Actividad antifúngica de los aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum y Minthostachys mollis sobre la cepa Candida albicans
DOI:
https://doi.org/10.25265/kiru.2024.v21n3.03Palabras clave:
Aceites Esenciales; Candida albicans; Cinnamomum zeylanicumResumen
Objetivos: Determinar la actividad antifúngica de dos aceites esenciales (AE), el AE de Cinnamomum zeylanicum (C. zeylanicum) al 100% y el AE Minthostachys mollis (M. mollis) al 100% sobre la cepa de Candida albicans (C. albicans) ATCC 10231. Materiales y métodos: la muestra estuvo conformada por 45 cultivos de cepas de C. albicans ATCC 10231 divididas en tres grupos: grupo 1: AE de C. zeylanicum al 100%, nistatina 100 000 UI/ml (control positivo), agua destilada estéril (control negativo), grupo 2: AE de M. mollis al 100%, nistatina 100 000 UI/ml (control positivo), agua destilada estéril (control negativo) y grupo 3: la combinación de ambos aceites esenciales y el correspondiente control positivo y negativo empleados. Se evaluó la formación de halos de inhibición de crecimiento en milímetros. Se empleó la escala de Duraffourd para establecer la sensibilidad a las 48 horas de incubación. Resultados: El AE de C. zeylanicum al 100% exhibió una media de 38,38 ± 3,32 mm de halo de inhibición de crecimiento, en comparación al AE de M. mollis al 100% con una media de 35,61 ± 2,38 mm, la combinación de los AE de C. zeylanicum y M. mollis al 100% (35,45 ± 3,82 mm). Conclusiones: La actividad antifúngica del AE de C. zeylanicum al 100% fue superior en comparación al AE de M. mollis al 100% y a la combinación del AE de C. zeylanicum y M. mollis al 100%. Sin embargo, estos dos últimos presentaron similitud en su actividad antifúngica sobre la cepa C. albicans.
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