MICRODUREZA SUPERFICIAL DEL ESMALTE DENTARIO ANTE EL EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS GASIFICADAS NO ALCOHÓLICAS. ESTUDIO IN VITRO

Autores/as

  • Eufemia Isabel Correa-Olay

Resumen

Objetivo: El propósito de este estudio in vitro fue comparar la disminución de la microdureza superficial del esmalte dentario producido por tres
bebidas gasificadas no alcohólicas en cuatro intervalos de tiempo. Material y Método: Se utilizaron 80 fragmentos divididos en cuatro grupos; tres
grupos experimentales que fueron sumergidos en bebidas gasificadas negra, amarilla y transparente por 15 minutos en tres ciclos de 5 minutos. Entre
cada ciclo los fragmentos fueron sumergidos en saliva artificial por 3 minutos. El grupo control fue inmerso sólo en saliva artificial. Para cuantificar
el efecto erosivo se utilizó el método de dureza Vickers realizando dos indentaciones por fragmento y obteniendo valores a los 1, 3, 5 y 7 días.
Resultados: La prueba t de Student determinó que las tres bebidas gasificadas ocasionaron disminución de la microdureza del esmalte dentario en los
cuatro intervalos de tiempo estudiados (p<0,05). La prueba de ANOVA reveló di

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Publicado

2015-11-01

Cómo citar

MICRODUREZA SUPERFICIAL DEL ESMALTE DENTARIO ANTE EL EFECTO EROSIVO DE TRES BEBIDAS GASIFICADAS NO ALCOHÓLICAS. ESTUDIO IN VITRO. (2015). Revista KIRU ISSN (Impreso): 1812 - 7886 ISSN (Digital): 2410-2717, 8(2). https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/Rev-Kiru0/article/view/237