Efecto antimicótico del timol sobre cepas de Candida albicans: estudio in vitro

Autores/as

  • J Ayala
  • T Jibaja
  • E Sotelo
  • V Montaño
  • A Soler
  • A Armas

Palabras clave:

Agentes antibacteriales, Candida albicans, Candidiasis oral, Timol

Resumen

Objetivo: Determinar el efecto antimicótico del timol en concentraciones de 0,1, 0,5 y 1 % sobre cepas de Candida albicans evaluadas a las 48 horas de incubación, comparándolas con gluconato de clorhexidina al 0,12 % y nistatina. Material y métodos: La actividad antimicótica del timol se determinó en función al diámetro de halo de inhibición y los criterios de susceptibilidad del método de Duraffoourd, llevado a cabo según la técnica de difusión en agar con una muestra de 25 cajas Petri inoculadas con Candida albicans ATCC®10231, cada una con 3 discos de papel filtro embebidos en soluciones de timol al 0,1 %, 0,5 % y 1 %, al igual que en gluconato de clorhexidina al 0,12 % y nistatina en suspensión siguiendo los parámetros del Comité Nacional de Normas de Laboratorios Clínicos. Resultados: Las concentraciones de timol al 0,5 y 1 % mostraron efecto inhibitorio superior a las sustancias empleadas como control. Conclusiones: El timol posee efecto inhibitorio mayor que la clorhexidina y la nistatina sobre células de Candida albicans, mostrándose como alternativa a los fármacos habituales.

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Publicado

2019-10-05

Número

Sección

Artículos Originales/ Original articles

Cómo citar

Efecto antimicótico del timol sobre cepas de Candida albicans: estudio in vitro. (2019). Revista KIRU, 16(4). https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/Rev-Kiru0/article/view/1654

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