Ingeniería tecnológica de alimentación para el rendimiento de peso total de cuyes, Tacna-Perú

Autores/as

  • Edwin Ismael Palza Chambe
  • Inés Maritza Aguilar Condori
  • Noemí Ana María Condor Lazo
  • Irene Vilma Limache Ortiz
  • George Argota Pérez

Palabras clave:

condición experimental, cuy

Resumen

El objetivo del estudio fue describir la ingeniería tecnológica
de alimentación para el rendimiento de peso total de cuyes,
Tacna-Perú. El estudio se realizó en la Granja Santa Rosa
(latitud 17°56’28 y altitud 702 msnm) del Distrito de Pocollay
(Tacna, Perú). La alimentación de los cuyes se basó en cuatro
tratamientos (T1 = FVH con cebada libre + concentrado
limitado, T2 = FVH con cebada limitado + concentrado
libre, T3 = maíz chala limitado + concentrado libre y T4 =
maíz chala libre + concentrado limitado). Transcurridas las
cuatro semana se midió el peso total (g) y correspondió a: T3
= 661,33±47,17 > T2 = 644,77 ± 17.23 > T1 = 499,56 ±
8,34 > T4 = 474,33 ± 7,68. El T3 y T4 mostraron diferencias
significativas en comparación con T1 y T2. El concentrado,
rico en nutriente esencial, promovió un mayor peso en los
cuyes en los tratamientos T2 y T3. El forraje verde hidropónico
(FVH) con cebada y maíz chala no satisfizo completamente
los requerimientos nutricionales en T1 y T4. La alimentación
basada en concentrado, aunque efectiva, plantea desafíos de
sostenibilidad y costos. La práctica de FVH puede ayudar
a mitigar el estrés hídrico en Tacna, siendo crucial para la
ingeniería tecnológica de alimentación.

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2024-06-29

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