NIVEL DEL PH SALIVAL EN NIÑOS DE 6 MESES A 18 MESES DE EDAD CON INGESTA DE LECHE EVAPORADA MODIFICADA Y LECHE MATERNA
Resumen
Objetivo: Determinar el nivel del pH salival en niños de 6 meses a 18 meses de edad con ingesta de leche evaporada modificada
y leche materna, en el Programa Nacional Wawa Wasi del distrito de Villa María del Triunfo, según el tiempo transcurrido.
Material y método: La muestra estuvo conformada por 40 niños de 6 meses a 18 meses de edad, distribuidos en dos grupos: 20
que consumieron leche materna y 20 que ingirieron leche evaporada modificada. Se les dio a tomar la leche (evaporada modificada
o materna y luego se midió el pH salival a los 5, 10 y 20 minutos con el papel indicador universal de pH “PAMPEHA.
Resultados: Los resultados mostraron que los niveles de pH salival luego de los 10´ eran diferentes entre los niños que se alimentaron
con leche materna y los que se alimentaron con leche evaporada, siendo el pH menor en los niños que ingirieron leche
evaporada, p=0,045.
Conclusiones: Se concluye que el promedio de ph salival en niños que co
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