Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros aceites vírgenes comestibles

Autores/as

  • Fernando Ramos-Escudero Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Ingeniería y Arquitectura
  • Lady Ponce Dayer Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Ingeniería y Arquitectura
  • Edy Barnett Mendoza Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Ingeniería y Arquitectura
  • Luis Celi Saavedra Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Ingeniería y Arquitectura
  • Mónica Ramos Escudero Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Ingeniería y Arquitectura

Palabras clave:

aceite de Sacha Inchi, aceites vírgenes comestibles, ácidos grasos

Resumen

El consumo de ácidos grasos omega-3 ya sea de origen animal o vegetal puede proteger de las enfermedades cardiovasculares. El aceite de Sa- cha Inchi se considera como un cultivo promi- sorio por su aporte saludable, además desde el punto de vista de ácidos grasos aún sigue siendo mayoritario en comparación con otros aceites vírgenes. El contenido de ácidos grasos saturados se encuentra alrededor de 7.04%, mientras que el contenido de ácidos grasos poliinsaturados sobre 82.90%. Entre los aceites más cercanos se encuentra el aceite de chía con 81% en PUFA, seguido del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) con 78%, mientras que el aceite de linaza se ubica en la cuarta posición con 70%. Estos datos sugieren que el consumo de aceite de Sacha Inchi puede ser considerado como un ingrediente funcional.

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Publicado

2018-01-11

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