GESTIÓN POR PROCESOS COMO HERRAMIENTA PARA LA TOMA DE DECISIONES GERENCIALES

Autores/as

Palabras clave:

decisiones empresariales, gestión, modelo, procesos

Resumen

Objetivo: Establecer la gestión por procesos para la toma de decisiones gerenciales, tomando en consideración para este caso de estudio la Empresa Lácteos San Isidro. Métodos: El estudio se llevó a cabo a través de una revisión bibliográfica que incluyó fuentes confiables sobre gestión por procesos, modelos de gestión, buenas prácticas de manufactura y sistemas de control de calidad. Además, se realizó una investigación de campo que involucró entrevistas con el gerente y empleados clave para comprender los procesos actuales de la empresa, identificar cuellos de botella y áreas de mejora. Se aplicaron encuestas a los empleados para evaluar su conocimiento y percepción de los procesos de la empresa, y se documentaron y analizaron los procesos existentes. El análisis y síntesis se llevaron a cabo en tres etapas principales: caracterización de la industria y estado actual de los procesos, revisión bibliográfica y diseño del modelo de gestión por procesos y aplicación del modelo de gestión por procesos. Los resultados del estudio mostraron que la empresa carecía de un modelo de gestión por procesos y herramientas de seguimiento, lo que provocaba obstáculos y retrasos en la producción. La implementación del modelo permitió identificar claramente los procesos estratégicos y operativos, optimizando la toma de decisiones y mejorando la eficiencia operativa. Se concluye que es esencial desarrollar e implementar procedimientos alineados con las buenas prácticas de manufactura y controles operativos específicos para subprocesos.

PALABRAS CLAVE: gestión, procesos, modelo, decisiones empresariales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Aguirre, Z., Aguirre, N., y Muñoz, Ch. (2017). Biodiversidad de la provincia de Loja, Ecuador. Arnaldoa, 24(2), 523-542. https://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.242.24206

Contreras, F., Olaya, J., y Matos, F. (2017). Gestión por procesos, indicadores y estándares para unidades de información. http://eprints.rclis.org/31012/

Díaz, D. (2024). Análisis comparativo de metodologías y sus herramientas para el mejoramiento de procesos. [Tesis de

Ingeniero Empresarial, Escuela Politécnica Nacional]. Repositorio Digital - EPN. http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25290

Díaz, G. y Salazar, D. (2021). La calidad como herramienta estratégica para la gestión empresarial. Podium, (39), 19-36. https://doi.org/10.31095/podium.2021.39.2

Gómez, K., Gálvez, D. y Ferreira, G. (2019). Procesos de negocio en la gestión empresarial. Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2(3), 99-111. http://remca.umet.edu.ec/index.php/ REMCA

Hernández, A., Nogueira, D., Medina, A. y Marqués, M. (2013). Inserción de la gestión por procesos en instituciones hospitalarias. Concepción metodológica y práctica. Revista de Administração - RAUSP, 48(4), 739- 756. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223429367009

Hernández, A., Delgado, A., Marqués, M., Nogueira, D., Medina, A., Negrín, E. (2016). Generalización de la gestión por procesos como plataforma de trabajo de apoyo a la mejora de organizaciones de salud Revista Gerencia y Políticas de Salud, 15(31), 66-87. https://www.redalyc.org/pdf/545/54549363016.pdf

Koontz, H. y Weihrich, H. (2013). Elementos de Administración. Un enfoque internacional y de innovación. Octava Edición. Mc Graw Hill

Maldonado, J. (2018). Gestión de procesos. https://www.academia.edu/35731747/GESTI%C3%93N_DE_PROCESOS

Mallar, M. (2010). La Gestión por Procesos: un enfoque de gestión eficiente. Visión de futuro, 13(1). http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1668-87082010000100004&lng=es&tlng=es

Manrique, A. y Vargas, A. (2017). Mapa de competitividad en diseño: validación en empresas del sector lácteo. Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 25 (1), 177-202. https://doi.org/10.18359/rfce.2659

Medina, A., Nogueira, D., Hernández, A., y Comas, R. (2019). Procedimiento para la gestión por procesos: métodos y herramientas de apoyo. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 27(2), 328-342. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052019000200328

Méndez, S. (2023). Propuesta de mejora de gestión por procesos para optimizar los procesos en la empresa Julmen

Contratistas Generales SRL, Trujillo 2022. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32989

Ministerio de Agricultura (09 de setiembre del 2019). Agricultura, la base de la economía y la alimentación. https://www.agricultura.gob.ec/agricultura-la- base-dela-economía-y-la-alimentación/

Negrín, E., y Medina, A. (2002). Un enfoque a la gestión por procesos. Aplicaciones en la hotelería. Memorias del V Encuentro Internacional de Ciencias Empresariales “CIEMPRES V”. Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos. https://www.researchgate.net/publication/338457636_Un_enfoque_a_la_gestion_por_procesos_Aplicaciones_en_la_hotelería

Núñez, J. (2024). Gestión de calidad como herramienta de control en la confección de prendas de vestir. [Tesis de Licenciado en Administración de Empresas]. Repositorio PUCE. https://repositorio.puce.edu.ec/server/api/core/bitstreams/3120627da44e-4b5a-8ef2-c9b089578083/content

Ortiz, R. (2023). Plan de mejora de la calidad mediante la gestión por proceso y la normativa ISO 9001:2015 para un taller de mantenimiento automotriz de la ciudad de Guayaquil. [Tesis de Ingeniero Industrial. Universidad Politécnica Salesiana]. Repositorio digital. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/25282/1/UPS-GT004479.pdf

Robles, P. (2018). Índice de validez de contenido: Coeficiente V de Aiken. Pueblo Continente. 29(1). https://www.studocu.com/

Ruiz, D.; Almaguer, R.; Torres, I.; Hernández, A. (2014). La gestión por procesos, su surgimiento y aspectos teóricos Ciencias Holguín, XX (1), 1-11 http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181529931002

Villamil, R., Robelto, G., Mendoza, M., Guzmán, M., Cortés, L., Méndez, C. y Giha, V. (2020). Desarrollo de productos

lácteos funcionales y sus implicaciones en la salud: Una revisión de literatura. Revista chilena de nutrición, 47(6), 1018-1028. https://dx.doi.org/10.4067/S0717- 75182020000601018

Descargas

Publicado

2024-09-30

Número

Sección

Artículos de Investigación Original

Artículos similares

1-10 de 58

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.