Impacto de una bebida carbonatada sobre la microdureza superficial de tres resinas compuestas evaluadas in vitro
Palabras clave:
Resinas compuestas, Material restaurador, Bebidas gaseosas.Resumen
Objetivos: Comparar el impacto de una bebida carbonatada sobre la microdureza superficial de tres resinas compuestas de nanorelleno (Filtek Z250 XT, Filtek Z350 XT y Tetric N - Ceram) evaluadas in vitro. Materiales y Métodos: Este estudio fue de tipo aplicado, analítico y experimental, de corte longitudinal. Se elaboraron 48 cilindros (16 cilindros por resina compuesta evaluada) de 6 mm x 4 mm, los que fueron divididos en dos subgrupos de ocho cilindros; y almacenados en suero fisiológico. Estos fueron sometidos al efecto de Coca - Cola durante 10 minutos al día y almacenadas en suero fisiológico hasta la siguiente inmersión (24 horas); por 7 días. El análisis de datos fue realizado a través del Software Stata ® 12. Se aplicó la prueba de medias ANOVA. Resultados: Mostraron que la resina Filtek Z250 XT tuvo mayor valor de microdureza superficial, antes (72,93 HV ± 4,62) y después del desafío erosivo (62,65 HV ± 3,42); mientras que Tetric N – Ceram fue la resina con menor valor de microdureza, tanto antes (41,16 ± 0,72) como después (37,55 ± 1,03) de exponerse a Coca – Cola. Conclusiones: La bebida carbonatada impactó en diferentes medidas sobre la microdureza superficial de las resinas compuestas evaluadas.
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Referencias
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