Comparación de la efectividad antibacteriana de la Stevia rebaudiana sobre Streptococcus mutans y Streptococcus sanguinis
Palabras clave:
Streptococcus, Streptococcus mutans, Antibacterianos, SteviaResumen
Objetivos. Comparar la eficacia del endulzante natural Stevia, preparado como extracto acuoso, en fórmula industrial y en fórmula comercial, sobre el crecimiento del Streptococcus mutans, y Streptococcus sanguis. Materiales y métodos.se establecieron 15 cajas Petri con Agar Mueller Hinton suplementado con 5% de sangre de cordero, para cada microorganismo estudiado, Streptococcus sanguis ATCC 10556, y Streptococcus mutans ATCC 25175, las cepas previamente activadas fueron sembradas, y cultivadas por 48 horas, en cada caja Petri fueron colocados discos de fieltro empapados en cada una de las fórmulas de Stevia evaluados, tras los tiempos definidos para el crecimiento, fueron evaluados mediante medición de halos de inhibición. Resultados. La fórmula de Stevia industrial fue la de mayor eficacia, según la prueba de Kruskal Wallis demostró un mejor rendimiento con variación 107 % en relación con la fórmula extracto acuoso sobre streptococcus mutans
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