Análisis de la morfología interna del primer molar superior mediante la técnica de diafanización

Autores/as

  • Priscilla Medina Sotomayor Universidad Católica de Cuenca, Carrera de Odontología, Sede Azogues
  • Vanessa Montesinos Rivera Universidad Católica de Cuenca, Carrera de Odontología, Sede Azogues
  • María José Sánchez Ordóñez Universidad Católica de Cuenca, Carrera de Odontología, Sede Azogues

Palabras clave:

Endodoncia, Técnica de descalcificación, Diafanización, Anatomía, Primer molar superior, Ecuador

Resumen

 

  

Objetivo: determinar la morfología interna del primer molar superior en una muestra obtenida en Cuenca-Ecuador mediante la técnica de diafanización. Materiales y métodos: en una muestra de 84 primeros molares superiores y siguiendo la clasificación de Vertucci se analizó la morfología interna de los conductos radiculares mediante la técnica de diafanización. Resultados: el 58% de la muestra presentó tres conductos radiculares, seguido por la presencia de cuatro conductos radiculares en un 38% de los casos. El conducto visible en la figura 1 (a) de la ilustración fue el más frecuente, solo se encontró un conducto en la raíz mesio vestibular. Conclusiones: en la muestra analizada existe mayor frecuencia de tres conductos radiculares con configuración tipo I.

 

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Biografía del autor/a

  • Priscilla Medina Sotomayor, Universidad Católica de Cuenca, Carrera de Odontología, Sede Azogues

    Especialista en Endodoncia

     

  • Vanessa Montesinos Rivera, Universidad Católica de Cuenca, Carrera de Odontología, Sede Azogues

     

     Doctora en Odontología.

  • María José Sánchez Ordóñez, Universidad Católica de Cuenca, Carrera de Odontología, Sede Azogues
    Especialista en Endodoncia

Referencias

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Publicado

2021-07-08

Número

Sección

Artículos Originales/ Original articles

Cómo citar

Análisis de la morfología interna del primer molar superior mediante la técnica de diafanización. (2021). Revista KIRU, 18(3). https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/Rev-Kiru0/article/view/2130

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