Impacto de una bebida carbonatada sobre la microdureza superficial de tres resinas compuestas evaluadas in vitro

Autores/as

  • Manuel Alfonso Zevallos Rodríguez Universidad César Vallejo. Facultad Ciencias de la Salud.
  • Katherin Estela Ascarza Pintado Universidad César Vallejo. Facultad Ciencias de la Salud.
  • Frank Carrión Molina Universidad César Vallejo. Facultad Ciencias de la Salud.

Palabras clave:

Resinas compuestas, Material restaurador, Bebidas gaseosas.

Resumen

Objetivos: Comparar el impacto de una bebida carbonatada sobre la microdureza superficial de tres resinas compuestas de nanorelleno (Filtek Z250 XT, Filtek Z350 XT y Tetric N - Ceram) evaluadas in vitro. Materiales y Métodos: Este estudio fue de tipo aplicado, analítico y experimental, de corte longitudinal. Se elaboraron 48 cilindros (16 cilindros por resina compuesta evaluada) de 6 mm x 4 mm, los que fueron divididos en dos subgrupos de ocho cilindros; y almacenados en suero fisiológico. Estos fueron sometidos al efecto de Coca - Cola durante 10 minutos al día y almacenadas en suero fisiológico hasta la siguiente inmersión (24 horas); por 7 días. El análisis de datos fue realizado a través del Software Stata ® 12. Se aplicó la prueba de medias ANOVA.  Resultados: Mostraron que la resina Filtek Z250 XT tuvo mayor valor de microdureza superficial, antes (72,93 HV ± 4,62) y después del desafío erosivo (62,65 HV ± 3,42); mientras que Tetric N – Ceram fue la resina con menor valor de microdureza, tanto antes (41,16 ± 0,72) como después (37,55 ± 1,03) de exponerse a Coca – Cola. Conclusiones: La bebida carbonatada impactó en diferentes medidas sobre la microdureza superficial de las resinas compuestas evaluadas.

 

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Biografía del autor/a

  • Manuel Alfonso Zevallos Rodríguez, Universidad César Vallejo. Facultad Ciencias de la Salud.

     Cirujano Dentista

  • Katherin Estela Ascarza Pintado, Universidad César Vallejo. Facultad Ciencias de la Salud.
    Cirujano Dentista

  • Frank Carrión Molina, Universidad César Vallejo. Facultad Ciencias de la Salud.

     Cirujano Dentista

    Maestro en Salud Pública

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Publicado

2023-05-13

Número

Sección

Artículos Originales/ Original articles

Cómo citar

Impacto de una bebida carbonatada sobre la microdureza superficial de tres resinas compuestas evaluadas in vitro. (2023). Revista KIRU ISSN (Impreso): 1812 - 7886 ISSN (Digital): 2410-2717, 19(4). https://portalrevistas.aulavirtualusmp.pe/index.php/Rev-Kiru0/article/view/2539

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