Efecto antimicrobiano de extractos acuosos de la cáscara, pulpa y semilla de uva (vitis vinifera) sobre Streptococcus mutans, estudio in vitro

Autores/as

  • Josué Caicedo Salazar Universidad Central del Ecuador
  • Fernanda Mayorga Solórzano
  • Víctor Montaño Tatés Universidad Central del Ecuador
  • María Salazar Garcés Universidad Central del Ecuador Universidad Tecnológica Equinoccial del Ecuador
  • Ana del Carmen Armas Universidad Central del Ecuador

Palabras clave:

Compuestos Fenólicos, Extracto de Semillas de Uva, Streptococcus mutans, Vitis

Resumen

Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana de extractos acuosos de uva (Vitis vinífera) obtenidos desde la cascara, semilla y pulpa, sobre Streptococcus mutans (ATCC 35668, Ecuador), empleando clorhexidina al 0.12% como control positivo y agua destilada como control negativo. Materiales y métodos: Se obtuvieron extractos acuosos a partir de la pulpa, semillas y cáscara de uva de la región norte del Ecuador, a una concentración de 40, 70 y 100%, que fueron impregnados 20 ml de cada uno en discos de papel filtro y colocados en cajas Petri con cepas de Streptococcus mutans inoculadas en agar sangre, discos impregnados en clorhexidina al 0,12% y agua destilada fueron empleados como control; la actividad antimicrobiana fue evaluada considerando los halos de inhibición obtenidos a las 24 y 48 horas de incubación. Resultados: los tiempos de evaluación 24 y 48 fueron diferentes (p= 0,00) mostrándose mayor efecto inhibitorio a las 48 horas, donde el extracto de semilla de uva al 100% presentó actividad antimicrobiana similar a la clorhexidina al 0,12%, y la concentración al 70% del mismo extracto menor inhibición. Sin embargo, los extractos de cáscara y pulpa en su diferente concentración no presentaron halos de inhibición frente a Streptococcus mutans. Conclusiones: El extracto acuoso de semillas de uva al 100%, mostro actividad antimicrobiana similar a la clorhexidina al 0,12% frente al Streptococcus mutans.

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Biografía del autor/a

  • Josué Caicedo Salazar, Universidad Central del Ecuador
    odontologo
  • Fernanda Mayorga Solórzano
    Odontologo
  • Víctor Montaño Tatés, Universidad Central del Ecuador
    Dentist
  • María Salazar Garcés, Universidad Central del Ecuador Universidad Tecnológica Equinoccial del Ecuador
    Master en ciencias Odontológicas, Docente
  • Ana del Carmen Armas, Universidad Central del Ecuador
    Professor , PhD

Referencias

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Publicado

2018-07-30

Número

Sección

Artículos Originales/ Original articles

Cómo citar

Efecto antimicrobiano de extractos acuosos de la cáscara, pulpa y semilla de uva (vitis vinifera) sobre Streptococcus mutans, estudio in vitro. (2018). Revista KIRU ISSN (Impreso): 1812 - 7886 ISSN (Digital): 2410-2717, 15(2). https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/Rev-Kiru0/article/view/1547

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