GESTIÓN POR PROCESOS COMO HERRAMIENTA PARA LA TOMA DE DECISIONES GERENCIALES
Palabras clave:
decisiones empresariales, gestión, modelo, procesosResumen
Objetivo: Establecer la gestión por procesos para la toma de decisiones gerenciales, tomando en consideración para este caso de estudio la Empresa Lácteos San Isidro. Métodos: El estudio se llevó a cabo a través de una revisión bibliográfica que incluyó fuentes confiables sobre gestión por procesos, modelos de gestión, buenas prácticas de manufactura y sistemas de control de calidad. Además, se realizó una investigación de campo que involucró entrevistas con el gerente y empleados clave para comprender los procesos actuales de la empresa, identificar cuellos de botella y áreas de mejora. Se aplicaron encuestas a los empleados para evaluar su conocimiento y percepción de los procesos de la empresa, y se documentaron y analizaron los procesos existentes. El análisis y síntesis se llevaron a cabo en tres etapas principales: caracterización de la industria y estado actual de los procesos, revisión bibliográfica y diseño del modelo de gestión por procesos y aplicación del modelo de gestión por procesos. Los resultados del estudio mostraron que la empresa carecía de un modelo de gestión por procesos y herramientas de seguimiento, lo que provocaba obstáculos y retrasos en la producción. La implementación del modelo permitió identificar claramente los procesos estratégicos y operativos, optimizando la toma de decisiones y mejorando la eficiencia operativa. Se concluye que es esencial desarrollar e implementar procedimientos alineados con las buenas prácticas de manufactura y controles operativos específicos para subprocesos.
PALABRAS CLAVE: gestión, procesos, modelo, decisiones empresariales.
Descargas
Referencias
Aguirre, Z., Aguirre, N., y Muñoz, Ch. (2017). Biodiversidad de la provincia de Loja, Ecuador. Arnaldoa, 24(2), 523-542. https://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.242.24206
Contreras, F., Olaya, J., y Matos, F. (2017). Gestión por procesos, indicadores y estándares para unidades de información. http://eprints.rclis.org/31012/
Díaz, D. (2024). Análisis comparativo de metodologías y sus herramientas para el mejoramiento de procesos. [Tesis de
Ingeniero Empresarial, Escuela Politécnica Nacional]. Repositorio Digital - EPN. http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25290
Díaz, G. y Salazar, D. (2021). La calidad como herramienta estratégica para la gestión empresarial. Podium, (39), 19-36. https://doi.org/10.31095/podium.2021.39.2
Gómez, K., Gálvez, D. y Ferreira, G. (2019). Procesos de negocio en la gestión empresarial. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2(3), 99-111. http://remca.umet.edu.ec/index.php/ REMCA
Hernández, A., Nogueira, D., Medina, A. y Marqués, M. (2013). Inserción de la gestión por procesos en instituciones hospitalarias. Concepción metodológica y práctica. Revista de Administração - RAUSP, 48(4), 739- 756. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223429367009
Hernández, A., Delgado, A., Marqués, M., Nogueira, D., Medina, A., Negrín, E. (2016). Generalización de la gestión por procesos como plataforma de trabajo de apoyo a la mejora de organizaciones de salud Revista Gerencia y Políticas de Salud, 15(31), 66-87. https://www.redalyc.org/pdf/545/54549363016.pdf
Koontz, H. y Weihrich, H. (2013). Elementos de Administración. Un enfoque internacional y de innovación. Octava Edición. Mc Graw Hill
Maldonado, J. (2018). Gestión de procesos. https://www.academia.edu/35731747/GESTI%C3%93N_DE_PROCESOS
Mallar, M. (2010). La Gestión por Procesos: un enfoque de gestión eficiente. Visión de futuro, 13(1). http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1668-87082010000100004&lng=es&tlng=es
Manrique, A. y Vargas, A. (2017). Mapa de competitividad en diseño: validación en empresas del sector lácteo. Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 25 (1), 177-202. https://doi.org/10.18359/rfce.2659
Medina, A., Nogueira, D., Hernández, A., y Comas, R. (2019). Procedimiento para la gestión por procesos: métodos y herramientas de apoyo. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 27(2), 328-342. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052019000200328
Méndez, S. (2023). Propuesta de mejora de gestión por procesos para optimizar los procesos en la empresa Julmen
Contratistas Generales SRL, Trujillo 2022. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32989
Ministerio de Agricultura (09 de setiembre del 2019). Agricultura, la base de la economía y la alimentación. https://www.agricultura.gob.ec/agricultura-la- base-dela-economía-y-la-alimentación/
Negrín, E., y Medina, A. (2002). Un enfoque a la gestión por procesos. Aplicaciones en la hotelería. Memorias del V Encuentro Internacional de Ciencias Empresariales “CIEMPRES V”. Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos. https://www.researchgate.net/publication/338457636_Un_enfoque_a_la_gestion_por_procesos_Aplicaciones_en_la_hotelería
Núñez, J. (2024). Gestión de calidad como herramienta de control en la confección de prendas de vestir. [Tesis de Licenciado en Administración de Empresas]. Repositorio PUCE. https://repositorio.puce.edu.ec/server/api/core/bitstreams/3120627da44e-4b5a-8ef2-c9b089578083/content
Ortiz, R. (2023). Plan de mejora de la calidad mediante la gestión por proceso y la normativa ISO 9001:2015 para un taller de mantenimiento automotriz de la ciudad de Guayaquil. [Tesis de Ingeniero Industrial. Universidad Politécnica Salesiana]. Repositorio digital. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/25282/1/UPS-GT004479.pdf
Robles, P. (2018). Índice de validez de contenido: Coeficiente V de Aiken. Pueblo Continente. 29(1). https://www.studocu.com/
Ruiz, D.; Almaguer, R.; Torres, I.; Hernández, A. (2014). La gestión por procesos, su surgimiento y aspectos teóricos Ciencias Holguín, XX (1), 1-11 http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181529931002
Villamil, R., Robelto, G., Mendoza, M., Guzmán, M., Cortés, L., Méndez, C. y Giha, V. (2020). Desarrollo de productos
lácteos funcionales y sus implicaciones en la salud: Una revisión de literatura. Revista chilena de nutrición, 47(6), 1018-1028. https://dx.doi.org/10.4067/S0717- 75182020000601018
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Lady Diana Zambrano Montesdeoca, Gema Zambrano Álvarez, Héctor Moreira Valdivieso, Gema Zambrano Gómez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). Faculta a los usuarios a compartir: copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato y adaptar: remezclar, transformar y desarrollar el material, siempre y cuando se acredite al autor original, no se utilice con propósitos comerciales y las nuevas creaciones se licencien bajo los mismos términos de esta licencia.