparación ancestral implica la fermentación de la yuca cocida, frecuentemente se inicia con la masticación del tubérculo, proceso que activa las enzimas salivales que convierten los almidones en azúcares fermentables.
Este artículo de revisión analiza los aspectos de su fermentación, perfil nutricional, relevancia cultural y potencial socioeconómico. Su importancia radica en preservar esta práctica como parte del patrimonio cultural, discutir las oportunidades y desafíos de su
valorización en contextos contemporáneos.

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Publicado

2025-08-22

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