Valoración de la rugosidad superficial de una resina fluida sometida a diferentes pH salivales

Autores/as

  • Marjorie Guissela Amaya-Sanchez Universidad Central del Ecuador, Facultad de Odontología.
  • Maria Alejandra Cabrera Arias Universidad Central del Ecuador, Facultad de Odontología.
  • Ana Armas Vega Universidad Central del Ecuador, Facultad de Odontología.

Palabras clave:

Saliva artificial, pH, Resinas compuestas, Colorimetría

Resumen

Objetivo: Determinar la rugosidad superficial y estabilidad de color de una resina nanohíbrida sometida a diferentes pH salivales en diferentes tiempos. Materiales y métodos: estudio de tipo experimental, comparativo, in vitro, en el cual se utilizaron 45 discos de resina nanohíbrida EA2 (OPALLIS FGM) de 10 mm de diámetro y 1 mm de espesor. Fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos (n=15), cada uno de los discos fue sometido a evaluación de su rugosidad mediante un rugosímetro digital (TESTER SRT-6200) y color, mediante colorímetro (Tooth Color Comparator). Los discos de acuerdo a su  grupo fueron sumergidos en 18ml de saliva artificial modificada con ácido cítrico hasta obtener saliva de pH 5, 6 y 7 respectivamente y colocados en reservorios específicos mantenidos a 370 C de temperatura, según especificaciones de la norma ANSI/ADA n0 66. Transcurridos 168 y 504 horas de almacenamiento, fueron realizadas una segunda y tercera  evaluación. Para el analisis estadisitico  se utilizaron las pruebas de Friedman y Kruskal Wallis Resultados: Los tres pH salivales modificaron la rugosidad superficial del material usado, de forma más evidente el pH 5, observándose un incremento de la rugosidad superficial con el tiempo de exposición a las sustancias con los diferentes pH analizados (p < 0,01), el color mostró un evidente incremento de 4 tonos en todas las muestras. Conclusiones: El incremento de rugosidad fue proporcional con el tiempo e inversamente proporcional con el pH de forma más evidente con pH5. El mecanismo de evaluación del color no permitió obtener un dato conclusivo.

 

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Biografía del autor/a

  • Marjorie Guissela Amaya-Sanchez, Universidad Central del Ecuador, Facultad de Odontología.
    Odontóloga
  • Maria Alejandra Cabrera Arias, Universidad Central del Ecuador, Facultad de Odontología.
    Especialista en Odontopediatria. Docente
  • Ana Armas Vega, Universidad Central del Ecuador, Facultad de Odontología.
    PhD Operatoria dental.  Docente

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Publicado

2021-01-08

Número

Sección

Artículos Originales/ Original articles

Cómo citar

Valoración de la rugosidad superficial de una resina fluida sometida a diferentes pH salivales. (2021). Revista KIRU ISSN (Impreso): 1812 - 7886 ISSN (Digital): 2410-2717, 18(2). https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/Rev-Kiru0/article/view/2109

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