-
Palavras-chave:
-Resumo
El objetivo del estudio fue describir la ingeniería tecnológica
de alimentación para el rendimiento de peso total de cuyes,
Tacna-Perú. El estudio se realizó en la Granja Santa Rosa
(latitud 17°56’28 y altitud 702 msnm) del Distrito de Pocollay
(Tacna, Perú). La alimentación de los cuyes se basó en cuatro
tratamientos (T1 = FVH con cebada libre + concentrado
limitado, T2 = FVH con cebada limitado + concentrado
libre, T3 = maíz chala limitado + concentrado libre y T4 =
maíz chala libre + concentrado limitado). Transcurridas las
cuatro semana se midió el peso total (g) y correspondió a: T3
= 661,33±47,17 > T2 = 644,77 ± 17.23 > T1 = 499,56 ±
8,34 > T4 = 474,33 ± 7,68. El T3 y T4 mostraron diferencias
significativas en comparación con T1 y T2. El concentrado,
rico en nutriente esencial, promovió un mayor peso en los
cuyes en los tratamientos T2 y T3. El forraje verde hidropónico
(FVH) con cebada y maíz chala no satisfizo completamente
los requerimientos nutricionales en T1 y T4. La alimentación
basada en concentrado, aunque efectiva, plantea desafíos de
sostenibilidad y costos. La práctica de FVH puede ayudar
a mitigar el estrés hídrico en Tacna, siendo crucial para la
ingeniería tecnológica de alimentación.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Edwin Ismael Palza Chambe, Inés Maritza Aguilar Condori, Noemí Ana María Condor Lazo, Irene Vilma Limache Ortiz, George Argota Pérez
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.